法华经521 发表于 2016-7-25 22:50:53

有什么方法尽快明心见性?

103:在同修闲谈中提到九华山的肉身佛,在某次搬家中,原来搬不动的肉身佛,突然能搬动了,这种情况是什么原因?记得师父讲过六祖慧能大师肉身的法,请师父在这里开示,以使大家破迷开悟。

答:现在讲肉身佛的传闻很多。九华山肉身也好,六祖慧能的肉身也好。与了生死、开智慧,成佛道,没有关系。至于肉身舍利是不是佛菩萨示现,我们不能肯定,也不能否定。没有哪一尊佛在灭度的时候,示现肉身不烂,即使肉身团不烂,即使飞到天上去了,像中国的道家老子、吕洞宾肉身都飞到天上去,都不过是个外道。对于那些不信佛的人,我们可以方便把它说为“佛菩萨”,接引众生,无可非议;但是把它作为一个盲目的信仰,这就是邪道。

肉身不烂有好几种原因。有些人这一辈子不吃五谷杂粮,只是采日月之光华来维生,他就可以肉身不烂,把它作为方便引导,让人家来行善积德有一定的进步意义;但不能代表正法修行,三藏十二部经没有这个说法。我们的心是不可思议的,修外道的人都能站着走,坐着走,笑着走。可那个与成佛了生死没有关系,死得很痛苦的人他不一定就没有成佛了生死。

我有一位弟子叫邝老妈,她给人家看胆结石,前面放一个罐头瓶,手这么一拍,好,结石就到瓶子里了。肚子也没有破。去年,我在扬州文峰寺讲课,口腔溃疡用什么药也不行,她跑过来,双手合十在我头上一拍,我吓了一跳。一碗水就把我汗衫淋湿了,那个口腔溃疡不治而愈。这就是我们心力的妙用啊。在忻州我还有个弟子,人家叫他三爷,你要看什么病呢,他手一拍药下来了。同样的药,有感冒的治感冒,有泻肚子的治泻肚子。他空手一拍就有。这些与开智慧了生死毫无关系,所以我们一些修行人往往被一些外道神通诈骗,盲修瞎练,受到误导。

104:人有业障都要还,人死后要烧元宝,这些做法是否如法?

答:债是要还的,烧元宝,在鬼道里就是钱,这是真的。我有一个弟子姓马,她过去不信佛,全家谁都不信佛。有一天吃晚饭的时候,她母亲嗓音突然变得很粗,大家都说很奇怪,说:“妈,怎么了?”她妈说:“我不是你妈,我是你爸。”一想爸爸已经死了一年多了,怎么借妈妈的嘴巴讲话啊?就问:“爸你怎么了?”“怎么了?我死的时候,你们也没给我买一双鞋呀?”我弟子说:“不是买了吗?”“买了,可是长太多,你们为什么糊弄我?”他们想起来了,以前从来不相信这些事。可能原来家里经济也比较困难,随便用一双鞋糊弄一下死人,叫糊弄死人的,能糊弄得了吗?结果当场给他用纸折成衣服,也给他糊了楼房,还寄了元宝、寄了纸烧给他。然后她爸爸又说:“我要喝水!”喝了半杯水,走了。然后呢,妈妈睁开了眼,儿女问她:“刚才怎么了?”她妈妈说:“刚才迷糊了一会儿。”此事千真万确,但我们在烧化冥币的时候,尽可能缩小起火空间,可以减少杀生。

105: 念《地藏经》是否能消业障?

答:这个问题我昨天就说过了,念一句《法华经》胜过你念无量的经典,当然包括《地藏经》。看来这位菩萨对《地藏经》特别执着。《地藏经》念的不好,会引来鬼上身,为什么?《地藏经》里的那些护法神大部分都是鬼神通在作祟,就我们人道修行人一样,是不是有些人很和善慈悲,有些人很古怪呀。他看到你有一点不如法的地方,给你难堪,你也受不了。即使没有这样的现象,你也不如读一句《法华经》。《法华经》说的很清楚啊,你写一句《法华经》,来世就在天上。懂得了一句《法华经》,成佛了生死。这些功德利益难道不想分享给你过去世的亲人吗?

106: 有什么方法尽快明心见性?

答:明心见性最快,短则几句话,长则几个小时几天,再长也不会超过一年半载。我曾经三句话就一个人明心见性。大概是前年,我们到三河灵山寺讲经,刚到就有居士请法,请我开示“无生法忍”。我伸出手掌问:“拳头变现为手掌,手掌生了没有?拳头灭了没有?”话音刚落,有一位菩萨闭目打坐,马上下座,跪下来磕头了,说:“师父啊,这个法……我从小随父母就学佛,在北京不知道请教了多少高僧大德,都是讲得似是而非稀里糊涂的,你这三句话,我恍然大悟了。”末法时代人心浮躁,我们萍水相逢,你总不能肯定这一辈子可能会跟这个人再见第二次面,即使萍水相逢一面之缘,你就要把他度过来,知道吗?几句话就把他度过来,方法太多太多。

107:每天很高兴来听法,但有时候很想睡觉。

答:睡觉的时候也是开大智慧,我们里面那个真人(方便说为真人,其实还是假人,是我执,是我们的灵魂)他没有睡觉。到了某个时空点,他会来告诉你这是什么法。当然尽可能不要睡觉,影响别人也不好。如果不睡觉,我这个假人和真人一起懂,不是更高兴吗?但即使睡觉了你也没有白睡。

108:有人说在家居士们要受菩萨戒,否则不能讲经,即使学习讲经也不如法,这种说法是否正确?

答:不正确。不管你是不是受戒,不管你是强盗土匪、牛马猪羊、妖魔鬼怪,都可以讲法,而且都可以讲《妙法莲华经》。这是佛在《妙法莲华经》里的教诲。现在各种概念,各种说法,邪师邪经非常盛行;还有人讲女众、尼姑不能讲法,还有人讲半路出家的人不能讲法,种种奇谈怪论。维摩诘是什么人?是不是居士啊?文殊菩萨带着佛的弟子们去求维摩诘居士传法。李炳南老居士、南怀瑾、元音老人、赵朴初不都是居士吗?所以不管你是谁,只要你讲的是正法,哪怕是妖魔鬼怪,只要传正法,诸佛都赞叹。佛当年还用自己的肉身生命供养魔鬼说法,如果你讲的是邪法,不了义之法,即使你有三十二相,你都要受果报,佛法里依法不依人。

109:在家居士如果被请去讲经,可以去吗?是否要获取师父的批准?

答:具体情况,具体分析。

110:在网上群里,女人辩法是否背负因果?难免有人轻蔑大法,是否要下地狱吗?是否还要继续与他辩论?

答:对法理法义的争辩,在佛法里是正常的,但是不要伤了和气,有理好讲。如果对受持《法华经》的人诽谤轻慢,是一定要受到果报的,这是佛讲的。现在是“斗诤坚固时代”,不斗诤,正法就会灭亡。不像有些人讲的:“要想佛法兴,就得僧赞僧”。

111:阿罗汉为什么不能往生极乐世界?

答:首先,我们要懂得什么是极乐世界。天地万法都是一个人一个念所变现的,没有谁不是谁。阿罗汉他以为自己是阿罗汉,别人是凡夫,我是有情,泥巴瓦块是无情,他的真心不适应极乐世界的气氛,并没有谁不让他去。并不是说,阿罗汉没有念佛,所以阿弥陀佛不接引,不是这回事,是他自己的心量问题。



苏州当_xQhhR 发表于 2016-7-25 22:51:50

南无阿弥陀佛

苏州当_xQhhR 发表于 2016-7-25 22:52:16

南无阿弥陀佛

一叶莲 发表于 2016-7-26 12:10:55

学佛人的“四依四不依”佛于《大般涅槃经》中说,要依《四依法》,即“依法不依人,依了义不依不了义,依义不依语,依智不依识”。佛陀已经说的很清楚了!《大般涅槃经》是《法华》后部,是佛陀入灭前的临终遗言,后学当时常铭记佛陀的谆谆教诲,勿信外道邪师,勿听佛法骗子。首先看一下,“依法不依人”。末法时代的修行人,可悲就可悲在“依人不依法”!只要哪个人的名气大,地位高,就蜂拥而上,殊不知“名师”非“明师”,名气大的多数不是真正明白佛法的老师。而一个明白的师父往往是没有名气没有地位的人,可他是真正的老师,真正的佛菩萨!再看“依了义不依不了义”。了义经典只有《法华经》,《楞严经》,《心经》,《佛说阿弥陀经》,《大般涅槃经》(法华后部),《无量义经》(法华前部)等经典。除此以外的经典都不了义,所谓了义,就是能让人当下开悟,当下成佛,当下往生,不能让人当下成佛的都不了义,凡是要修要行要证的,都不了义。第三,“依义不依语”。说的天华乱坠,口若悬河,不能让人开悟,也是外魔邪说!相反,只要能把如来藏“一心三藏”讲清楚明白,就是最普通的语言,也是佛说。大道至简,假传万卷书,真传一句话,真理就是这么简单!最后,“依智不依识”。“智”就是如来藏“一心三藏”,“识”就是除此以外的一切方便法,只有真实的智慧才能让人当下成就,方便法的“识”不能让人成就!顶礼如来藏,无漏不思议! 智慧语录 所讲未必真而所悟未必假,是故师不必贤于弟子; 所讲未必假而所悟未必真,是故弟子不可疑于师。所讲本是一而所悟各见异。 是故菩萨下位不知上位,自位不知他位。 言为心声,行为心使,身为心役。 于此而见报业之本,是故行人宜当于此慎用其心!

miaoyuan 发表于 2017-1-7 14:42:49

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2017-1-7 17:13:13

南无观世音菩萨

wx_c6THtGvt 发表于 2017-1-7 18:04:19

阿弥陀佛。

wx_c6THtGvt 发表于 2017-1-7 18:04:35

阿弥陀佛。

成佛法华经妙 发表于 2017-1-7 18:23:20

顶礼如来藏,无漏不思议!

当佛 发表于 2017-1-7 22:25:49

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 有什么方法尽快明心见性?