一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-7-26 20:39:06

您还有恐怖吗?——《如来藏》

无有恐怖:注意,「以无所得故」是表因,后面讲「心无挂碍」是表果。虽然是讲果,注意啊,前前为因,后后为果,果也有次第性,是不是?无分别不妨分别,因为心里没有挂碍了,所以也没有恐怖。最大的恐怖是不是对生死的畏惧啊?第二就是害怕一些坏人、妖魔鬼怪。那妖魔鬼怪变成谁了?它就是我们自己,你以为它在干什么?梦中也好,定中也好,最最清醒的时候也好,你看见佛从天而降,可不要去顶礼:「哎呀,我的妈呀,老佛爷呀,你终于来了!」而看到那个呲牙咧嘴、青面獠牙的妖魔鬼怪,你也不要害怕,都是你自己。吓唬你,你只要不理踩它,什么事也没有,你还可以居高临下度化他:「你不要作鬼啊,知道吗?你就是我,我就是你啊,好好听我讲经。」是不是?就怕你自己把自己吓死了。魔都是由心而起,你如果自己不清净,你甚至会把佛菩萨都当成魔。

在《楞严经》「六交报」讲得很清楚啊,你想什么你就是什么;你把别人、别事想成什么,你就是什么,一定要明白。这个「无有恐怖」还包括没有攀缘;你一攀缘就会有恐怖。你对佛菩萨那种庄严相有非常强烈的攀缘感,你必然对鬼魔就有恐怖感。走火入魔者,就是因为这个原因。一般走火入魔的人很难自拔——他不认为自己是走火入魔,只以为是明心见性了,证果了。你去度他,他还认为你是嫉妒他,你是误解他。

讲到真实法啊,所谓黄金白银、臭狗屎都是假的,明白吗?白天黑夜都是假的。轻与重、白与黑、光明与黑暗、香与臭,都是假的!都是我们的一种情执。你讲臭大便那么糟糕,对于狗来说却是美味佳肴;我们喝的这个水,鬼看到是火,天人看到是石头;我们看到的泥巴、水泥、混凝土,那鬼神看到是虚空;我们看到的虚空,天人看到的也是坚固的国土啊!

这个法,注意啊,已经讲过多少次了,我都有点讲得不好意思了;可是这些法要反复讲啊!你每听一次,感受就不一样,你把《法华经》《楞严经》读懂了以后,你才觉得;「哎呀,原来佛比我师父还啰嗦啊,翻来覆去讲一个法。」明白吗?越是真理越简单啊!就是一句「如是我闻」,就是一句「阿弥陀佛」,万法都是由我心变出来的。你打一万个比方、一亿个比方,还是这个东西。本来就没有什么东西,是我们的妄想心变化出许多东西;可是许多变化出的东西用真理来讲,一句话就讲明了,你再讲来讲去,仍然是陈词滥调,问题是我们不懂啊!好好想这个道理,怎么叫「无有恐怖」?你有攀缘就有恐怖。这一切东西都是一个人、一个念。妖魔鬼怪呲牙咧嘴,他无非是要一条命;那就给你,然后我再换个好的肉团,我这个心它能吃得掉吗?相反,你生一念欢喜心,生一念感恩心,你这个生命层次又是更加殊胜。

如皋引善寺常弘法师的妈妈,至今健在。当时大病送到医院里去,输水都输不进了,人家准备收尸啊,现在她很硬朗。因为她放下了生死,所以呢,生死就放下了她,是不是呀?她活过来了。世间法就是这样:胆大赢胆小,胆小赢不到。为什么?什么东西我不在乎了。人到这个境界,他有什么恐惧呀?他得大自在。

妙莲xyw 发表于 2016-7-26 20:41:50

南无本师释迦牟尼佛

妙莲xyw 发表于 2016-7-26 20:42:16

南无本师释迦牟尼佛

妙莲xyw 发表于 2016-7-26 20:42:33

南无本师释迦牟尼佛

一月光 发表于 2016-7-26 20:43:25

“成佛的法华开悟的楞严”。石破天惊说法华风起云涌演楞严。

李萍 发表于 2016-7-26 20:55:48

南无琉璃庄严王佛

李萍 发表于 2016-7-26 20:56:06

南无琉璃庄严王佛

顺顺 发表于 2016-7-26 21:01:13

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-7-26 21:01:41

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-7-26 21:02:09

南无阿弥陀佛
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 您还有恐怖吗?——《如来藏》