法华经521 发表于 2016-7-26 22:40:57

正法修行是减法修行

『无苦集灭道,无智亦无得』。

「苦集灭道」就是四圣谛,是小乘佛法的基本教义,依此修行可以证阿罗汉果。小乘人根机浅,所以要从具体的苦相着眼;那么修十二因缘的中乘人呢,根器较利,他不需要从苦相着手,而从苦因,从因上解决问题。

「苦谛」,苦相可分为三苦以及八苦;苦果可分为有情世间以及器世间两种果报。

「集谛」,就是汇聚集合之义。集就是苦因。前面五浊已经讲到了,那五浊就是苦之因。这里省略。

「灭谛」,其实应该是苦集道灭。我们反过来讲,好不好?先讲道,修道以后才能证灭嘛。知道了苦,知道了苦因,我们就可以从道上下手,来获得涅槃。

「道谛」呢,是指修小乘法常说的三十七道品。道品,为梵语之意译,又作菩提分、觉支,即为追求智慧,进入涅槃境界之三十七种修行方法。又称三十七觉支、三十七菩提分、三十七助道法、三十七品道法,为四圣谛中道谛的仔细开展,是小乘佛教修行的基本内容,有四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分。

所谓「四念处」,即「身念处、受念处、心念处、法念处」。它是指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。为什么把它称为四念处观呢?因为它并不纯粹在于修定,而是以智慧用四种法观察四念处来破除四种颠倒,故称为四念处观。

所谓「身念处」,观身不净。这是臭皮囊,里面装的是乱七八糟,皮肉筋骨等等,都是浮尘。因为这个肉团身的拖累,使得我们生生世世轮回受苦报,要把它看破放下。

所谓「受念处」,观受是苦。前面在讲三苦的时候是不是解释到了?——苦也是苦,乐还是苦,有受皆苦。所以吃得好啊,往往得富贵病,包括穿好玩好……有时这种好当下就是一种苦,更何况这乐过去以后,相继而来就是苦,为什么?本来这个心是清净心,清净心有了快乐的污染,是不是要把它消除掉啊?不管是自觉也好,不自觉也好,我们生生世世都在调理。为什么要下地狱啊?因为清净心被习气污染太重,太重了就形成像那个柴草一样的。烦恼之薪太多了,没有办法处理了,所以通过一种极端地暴力的手段把它烧掉。生生世世都在提醒我们向清净心靠拢,所以饿鬼、地狱无非解脱之道。有智慧的人觉得那种地狱解脱的办法太痛苦了,是不是?所以选择听经闻法开大智慧,来解脱。

所谓「心念处」,观心无常。我们这个心一天到晚浮躁不安,这是我们的尘劳之苦啊!

所谓「法念处」,观法无我。观这个身不是我。前面在讲五浊破身见的时候,已经作了解释。这个肉身都不是我,何况观一切法,它哪是我?这是小乘人破我执。懂得了一切都不是我的时候,你才懂得什么是我。回光返照,从我们的心性上来开智慧。

再说「四正勤」。

一者,「已生善令长」。我们已经具备的优良品质要发扬光大。对修行人来讲,你千万不能看,「哎呀,就我一个人做好事,算了,别人都懒,我怎么就懒不起?」这个心就用错了,要珍惜自己的美德。点点滴滴都是成就自己的功德和福报。不要认为你是给别人干的,这不是搞世间法。在某种意义上讲,别人不做你做了,这种光让你沾来了,你还要感恩人家。

二者,「未生善令生」。这叫见贤思齐。有些人不是的,他对别人的长处甚至带有妒忌心、诽谤心,把人家往坏处想——哼,想出风头呗。看到人家拿多少钱财来供养,本来你生个随喜的心你就一样得到功德,他偏偏——哼,我有钱,我比他还会供养啊——或者见到师父表扬某某人,心里应该生欢喜心;可是他不是的——师父又偏心了——是这样的心态。不管世出世间,一个圆满自己的重要秘诀,就是要学会取人之长,补己之短。

三者,「已生恶令断」。知道自己的习气就要改,不要等。师父有时候安慰大家,我们改变习气要有个过程,是防止你们自卑自贱。你可不要反用了心——既然是这样,就由它去——许多人并不是不能改掉自己的习气,只在于他愿不愿意改。

四者,叫「未生恶令不生」。你不能不学人家长处,还反而去学人家短处,那你就退转了。你这个罪过很大呀,明明知道人家是恶,是短处,你还要去学——哼,他能干我怎么不能干?

所谓「四如意足」,即「欲如意足、念如意足、心如意足、行如意足」。前四念处中修实智慧,四正勤中修正精进,精进智慧增多,定力小弱,今得四种之定以摄心,则定慧均等,所愿皆得,故名如意足,又名神足。

「欲如意足」,不是指欲望,是指我们的愿心。你有这个愿心,想解脱自己,想成就自己。有此前提,你不需要吩咐,就知道自己应该怎样做。「如意」是表自在呀,是表自性流露。

「念如意足」,是表念念在道。在没有起心观照之前,你这个念法尔如是。比如说,人家偷了我五百块钱,偷也好,不偷也好,你不会跟人家计较,你这个念早就已存在。

「心如意足」,那么事情发生了以后,在正念的指导之下,怎么样思维用心。

「行如意足」,念在思维之前,然后通过心的思维,通过自己的行为举止来落实。

对这个「四如意足」呢,我看到过几种不同的解释;师父把它圆融为「欲、念、心、行」,贯穿在我们整个的行为举止当中。在小乘法里真正明理见道之人,也叫真修行,不需要问老师。

这「五根五力」,我在这里不细讲了,因为这些法经常讲。

所谓「五根」,就是「信、进、念、定、慧」。「五力」呢,也是「信进念定慧」,生根以后再往上发展,这叫力,以根为基,以力为长。

「信根」,这是入门的第一关。人无信不立,佛法里亦复如是。信是基础,你对佛法没有信心,会一事无成;所以「信为道源功德母」。佛法大海,唯信能入。这种信分两种:一种是迷信,一种是正信。无论是迷信和正信都有过去世中的功德福报。

迷信呢,是把佛法当成一种宗教信仰、伦理道德。也说为加法修行。修无量法门,修的越多越好,越杂越好,又会念佛,又会修禅,又会修密,又会持咒,又会拜佛,拜忏,放生,等等等等。这种迷信也很殊胜,你能迷信你就有救,就与佛能结下法缘,你能得到人天福报,但不能了生死。恰恰相反,他障碍了生死!修人天福报叫「三世冤」。今生今世修,来生来世有,第三世就要往下落。为什么?在第二世享福的时候他自以为是,看到那些念佛人、拜佛人就轻慢,他这一念心就必下无间地狱。

所谓正信,就是明白宇宙人生的真理。你现在对于「万法唯一人一念之所变现」这一句话,刻骨铭心,深信不疑,则为正信,是为信解之相。佛在《法华经分别功德品第十七》讲得很清楚,你这一念信解,能证到从罗汉位乃至到地上菩萨,到等觉菩萨都说不准。只看你信得深浅而已,但是最低保障不落三恶道。同时还讲,一念信解〈如来寿量品〉(佛讲这一品仅仅是半小时而已),你的功德比修持戒、布施、忍辱、精进、禅定——以这五度法门包含无量法门——修八十万亿那由他劫(八十万亿那由他劫就可以看成无量劫),简而言之,比你修无量法门无量劫的功德还大无量倍。仅仅是一念正信呐!佛讲不是大千倍、万倍、万万倍、亿亿倍,而是大无量倍,不可思议啊!

正信佛法就是减法修行,越是真理越简单,「假传万卷书,真传一句话」。就是一朵『妙莲华』,就是一句『如是我闻』,就是一句『阿弥陀佛』,就是一句『如是等』。大根机之人听几句话便成就了。我在这十多年传法中遇到这么两三个人,两三个人而已。他听了十来句话,不到十分钟,明心见性了。哎呀,那个磕头如捣蒜一样,讲话都发抖,那不是装出来的,他几十年都在追求宇宙人生的道理。师父几句话就给他点破了,当下明白。

诸佛出世是教我们做一个真人,了生脱死,生生世世大福报。只有做到了真人,他才能圆融圆满圆通。从根本上「行一切善,断一切恶」。做真人不是做善人,却是做更圆满的大善人、真善人。《华严经》讲啊:『忘失菩提心,修诸善法,是名魔业』。一个没有明白道理的人,佛讲,十方三世的好事给你做绝了,都是『魔业』,仍然六道轮回。

一叶莲 发表于 2016-8-19 02:10:18

《法华经》讲了,诸佛出世唯以一大事因缘,就是为了讲这个法。

一叶莲 发表于 2016-8-19 02:10:39

《法华经》讲了,诸佛出世唯以一大事因缘,就是为了讲这个法。

一叶莲 发表于 2016-8-19 02:11:15

《法华经》讲了,诸佛出世唯以一大事因缘,就是为了讲这个法。

一叶莲 发表于 2016-8-19 02:11:32

《法华经》讲了,诸佛出世唯以一大事因缘,就是为了讲这个法。

菠罗蜜 发表于 2016-8-19 10:55:43

顶礼如来藏,无漏不思议 愿加被未来 于此门无惑

一剪梅066 发表于 2016-8-19 14:30:26

“不读法华,不知如来救世之苦心;不读楞严,不知修心迷悟之关键”。

顺顺 发表于 2016-8-19 15:13:45

南无阿弥陀佛

当宽清凉 发表于 2016-8-19 23:36:02

南无大乘妙法莲华经

天地万法一如来 发表于 2016-8-20 09:45:00

印广门清法师对中阴身开示:   各位亡灵菩萨们,不论您们在哪个法界、您们都明白、原来的肉团身只是一件衣服而己!不生不灭的灵才是真正的您们。一切众生无始劫来多生多世都曾互为父母儿女至亲骨肉、只是由于隔阴之迷而生生世世不能相认乃至相互计较相互伤害。从而相互受报轮回生死苦不堪言!就"如来藏"真实义而言、一切众生上自诸佛菩萨、下至天人鬼畜、旁及山诃大地、日月星辰、树木花草、风云雨雾、泥巴瓦块、是非长短、香甜苦辣酸臭、有情无情、一切众生无非一真之人一念变现而已!如人在梦、梦中人事千千万万、万万千千、仔细想来岂关他人、何关别事?无非梦人一念梦想变现而己呀!果真明了深信不疑当下蒙佛授记、了生脱死!转凡夫业报身为菩萨愿身再来!我在这里恳请您们放下我执、转当下一念、早日回归大光明藏中、脱离六道轮回之苦。现在请跟我一起挚诚忏悔,往昔所造诸恶业、皆由无始贪镇痴。从身与意之所生、一切罪障皆忏悔。现在跟我一起做三皈依、 皈依佛、皈依法、皈依僧、 皈依法华楞严如来藏、皈依"大乘妙法莲华经"。 皈依佛不堕地狱、 皈依法不堕恶鬼、 皈依僧不堕畜生。 愿您们听明白当下离苦得乐往生西方极乐世界!乘愿再来授持"楞严经""法华經"弘法利生普度众生!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 正法修行是减法修行