法华经521 发表于 2016-7-26 23:29:49

对其他法师讲解的不究竟的佛法书籍,如何处理?

163.如果我出家是不负责任吗?离婚不要老婆孩子。

答:如果你这样做的话,也是不负责任,也是负责任。在世间法里来讲,你没有把这个家庭很好地圆满,从佛法里来讲,这是最大的负责任。我是对这个家庭生生世世负责任,当然这是指真心出家,因为我们还有生生世世的父母儿女、夫妻感情。

我世俗姓倪,出家以后曾经跟同事逗笑话:老倪啊,我真佩服你,你真能看破放下呀,放下家庭不管。我说,我真惭愧,不能跟你比呀,你才能真正看破放下呀!我不过放下了今生今世的家庭、父母儿女;你呢,放下了生生世世的父母儿女的生生世世,你比我能放下。
如果一个人真正出家,他是对生生世世的父母负责,如果一个人对整个山河大地包括牛马猪羊都很慈悲,这个人必然对父母儿女慈悲。从来没有出家人是家里敲锣打鼓放鞭炮送到寺院的,大部分都是硬着头皮出家的,但是呢,我们要尽可能把家里理顺。


164.对其他法师讲解的不究竟的佛法书籍,如何处理?

答:如果这些法师有他的信徒,你可以送出去,也不要浪费。或者以恭敬心,在干净的地方把它烧掉。顶礼三拜。以恭敬心,不管怎么样,他们都是好人,都是行善积德。


165.宣化上人开示什么时间都可以念《楞严经》?说现在念就是早上,那么美国对应的时间是什么时间是呢?晚上。因此我想是供佛要不过午,或者过午,这两者是不是一样的道理呢?为什么念楞严咒?

答:供佛随时都可以,但要正确理解供佛。既然大家都能够皈依,我们不妨入乡随俗,就不要过午,避免别人造口业,是不是啊?佛需要你供吗?是培养我们的恭敬心。如果佛需要受你供养的话,你成了佛,他成了凡夫,佛需要我们供养吗?都是表法的。用苹果供佛是表什么?提醒我们做事情要圆满圆融圆通。用水供佛是表什么?平等心、清净心。烧香呢,提醒我们要把经读懂,要破烦恼习气,要开智慧。佛需要闻香,需要喝水,需要吃苹果吗?那他变成鬼了!

166.什么叫反闻闻自性,什么叫反闻?什么是自性?怎么做叫反闻呀?和一日三省吾身意思是一样吗?

答:我现在讲“12345”,大家是不是想,“哦,12345,后面肯定是67890”,这叫往外闻。怎么叫反闻呢?比如我在“12345”之前,“12345”在不在这里?在。一定在我的心里,如果心里不想“12345”,嘴里能不能讲出来?不能。在心里,它有没有什么任何形相啊?没有。有了任何形相,就已经变成了意识心,变成了法尘。虽然没有任何形相,它在不在?在,这就叫真心,叫自性。这是反闻闻自性。

我的这个自性没有任何形相,你的自性有没有任何形相啊?火的自性有没有形相?泥巴瓦块的自性有没有形相?既然都没有形相,性是不是就是一个东西啊!性是无分别自性。由此可知,由无分别的自性而变现出无量的有分别之相,这叫反闻闻自性。可是凡夫心往外看、往外听,谁知道往里看吶?道理明白了吗?

所以,我们的自性就叫“阿”,而自性现出来的法尘和声尘就叫“弥陀”。与“一日三省吾身”不一样,“一日三省吾身”是往外攀缘,看我今天做的事情,哪些对,哪些不对,不能开智慧,不能明心见性。但是呢,可以帮助你修身,而且能够做到这一点的人很少很少。可是如果是个明心见性的人,他不需要一日三省吾身了,起心动念皆是自性流露,无非正法。

167.对于乘愿再来,各人有各人的想法,要是不想回来怎么办呢?不回来了,修成正果以后不来了行不行?

答:不回来在那儿睡觉呗!怕是三天你就住不下去了,极乐世界有什么好玩的?
问:在那儿修行不就行了吗?
答:在那儿能修行吗?
问:我在那里永远不来行吗?
答:行啊行啊,好吧!你就不要来,你永远不要来了。你永远做阿罗汉就行了。
问;我真不来,回来还受罪啊
答:就你这样的心,你还能往生吗?

168.有人对我讲,想要登台,就必须有证道位的功夫,没有修证,讲得再好,也是瞎耽误功夫,往生不了。请师父开示是这样的吗?

答:不一定,要看你都修什么法门呢。把《法华经》、《楞严经》搞懂了,开悟了,即悟即证。悟道就是证道。见道就是证道。这样的人可以登台讲经。他就是讲得颠三倒四,只要把道理讲明白就是成功的。讲经说法依义不依语。不懂《法华经》《楞严经》,你讲得天花乱坠,妙语连珠都是歪魔邪说。圆顿大法即悟即解即修即证。讲信解行证,是说圆人前七种方便法,修人道、天道、罗汉道、辟支佛道、藏教菩萨道、通教菩萨道、别教菩萨道这七种方便法,必须要解行并重,悟后起修,要证;唯有圆顿大法,悟即是证。所以师父走到哪里就鼓励大家讲课,锻炼我们的胆量。对于初登台来讲课的同修,要包容要鼓励。

169.我已发愿生生世世弘扬《妙法莲华经》,但当前的时机,大多数佛弟子认为必须经过无量劫的苦修苦证才能成就,请问师父:佛在讲《妙法莲华经》时,有五千四众弟子离开,末法时代传这个法会不会更难?

答:凡是认为必须经过无量劫苦修苦证才能成就的人,他是没有懂得《法华经》、《楞严经》,可以原谅他。末法时代讲这个法,不会更难。有些人认为现在的众生根机差,这是错误的。末法时代有许多的凡夫,比无量百千万亿年前那些修行人都还要高明。时代是发展的,量变引起质变。
这些观点是消灭佛法,如果我们都认为一代不如一代,佛法只有走向灭亡,这是反动派的观点。当年佛讲《法华经》,有五千人退席,印广法师讲的现在一场法会,最多也就几十个人退席,为什么?佛法与时并进,这些人多多少少在过去世中都是有修行的人。我们这几千年来在睡大觉了?

今人讲法,应该比当年佛菩萨讲的更好,后来人更要超越我们。这是肯定的!不能把死人来压活人,只承认过去有佛,过去有菩萨,现在没有了,这是众生本能的下劣心,嫉妒心。抬古人压今人,抬外国人压本土人。因为古人死人他不会与活人争名,外乡人他不会跟本土的人争利益,所以造成了下劣心。

170.在家修行怎么做功德呀?不做功德也可以成佛?是吧?

答:你学懂了《法华经》,在家也不用供养,你就成佛。但是,我们当知道所有的人都是我们生生世世的父母儿女的时候,你怎么能够在家里无动于衷?你真正懂得没有啊!比如,你有些钱财,你放在那里留着干什么?你也知道了放着钱财给父母儿女贪嗔痴,他们要下果报,那你自己坏透了。为什么不用来助印经书光盘,帮助建设道场?



miaoyuan 发表于 2017-1-10 19:31:59

南无阿弥陀佛

miaoyuan 发表于 2017-1-10 19:33:18

感恩师父!南无大乘妙法莲华经!南无大佛顶首楞严经!
页: [1]
查看完整版本: 对其他法师讲解的不究竟的佛法书籍,如何处理?