遵化当开 发表于 2016-7-27 11:57:08

印广门清法师慈悲开示:信解如来真实义,当下证菩萨果位

印广法师精妙开示:一心三藏
http://www.fahua123.com/data/attachment/album/201410/07/193305eow6mou66nnyff6n.jpg“如来”二字,既是佛的十号的第一炮,也可以说千经万论第一炮,是三藏十二部经、十方法界天地万法的总纲领。所以把这两个字搞明白,我们等于从总体、从全局、从根本、从战略上把握整个佛法的命脉,把握整个天地万法的命脉。
佛到这个世界上来,就是讲心法。我们想想几千年以来,以及当下全世界几千万人、几亿人在修行,我们是不是替他们感到悲哀啊?!这样的大法,几句话一讲就能成佛,我们何苦去千辛万苦,而且还拒绝大法?!所以我们更加理解到本师释迦牟尼佛的良苦用心,慈悲恳切,他讲:“决定成佛譬如以尘扬于顺风,有何艰险?”佛这是真实语啊!我现在还没有讲为什么你们现在明白了『一心三藏』,你们就是八地菩萨。
所谓“一心”,就是我们的一个念。这一个念,当下就是十法界万法。所谓“一念”,就是“不二法门”。怎么“不二法门”?这个拳头跟这个手掌当下是不是一个东西?你说它是一个东西,它有两个相,拳头相和手相。你说它两个东西,这两个相是不是一个东西?说不二法门,是对二说不二。这一个念是万法一念,讲全了就是“一心三藏”。
三个藏,我们等会还要分别讲。首先,我们片面地来体会下这个“一念”,我们在没有开口,没有动耳,没有动眼睛,没有动脑筋之前,我们想想有没有一个东西?这个东西通过嘴巴能讲话,通过眼睛能看,通过耳朵能听,是不是啊?大家能意识到这个东西吗?那么这个东西在我们心里有没有形相?没有。一旦有了形相,它就变成脑子在思维,眼睛在看。它没有任何形相,每个人是不是都有这个念啊?这就是我们一个心。既然这一个念它没有任何的形相,也没有任何的味道,什么也没有。能不能分你的念、我的念、他的念?能不能分?不能分。既然不能分,是不是整个尽虚空遍法界就是这一个念?那当我这一个念变出了眼睛能看,变出了耳朵能听,现出了人相、鬼相、牛相、马相的时候,这一切的相,当下有没有离开这个念?是不是当下还是这个念呐?
    现在我们从第二个角度,采取方便对照的办法,来把“如来”二字与佛学概念中所涉及到的一些名相概念来对应。佛菩萨可以从不同的角度来讲口头禅、来打官腔,我们不要忽略打官腔口头禅的作用,有了它可以帮助我们提起正念,提起观照。   我们最熟悉的就是“阿弥陀佛”,如果与“阿弥陀佛”来对应,“如”就是“阿”,就是“空如来藏”;“来”就是“弥陀”,就是“不空如来藏”;“如来”就是“阿弥陀”,就是“空不空如来藏”,就是“即阿即弥陀、即弥陀即阿”。想一想,我们念阿弥陀佛念了几年、十几年,你知道“阿弥陀”是谁啊?
佛在《金刚经》讲:“若人以色见我,以音声求我,是人行邪道”呀!你是不是倒吸一口凉气呀?原来你几十年都是在行歪门邪道啊!这可是佛讲的,可不是我给你们讲的。最后一句,“不能见如来”呀,明明如来站在你面前你都不知道,你还找得到佛吗?佛在你面前把你抱在手里,你都不能成佛。如果“以色见我,以音声求我”能成佛,佛的老爸老妈不知道成佛成了几万次了,是不是?他老爸老妈把佛生下来,是不是把佛抱在手里、看在眼里啊?他们成了佛吗?你念几句佛号、拜几句佛就能成佛?凭什么呀?可是我们修行人为什么这么愚痴啊?还自以为是!有一个人来讲真理,他还种种的怀疑、误解和诽谤,你说天理何在呀?想想看。

天地万法一如来 发表于 2016-7-27 21:10:40

接着又通过两种妄想心—所谓别业妄见和同分妄见,来逐步地破妄;那么再进一步地通过讲五蕴、六入、十二处、十八界、「地、水、火、风、空、见、识」这四科七大,二十五个法,分别会相归性,归入到『如来藏妙真如性』。这四科七大二十五有,实际上就是从枝末无明到根本无明,来把它回归真心本来面目,在佛法里把它说为次第空如来藏。有慧根的人从次第空如来藏即已能悟到次第三个如来藏,乃至悟到『一心三藏』。

妙放A(一幽香) 发表于 2016-7-27 22:04:37

明白一心三藏.如是我闻.天地万法一真之人一念变现.万法即我.我即万法.不存在利与不利.则是最圆满的利.

无量古今当下念 发表于 2016-8-5 20:22:21

顶礼如来藏无漏不思议愿加被未来于此门无惑

无量古今当下念 发表于 2016-8-5 20:23:12

无量古今当下念 发表于 2016-8-5 20:23:28

wx_c6THtGvt 发表于 2016-8-5 20:25:02

阿弥陀佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-8-5 20:25:19

阿弥陀佛!

一妙如 发表于 2016-8-5 20:34:32

如来”二字,既是佛的十号的第一炮,也可以说千经万论第一炮,是三藏十二部经、十方法界天地万法的总纲领。

一妙如 发表于 2016-8-5 20:37:27

所谓“一心”,就是我们的一个念。这一个念,当下就是十法界万法。
页: [1] 2
查看完整版本: 印广门清法师慈悲开示:信解如来真实义,当下证菩萨果位