遵化当开 发表于 2016-7-27 12:01:00

印广门清法师慈悲开示:大海喻

比如说这么大(指甲盖大)的一块老鼠药,如果放到茶杯里融化以后,我们喝下去,人是不是会当下一命呜呼啊?如果我把这么大的一块药放到太平洋里去,放到太湖、黄河里去或者放到长江里去,我们再喝江水、湖水、海水,人会不会毒死?为什么?他已经稀释掉了是不是?那么换句话来讲我们无量劫以来造的种种业,不管你心量大、心量小,这个业能不能变大变小啊?不能。可是我们的心量能不能变大变小啊?可以。心里只有我,只有家庭,只有极乐世界那个阿弥陀佛,我们就是这么大的心量(茶杯大的)。你必然要六道轮回里受苦,是不是?我们心量是尽虚空遍法界都是我,这个心量是不是大海啊?大海是不是把我们这一点业障全部消掉啊?不管是实病、虚病,业障是不是全部消除掉?

天地万法一如来 发表于 2016-7-27 21:09:40

接着又通过两种妄想心—所谓别业妄见和同分妄见,来逐步地破妄;那么再进一步地通过讲五蕴、六入、十二处、十八界、「地、水、火、风、空、见、识」这四科七大,二十五个法,分别会相归性,归入到『如来藏妙真如性』。这四科七大二十五有,实际上就是从枝末无明到根本无明,来把它回归真心本来面目,在佛法里把它说为次第空如来藏。有慧根的人从次第空如来藏即已能悟到次第三个如来藏,乃至悟到『一心三藏』。

天地万法一如来 发表于 2016-7-27 21:10:05

接着又通过两种妄想心—所谓别业妄见和同分妄见,来逐步地破妄;那么再进一步地通过讲五蕴、六入、十二处、十八界、「地、水、火、风、空、见、识」这四科七大,二十五个法,分别会相归性,归入到『如来藏妙真如性』。这四科七大二十五有,实际上就是从枝末无明到根本无明,来把它回归真心本来面目,在佛法里把它说为次第空如来藏。有慧根的人从次第空如来藏即已能悟到次第三个如来藏,乃至悟到『一心三藏』。

妙放A(一幽香) 发表于 2016-7-27 21:56:55

明白一心三藏.如是我闻.天地万法一真之人一念变现.万法即我.我即万法.不存在利与不利.则是最圆满的利.

吉祥 发表于 2016-8-5 22:57:46

当我们的心量大到一定程度时就能包容一切了

吉祥 发表于 2016-8-5 22:58:04

感恩楼主法布施

清淨本然法如是 发表于 2016-8-5 23:03:59

顶礼如来藏无漏不思议愿加被未来于此门无惑

19770727 发表于 2016-8-5 23:04:14

南无上印下广门清大法师!!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-8-5 23:04:31

阿弥陀佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-8-5 23:04:47

阿弥陀佛!
页: [1] 2
查看完整版本: 印广门清法师慈悲开示:大海喻