遵化当开 发表于 2016-7-27 12:08:26

【对号入座喻】

【对号入座喻】我们讲经说到众生的烦恼习气时,有些同修就想:哎呀,这个法师怎么总是说到我的毛病习气,是不是跟我过不去?以后再不来听经了。有些同修却想:感恩法师讲到了我的毛病习气,提醒我提高警惕,我一定要好好改正才行啊!我当时做师父的弟子,师父有时在法会上讲到社会上的不良习气,凡与我有关系的,我马上对号入座,跪下来向师父忏悔。师父哈哈大笑:这与你一点点关系都没有。我说:不,师父,我有这个毛病,谢谢您的指教,我忏悔。    《法华经》反复讲到,学生顶礼师父以后要“退坐一面”。什么是“退坐一面”?就是只有老老实实听话的份,没有开口的份,对老师长存恭敬之心。

遵化当开 发表于 2016-7-27 19:17:44

南无大乘妙法莲华经

遵化当开 发表于 2016-7-27 19:18:42

南无大乘妙法莲华经

遵化当开 发表于 2016-7-27 19:28:21

南无大乘妙法莲华经

天地万法一如来 发表于 2016-7-27 21:06:51

接着又通过两种妄想心—所谓别业妄见和同分妄见,来逐步地破妄;那么再进一步地通过讲五蕴、六入、十二处、十八界、「地、水、火、风、空、见、识」这四科七大,二十五个法,分别会相归性,归入到『如来藏妙真如性』。这四科七大二十五有,实际上就是从枝末无明到根本无明,来把它回归真心本来面目,在佛法里把它说为次第空如来藏。有慧根的人从次第空如来藏即已能悟到次第三个如来藏,乃至悟到『一心三藏』。

妙放A(一幽香) 发表于 2016-7-27 21:52:42

明白一心三藏.如是我闻.天地万法一真之人一念变现.万法即我.我即万法.不存在利与不利.则是最圆满的利.

18861332172 发表于 2016-7-29 13:48:23

南无大乘妙法莲华经

18861332172 发表于 2016-7-29 13:48:44

南无大乘首楞严经,南无大乘首楞严经,南无大乘首楞严经。

18861332172 发表于 2016-7-29 13:49:03

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

18861332172 发表于 2016-7-29 13:49:31

顶礼如来藏,无漏不思义。
页: [1] 2
查看完整版本: 【对号入座喻】