1445458039 发表于 2016-7-30 15:54:17

明心见性的心和性是什么关系?有何区别?

答:你讲得很对,心和性是一个东西,讲明心见性,明性见心,明心见心,明性见性都是一样的。但是,无分别不妨分别,一般呢,心是表本体,性是表妙用。
比如说:12345这个相在没有讲没有想之前,它在不在心里啊?在。虽然在,有没有形相啊?没有,虽然没有形相,可真实存在,所以心是本体,那么我这个心的本体怎么样变出相来了?就是性在起作用,懂不懂啊?所以我们在讲心的时候,如果只有一个心,要解释为心和性;如果只有一个性,也一样解释;有时心和性同时出现,心表体,性表用。明心见性,既懂得我们的本体叫明心,又懂得我们本体的妙用叫见性。

再打个比方:拳头变成手掌,当变成手掌的时候,我们只看到手掌之相,是不是啊?这个时候,眼睛没有看到的拳头,那就是体,那就是心。明白了吗?心为什么能看到拳头啊,这就是智慧妙用,这就是性。没有性能不能见到心啊?

妙放A(一幽香) 发表于 2016-7-30 21:11:28

万法都是我们的心随意变现的,不能被表相所迷惑。 佛在《楞严经》讲:我们的真心本来面目「离一切相,即一切法」

顺顺 发表于 2016-8-5 17:24:36

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-8-5 17:25:05

南无阿弥陀佛

久伴安好 发表于 2016-8-5 17:29:12

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

zhangjiazuibang 发表于 2016-8-5 18:44:47

阿弥陀佛                     

清净莲 发表于 2016-8-5 20:28:21

阿弥陀佛   

顺顺 发表于 2016-8-5 20:49:31

南无阿弥陀佛

北京当莲 发表于 2016-8-5 21:00:51

明心见性,既懂得我们的本体叫明心,又懂得我们本体的妙用叫见性。 再打个比方:拳头变成手掌,当变成手掌的时候,我们只看到手掌之相,是不是啊?这个时候,眼睛没有看到的拳头,那就是体,那就是心。明白了吗?心为什么能看到拳头啊,这就是智慧妙用,这就是性。没有性能不能见到心啊?心和性是一个东西。

一月光 发表于 2016-8-5 21:09:04

你讲得很对,心和性是一个东西,讲明心见性,明性见心,明心见心,明性见性都是一样的。但是,无分别不妨分别,一般呢,心是表本体,性是表妙用。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 明心见性的心和性是什么关系?有何区别?