法华经521 发表于 2016-7-30 23:56:31

武汉法华道场缘起:盲修苦练迷路人 石破天惊闻妙法

武汉法华道场缘起:盲修苦练迷路人 石破天惊闻妙法

    我是一位出家师,想起自己修行的经历,从业障缠身、疑惑迷茫到自在清静,看到还有很多师兄跟我过去一样盲修瞎练,冤枉受苦,在错误的修行路上,越精进离正道越远。我就想谈谈我学佛的心路历程,或许对你有所启发。

       三年前我对一成不变的生活感到厌烦,不禁思考人活着到底为了什么?感觉还象小孩子,怎么一眨眼几十年的光影就过去了,我还有多少时间荒废?正因为有这想法,我在网络上接触到佛法。接触到佛法后,我深深地被佛法所吸引,以前只知道佛教是烧香拜佛搞迷信,原来佛法是教人们明白宇宙人生的真理,还教我们修智慧,禅定等。

       虽然我也知道佛法是告诉我们宇宙人生的真理,可真理到底是什么,我请教了好多人,没有人能给我讲清楚。他们大都这样告诉我:好好地读经吧,等你读多了自然就会懂了。我接触的第一部经是《地藏经》,几乎所有的学佛人都认为这是学佛的入门经典。因为很久没有接触文言文了,加上经书中很多字很生僻,我边读边想象地狱惨烈的画面,加上理解经文中的义理,我第一次读《地藏经》花了近五个小时。别的师兄告诉我读经中间不能停,所以第一次读经的印象很深刻。

      我把读经的事在佛群里讲了,有一个佛友说他读《地藏经》只需要一个多小时,另一个说只要40分钟就读完了,我很惊讶!他们异口同声地告诉我,读经不需要去思考里面的意思,读《地藏经》是读给因缘众生听的,是解怨的。虽然我对他们的说法不置可否,加上我有时对今生吃肉杀生将要遭受的果报很畏惧与恐慌,我又没有更好的答案,就接受了这种说法。群里有人在打地藏七,他们讲打七可以消除业障,于是我加入了打七的队伍。

       一开始我给自己订的功课是300个大头,三部《地藏经》,一万声佛号。这些大头磕下去,五体投地,与大地接触,僵硬的心柔软了,心清静了不少。大量的体力活动使我热汗淋漓,热血沸腾,我原本不太好的身体充满了活力。这种强烈的体会让我觉得这种修行真的是太好了!我读《地藏经》的功夫也从4个小时提高到了1个小时,我也不管都读了些什么,反正是读给因缘众生听的,虽然有时候我想,我都不懂什么意思,他们能懂吗?如果他们懂为什么还会干扰我呀?老师也给不了我令我信服的答案,为了消业障,我把这些问题抛到脑后。自从打地藏七,我觉得时间不够用,就很少出门。

       在同修们的鼓励下,我把功课又提升到500个大头,三部《地藏经》,一万声佛号。由于功课量增加了,时间更加不够用了,我早晨起床越来越早,从5点到4点,一起床就匆忙洗漱,开始一天的功课,拜忏、吃饭、诵《地藏经》,什么都是匆匆忙忙的。白天我要完成拜忏和诵经,晚上是绕佛念佛一万声号。一开始,晚上稍微吃一点东西,最后过午不食,心中对自己还比较满意,肯定自己的修行。这个阶段我出门更少了,基本上不与朋友交往,朋友们慢慢疏远。我清楚他们不会理解我,也对学佛人敬而远之,在他们看来,学佛是对人思想的禁锢。我的想法也是大部分学佛人的想法,学佛就是行善积德培福报,就是修清静心,求往生,等往生了再回来度他们。

       这样天天拜,身体虽然好了一些,但紧张的生活让我越来越瘦,家里人看到我这样,就劝我不要这样修了。我的进步得到了同修们的赞扬和肯定,我把家人的劝慰当成对自己的障碍,因为圈里人一致认为,这是因缘众生在障碍自己修行。老师也讲,修行就是靠一种力量。我就以此激励自己,挤出身心的力量想得到好的果报。这个果报就是我要消业,要往生。

       我一心要消业障,要增福,要往生,在这种心力的感召下,我越发精进,大头的数量一点点地递增到1100个,还是三部《地藏经》,一万声佛号。我从早上四点到晚上10点之间,除了吃饭、洗漱、上厕所就是在做功课,晚上只睡几个小时,我越来越瘦,磕头膝盖都磕破了,血都粘在衣服上,这样的情况下还在继续坚持。由于功课量太大了,根本就没有时间出门,我几乎是与外界隔绝。这时家人跟我急了,就对我讲,学佛不是这样学的,你这样下去身体能受得了吗?家里人开始强烈反对。就这样,我坚持打地藏七,打了七八个月。

       家人的反对对我倒没什么影响,但我心里起了疑惑,为什么学佛这么苦?我越精进越感觉到心是飘着的,我对这种修法感到怀疑,这样修下去什么时候是个头啊?一心想着要消业要往生,我却不知道往生到底是什么,也没有往生的把握。我再也拜不下去了,我想哭,到底学佛该怎么修?地藏王菩萨呀,谁来教教我!不仅我一个人怀疑这种修法,还有好多人都怀疑,只是不敢说。有一个师兄比我还要精进,她也拜不下去了。由于我们都是群里的学佛精英,我们的指导老师看出我们的变化,怕影响刚开始修行的人,老师不让我们对其他人讲。明明知道我们都拜不下去了,还不让其他人知道,是在维护什么?是面子还是什么?我说不清楚,也不敢对地藏七的同修说,怕说得不对,造口业。

       我开始懈怠起来,不做功课,也不与地藏七的朋友联系,有种说不清的抑郁。我怎么变成这个样子?非常迷茫地在网上东看看西逛逛,偶然加了一个法华道场群,在群里,我看到当明法师讲楞严经的法讯,我就进入呱呱房间听。当她拿出气球手套一比,这是阿弥陀佛,这是你、我、他,一切万法,我们本来就是一个,阿弥陀佛向内观,知道我们都是一个,是一体,所以他成佛,我们只执着于一个手指头是我们,在手指头上分别,所以我们是凡夫,虽然我们是凡夫,但我们凡不凡呢?我们是迷了的佛……我一下子就明白了。我被当明法师吸引了,她讲的太透彻了,比喻太巧妙了!万法实相的道理被她一个小小的比喻就演示清楚了。

       从来都没听过这些道理,从那天开始,我就如饥似渴地听经闻法,一天都不拉,听了两个多月,法喜充满。我感觉所学的佛法比我过去两年学的还要多,我的心豁然开朗,我知道往生是怎么回事了。前阵子打七,心里装的全部是功课,没有轻松一刻,家人很少见到我的笑容。在网上学法,听到法师幽默的比喻,我常常禁不住开怀大笑,我家人看到我这种变化,悬着的心落地了,开始支持我学佛了。

       想起学佛的经历,我不禁感慨万千,我学佛两年多,怎么就没有听到有人讲过这些?见过那么多的老师,个个讲得头头是道,谈玄说妙,指导我们这么修、那么拜,对真实的佛法却讲不出个所以然。现在才明白,这个师那个师都是不懂装懂,常挂在嘴边的一句话,就是未法时期,“邪师说法如恒河沙”,吓得我们怕上邪师的当,不敢乱拜师。而我跟的又是什么师呀?想到这些我就痛心疾首,追悔莫及。

       大部分人都觉得成佛根本不要想,明心见性比登天还难,而当明法师讲成佛比穿衣吃饭还简单。她讲到《楞严经》里面的一句话,〖决定成佛譬如以尘扬于顺风〗,〖何藉劬劳肯綮修证〗,〖有何艰险〗!说要成释迦牟尼、观世音、阿弥陀这样的圆满究竟的大佛,易如反掌,就如同微尘被大风吹起来,费什么事啊!谁叫你去刻苦修啊!

       我很想知道是不是很多人听了这个法都成就了,想去感受一下他们的气氛。于是我在网上找到当明法师所在的寺院,只身一人跑到临颖清凉古寺,拜见了当明法师,当明法师法相庄严,又非常慈悲,她让我在寺院住几天,多听听经。寺院每天4点钟起床,4点半上殿,6点半早斋,8点到10点讲经,11点半午斋,下午2点讲经,晚上7点讲经。我在寺院里听经,效果比在网上更有摄受力,更有感染力。再看看寺院里的几个讲经法师,他们每个人都能讲出深奥的法理,每个人都散发出自在庄严的磁场。虽然寺院的功课安排得很紧,生活也比较清贫,但他们个个容光焕发,跟我以前的同修好友相比,真是天壤之别。我不禁感慨,这才是真正的修行啊!

       踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!“真传一句话,假传万卷书”,越是真理越简单!这个真理就是佛陀在《楞严经》讲的:“决定成佛,如同微尘扬于顺风,何藉劬劳,肯綮修证。”成佛就这么简单,而过去却搞得那么复杂。想起了我的同修们,他们还在迷惑,还不踏实,他们不知道什么是正信佛法,被先入为主的知见障碍了,执着苦修苦证,就想马上对他们拍案讲法。有些师兄身上的瘤子好了,病痛减轻了,身体轻安了,心清静了,他们在这样的境界中转不出来。本来这种修法就很苦,再不转变,将是无量劫的冤枉轮回。在错误的修行路上,越精进就离正道越远,就好象要去欧洲,不知道欧洲在哪个方向,该怎么走,就开始出发,走的越快,离目的地越远。他们太苦了!我们都是一起修行,一起分享的好伙伴,我不能看到他们这样歧途下去。

       如来藏大法,成就的法!一定要让更多人知道。我们武汉这么多信佛人,如果一开始能遇到这个法,绝不会走那么多弯路,无论如何,我都要把当明法师请到我们武汉去讲经。我向当明法师请法,她答应了。

       不出我的预料,在武汉讲经遇到了一些阻力,由于人们根深蒂固的思想就是苦修苦证,谁肯相信听经闻法就能成就呢?就象《法华经》中所说:

       从生诸根钝,著乐痴所盲,如斯之等类,云何而可度?……
       为诸众生类,分别说三乘,少智乐小法,不自信作佛。

       因为众生不自信作佛,把自己看成凡夫,不知道自己就是佛,为什么自己是佛,所以就破罐破摔,人我事非,攀比嫉妒……越来越凡夫。

       在武汉讲经一开始是在一个打般舟的居士林里,讲了两天经后,打般舟的菩萨都不打般舟了,都来听法了,他们听的满心欢喜,激动地说:哎呀,我们只知道拜,只知道念,我们从来没有听过这些道理呀!居士林的林长一看,这怎么行,就让我们搬到楼下,还是有些菩萨偷偷来听经,林长就强制性地要求几个人必须打般舟。那几个被留下打般舟的人碍于林长的情面,不得不打般舟,其实他们的心早就跑了。

      按照佛律,建了道场,就不再是个人的财产,是三宝的财产,应该供养三宝。无论是谁都不可以把持道场,佛子应该放开胸怀,谁讲的法符合佛陀本意就接受哪个法,而不是为了自己,保住个人尊严、地位而排斥正法,这才叫“依法不依人”。佛早就看到众生有这样的下劣心,在《法华经》中有一段话:“比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信,如是四众等,其数有五千,有自见其过,於戒有缺漏,护惜其瑕疵,是小智已出,众中之糟糠,佛威德故去。”

       众生的下劣心,为了掩其瑕疵,为了个人的威望和虚名,不惜以他人的法身慧命做代价。他想要威望与名誉,却失去了威望与名誉。我们与会大众无不感慨万千,这么好的法,老头老太太都听得懂,只有那些高高在上,自以为是的人听不懂,因为他们根本听不进!造的这些业会受什么样的果报,《法华经》里讲的很清楚。法会现场本来有录像的,由于居士林林长的执着,诽谤当明法师传邪法,而不把录像交给我们。佛不度无缘之人,我们也无可奈何啊!

       由于当明法师讲的太好了,来参加法会的人越来越多,后来的人只听了个尾声,他们都感慨我们怎么刚听到这个法就讲完了。不行,当明法师不能走,在我们这里再讲一部经。由于大众的盛情邀请,当明法师答应讲一部《妙法莲花经》。我没有想到把当明法师请来会得到这样的欢迎,我一开始害怕没有人来听经,委屈了当明法师,现在看来这些担心完全都是多余的。也是佛力加被,有几个菩萨在梦中提前几天几个月知道有这个法会,所以他们的信心很坚定。

       讲《妙法莲花经》要两个月的时间,居士林是不会让讲了。我们辗转了几次,最后在一个居士家里讲,居然来了近200人。在最后法华结束的分享上,大家都争先恐后地讲出自己的心声。有一位73岁的老菩萨,感慨地说,我今年活了73岁了,这个月是我最快乐的一个月,我从来都没有这么快乐过,因为我知道自己解脱了。

       还有一位老太太说,我烧香拜佛拜了一辈子,我都不知道我的香烧给谁的,头磕给谁的,现在我知道了,都是自己,原来拜佛是拜自性佛,自己就是阿弥陀佛呀!
      
    一位四十多岁的菩萨说:我十几年的一个心结始终打不开,别人欠我的钱,我一直要不回来,我听过XXX法师讲,又听过XXX法师讲,他们讲的一些道理我都明白,但还是想不通,我听了当明法师一节讲,那个手套比喻一打,我一下子就想通了。他就是我,我就是他,以后我再不要帐了,这钱谁花不是花呀!我老公听到我能这么想了,也很赞叹,这位法师能把你的心结打开,说明她真的了不起,明天我也跟你一起去听经。我还要给这位法师送锦旗!

       有一位老汉,他晚上梦到一个恶鬼来到他身边,他有点害怕不想让他过来,恶鬼还是一步步逼进,他急中生智就对鬼讲:你就是我,我就是你,一心三藏!鬼一下子就没有了。

       有一位菩萨,她脾气很坏,经常给老公吵架,她听懂了“如来藏”的道理后,有一次她又跟老公发脾气,突然脑子里想,他就是我,我就是他,我跟他吵就是跟我吵,真傻。老公看到那种情形本来以为又要吵嘴了,没想到她突然熄火了,觉得奇怪。她就跟他讲因为懂了“如来藏”的道理,才不想吵嘴了。她老公高兴地说:原来“如来藏”还是灭火器呀!你可一定要随身携带灭火器啊!

       还有一位老菩萨患有前列腺炎,有尿频症,半个小时就要出去一次,后来他觉得老这样一进一出的影响他人,自己也会少听几句讲法,为了不影响别人,又能完整听法,他就憋着,慢慢地减少次数,最后中途一次也没出去过。十来天的时间,他的前列腺炎奇迹般地好了!他讲的时候兴高采烈。还有很多动人的小故事,篇幅有限,我就不在这里一一列举了。

       这些师兄无一不是苦修苦证,跟我的经历差不多,都是听闻如来藏后感慨万千。看他们解脱了,我感到很欣慰很快乐。这就是我想要做的事!我一下明白了这一生的使命是什么了!

       正是因为我经历过,我痛心,我才发心把正法请到武汉。因为苦修丰富了我的经历,才对佛法看得更清!因为我们觉醒了,才感慨万千。武汉有那么多的道场,却没有正法的容身之地,近200人挤在一个居士家里听经。在大家的感慨之下,共同发心建起了武汉法华道场。
   
       现在武汉已经有了正法道场,我应该把这个法传给其他城市,传给更多的人,去做我最喜欢做的事情,让我的生命更有意义,我下定了出家的决心!

苏州当_xQhhR 发表于 2016-7-30 23:58:08

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 武汉法华道场缘起:盲修苦练迷路人 石破天惊闻妙法