法华经521 发表于 2016-7-30 23:58:26

成佛之后,佛也不可得,哪还有什么可证?

233)万法唯心造,说明了一心二法的密切关系。这句话对不对呢?再请师父开示:学佛人应如何时时事事处处降伏其心?如何用好这个心?如何达到“外不着相,内不动心”的境界?

答:首先“万法唯心造”是邪法,应该改成“万法唯心现”。早晚功课本里说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,这是菩提邪,是《华严经》的境界。按照圆教的境界,叫一切唯心现。“现”和“造”不一样。比如说,这个茶杯是孙悟空造的,叫有二法门;这个茶杯是孙悟空变的,这叫不二法门。

至于修行人怎么修,什么“外不着相,内不动心”,搞得那么紧张啊?要“不动”干什么?不动就变成死老头了,变成冷水泡石头了,外不着相,你那变成傻瓜了。修行人是非常轻松的,没有那么复杂,《阿弥陀经》怎么讲的?饭食经行,吃饭穿衣都是修行,就看你懂不懂。

是你穿衣服还是衣服穿你,衣服怎么来的,你怎么来的,你跟衣服是什么关系,就跟儿子是妈妈生的一样,我讲妈妈还是儿子生的,信不信?是谁生谁啊?没有谁生谁,都是自己一个东西变出来的。在圆顿大法叫无功用道,自性流露啊!(众鼓掌。)

234)《妙法莲华经》是诸经之王,是成佛之道,百千万劫难遭遇,我们能遇能闻是缘分和福分,但要深入广泛弘扬难度不小。因为末法众生其性刚强,难调难伏,疑心重,无耐心,且不少人无知且无畏,一开口、一起心动念马上堕落,要做到两全其美,弘法和护法都要注意哪些细节?

答:菩萨论心不论事,我们只管多传如来藏的光碟和讲记。你这种看法也有点悲哀,这十几年来,我们走到那里,几乎场场爆满,到会的信众几乎都是百分之九十以上乃至百分之百举手认可,众生觉悟越来越高,所以我们应该充满信心,是吧?!而且许多人、从来不信佛的人,他听了如来藏大法,当下都能了生死。只怕他不看,那你没有办法。

235)在家受持八关斋戒是否必须按照仪轨?或者佛前禀告佛菩萨就可?

答:第一,我们懂得了《法华》《楞严》如来藏,你就不要再去节外生枝了。第二,在家受持八关斋戒,你守不了这个戒,你反而还造罪。谁能守得了八关斋戒啊?说什么“二十四小时之内不能睡觉,打盹都不能打”,你打了盹就破戒了,谁能做到?不仅不能睡觉,二十四小时之内你还不能打妄想。一个人能做到这点,你其他戒通通都有了,哪要八关?就这一关就行啦,其他那八关都是废话。可是古今中外,谁能做到?能做到这一点,你即了生死。

236)假若没有地方供佛,该如何办?

答:没有地方供佛,那就不要供佛,不要拘泥于这样的形式。重要的是你要懂得《法华经》《楞严经》。
比如说,你走路的时候,认为这个路就是我,是不是供佛啊?你吃饭的时候,知道饭就是我,在《楞严经》叫“自心取自心”,是不是叫供佛啊?虽然我吃的米也是我也是佛,但是我不吃就不能修道,就不能度众生,但我们修行的功德就足以还债。时时事事处处,你正念就是功德。

237)如果有人不信因果,并且无恶不作,他也能一时开悟,也能当下成佛吗?

答:是的,无恶不作的人,只要懂得一心三藏,当下就成佛,《楞严经》最后一页是不是这么讲啊?不信因果的人,你劝他看印广法师讲记,只要看了就有救;不看,没有办法。

238)宣化上人说,可以用三昧真火来烧贪嗔痴,怎样理解?

答:天地万法都是一个人一个念变出来的,这是第一义。即使讲第二义,一切天地万法、牛马猪羊、亲朋好友、冤亲债主,是不是也是我们过去世的父母儿女啊,至亲骨肉啊?以此就可以减轻烦恼,乃至消除,这是不是三昧真火把烦恼烧掉了,是不是啊?
懂得了如来藏,谁去生烦恼啊?就灭除了火灾,烦恼就是火啊;懂得了如来藏,谁去贪多少钱财、百千万亿,再来挥霍啊?就是破除了水难;懂得了如来藏,谁去搞人我是非、鬼头鬼脑啊?这就破除了风灾。

239.在我未闻到如来藏大法之前,是学的现世因果教育,两者之间是否有误解,请老法师慈悲开示。

答:没有误解,学懂了如来藏大法你更加懂得因果,就更加会遵循因果的规律,来修佛因,成佛道,是不是?而且因果就讲行善积德,我们真正明心见性的人,哪一个人不行善积德啊?圆顿大法是根本上行善啊。

240.元音老人对如何观心这个问题有许多精辟的开示,现将元音老人的开示摘录供大家参考:我们学佛修道是本性具足,是精进之后,本来应是无修无证的,但是习气未了,精进还要奉行,那就生死不了,还是要修。

答:要注意区别,见《法华》《楞严》之性,即已了生死!见圆人前七种方便,人天声缘藏通别七种境界,见性以后还要修。元音老人讲的圆人前七种方便这种修行,并没有错,但到了《法华经》《楞严经》来讲,就不是这样。《法华经》《楞严经》了生死无修无证,但若要成圆满佛,还要修还要证。

241.成佛之后,佛也不可得,哪还有什么可证?

答:错误的,你就变成了断灭论。什么是不可得?如果不可得,我们还修它干什么?难道我们修它就是为了去早死啊?

242.既然是悟得,你证的是什么东西呢?

答:之所以说悟得,你本来是佛,是现成的;之所以说无修,如果你还是习气不了,还是要修。我们所的说无修,是指要时时观照,不要刻意来修。


苏州当_xQhhR 发表于 2016-7-31 00:01:13

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 成佛之后,佛也不可得,哪还有什么可证?