法华经521 发表于 2016-7-31 00:23:51

外道“邪觉”、凡夫“不觉”、无 情“无觉” ---《心经讲解》第二次修订版(26)

外道“邪觉”、凡夫“不觉”、无情“无觉” ---《心经讲解》第二次修订版(26)
2015-04-19 印广法师 法华家园




『得阿耨多罗三藐三菩提』

这也是最常见的一个名相概念。如果简单地把它用汉语来对照解释,那么:『阿』就是『无』,『耨多罗』就是『上』。这个『三藐三菩提』是按照梵文音译过来的,『三』就是『正』,『藐』是『等』,『菩提』是『觉』。所以『阿耨多罗三藐三菩提』这句话翻译成汉语,叫『无上正等正觉』。一切万法依照心地法门,皆能成就无上菩提之果。在这里是讲菩提之果,前面是究竟涅槃,互为说明。

在佛法里,有时候菩提和涅槃同时出现,我们分别说为智慧果和涅槃果,智慧果叫「智德」,涅槃果叫「断德」;有时各自单独出现,我们也要分别解释为两种功德——就跟解释心和性一样:心和性同时出现,可以把心解释为体,把性解释为用;如果单独以心,或者单独以性出现呢?我们都要解释为体和用,这个要注意一下。

下面,对这个「般若智慧」,我们从它的本体、力用、范畴,这几个角度来展开观照。

首先呢,它的本体就是『阿耨多罗三藐三菩提』,一般解释为「无上正等正觉」。这里呢,它包含三个层次:第一个层次,就是正觉。正觉呢,它首先从了生脱死的小乘圣人谈起;有了正觉,我们就可以破除三界六道中那种粗重的见思烦恼,(佛法里称之为粗惑,贪、嗔、痴、慢、疑,这些粗重见思烦恼),而证得阿罗汉、辟支佛以上的果位,永远不落六道轮回——这是正觉,与『三菩提』相对应。

『三藐三菩提』,就是「正等正觉」。这种菩提属于大乘智慧,已经明心见性。它不仅破除了粗惑,而且破除了小乘果位上那种细烦恼,也称为「尘沙烦恼」。

到了「无上正等正觉」,是表究竟如来果位的菩提。「无上」,它没有上下、内外、左右、前后,没有空,没有有,无住无不住。从这个角度来讲啊,还必须对我们当下、周边,所能耳闻、目睹、身受的一切的万法,包容起来观照。

那么,「三菩提」是「正觉」,正觉往前是「正等正觉」、「无上正等正觉」,那么「正觉」往后,还有外道的「邪觉」、凡夫的「不觉」以及无情的「无觉」。那些东西是谁呀?他们当下是不是「无上正等正觉」啊?通通都是。只是一层迷悟而已。

邪觉呢,包括二十八层天,包括歪门邪道;这里是指有情有义的那种修行人,他想修行,摆脱现状,而且这些人都深信因果,深信三世六道轮回,他仅仅是认识不正确而已——这种人叫邪觉。他能修行,而且修苦行,乃至他修行的那种精进力度啊,比修正法之人要大得多,乃至大无量倍;但是如果方向不正,你越勇猛精进,反而遭受果报越重。你说这个问题伤心不伤心?冤枉不冤枉?有些人自以为是修行,其实是在修邪行。

我执就是一种情,在《楞严经》叫作「想升情坠」,由不得你的。你自己就知道自己的心情沉重不沉重,为什么沉重?无非是情执。自己、父母、儿女、好朋友,这是亲情、恩情;我看不惯一切的东西,这是怨情。你带着这种情执会越修越糟糕,越修情执越重,你总是「我要怎么样,我要怎么样」。还有一些自以为会修行的人,乃至连父母儿女都能放下,他念佛特别精进,持戒特别认真,他念念想的是「我要成佛,我不能犯戒」。这样修,越修我执越重。

文殊菩萨在《楞严经》第六卷,评判大势至菩萨的那个念佛六根都摄、念念相继——这种念佛法门好不好啊?多精进呐,没有用(诸行是无常,念性元生灭,因果今殊感,云何获圆通);判那几个修禅宗的菩萨:什么观鼻端白啊(鼻想本权机,祗令摄心住,住成心所住,云何获圆通)、什么观水(若以水性观,想念非真实,如如非觉观,云何获圆通)、观火啊(若以火性观,厌有非真离,非初心方便,云何获圆通),没有用;本来优波离修这个戒律,他是持戒第一啊,判为没有用(持犯但束身,非身无所束,元非遍一切,云何获圆通),为什么?他是带着我执在修行。

你能够在这里听经闻法,一般来讲,与你今生今世没有关系的。这是你前世修得的福报,由护法神在暗中帮你调理一下你们家庭成员之间的关系,他们或者支持你们,或者不是过分地反对你们。你如果没有前世修来的福报,没有宿世善根,你连这个道场的门一步都进不了;可是你今生今世的所想所为决定你来世的报应。许多人修行多年,对这些问题竟然一无所知。

修行人要把握当下呀!你带着我执,带着烦恼习气,你就是读《法华经》《楞严经》,自以为是读懂了,其实还不懂。只要你把持一下自己的心态就知道:你怎么样看待别人,看待周边环境?名、闻、利、养、贪、嗔、痴、慢、疑,我们自己一检点就有啊!修行人最大的毛病:一种人容易自以为是;一种人容易自以为非。这是两种心态。

自以为非的人,一般地属于那种比较精进、比较正直的人。他总是感到自己不足;他都不敢相信自己能成佛,甚至还来诽谤正法。我就有这样一个弟子,他既会讲经说法,而且非常严于律己;所以造成了逆反的心态,他看不起别人,乃至不相信「见道当下成佛」这个法。这就很可悲,所以他传法不能成就人,而且造成了恶劣的影响,这种人很可怜。自以为非反过来是不是也是自以为是啊?他总感到自己不足、不足、不足,总感到自己没有成就、没有成就、没有成就。他所认为的正法是那种方便法——解行并重。自以为是啊!可是圆顿大法,就是不历修证,一步登天。这是诸佛金口玉言,是祖师大德金口玉言。

另外一种就属于自以为是的人,属于典型的下劣心。他总认为自己是对的,用牛羊眼来看待一切的人、事、法。他不知不觉地把自己的心就污染成乌黑的,很可怜啊。非但没有自知之明,他还好为人师。

那么要解决这个邪觉啊,最根本的根本就是必须把『一心三藏』这个道理契透,你懂了没有?信了没有?连泥巴瓦块、臭狗屎,我们都要有恭敬心、平等心、尊重心,更不要说牛、马、猪、羊、小老鼠这些畜生,我们更应该有慈悲心。何况人与人之间,更何况同修与同修之间,更何况老师与学生之间?没有什么好讨价还价的,你必须搞清楚;要么你就甘心情愿受果报去。

「地狱门前僧众多」,这个僧众不仅仅是指出家人,也包括修行人团体组织;有出家和在家四人以上就可以叫「僧」——过去有人光讲「地狱门前僧众多」是指出家人,这是片面的。地狱门前往往修行人还多,你说冤枉不冤枉?可是你不修行也不能解脱啊,修偏了就变成邪门外道。因为你的心很执着啊,有些人不修还好,越修反而越坏。他那执着心、贡高我慢心、仇恨心还越修越深,不修行反倒不会这样呢。修行人修出嗔恨心来,你下无间地狱。谁也没有叫他下,鬼也没有叫他下,佛也没有叫他下,是他自己的这个心自然地道交感应。

佛在因地当年为了护生而没有听他妈妈的话去出海打渔,他妈妈拽住他不放,他就踢了妈妈一脚,因此而下无间地狱。可是到了地狱里以后,他看到小鬼抽筋剥皮时,慈悲心油然而生,正准备开口讲话,想自己来代人受过,还没有开口就飞到天上去了。因为一念慈悲心生起的时候,与地狱的气氛又不相适应。

所以佛法里讲命自我立啊!全靠我们自己把握。你还需要佛给授记吗?如果你对一切众生充满了慈悲心、平等心,我跟你讲啊,你回家睡觉去,你不要听我啰里啰嗦的,你一定是在极乐世界。有道无道,自己知道。而且刻骨铭心知道一切万法唯我心所现。你到了这种心态还不成佛,那我去做鬼!如果你确定自己还达不到这种心态,你不要等,没有什么好等的。

叫你来修行是修自己啊,不是叫你去修别人啊(修别人也可以,你应该是去帮助别人)!好好反省自己,要吓出一身冷汗来,你或许还有救。要不然将来啊,本来路是平的,你可能把路走得竖起来了,你四处碰壁。

邪觉邪觉啊,有人是百分之百的邪,有人是百分之九十,有的是百分之三十,多多少少有些邪。有朝一日,比如说师父由于各种各样的原因,甚至被关在监牢里了,你们对师父的法还信不信?自己要问自己,这就把话讲到底了:依法不依人。佛在《地藏十轮经》讲:「我叫你亲近的那种破戒比丘,他戒坏见不坏。(是故欲得上妙生天涅槃乐者。皆应亲近承事供养胜道沙门咨禀听闻三乘要法或求示道命道沙门。若无如是三道沙门。当于污道沙门中求。虽复戒坏而有正见具足意乐及加行者。应往亲近承事供养咨禀听闻三乘要法。《大乘大集地藏十轮经·卷第六·有依行品第四之二》)」你认为他坏,他未必就是坏;他戒坏见不坏,仍然是人天师表。佛在《法华经》讲,你讲受持《法华经》的人的过错,无论讲得对错,你都受恶报。《法华经普贤菩萨劝发品第二十八》是不是有这一段呐?(若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病)他就是真有过失你都不能讲。佛是把话讲到底了。

许多人还想跟师父来个平班对口,还要个你是我非。我告诉你,师父对也是对,不对也是对,没有你讲的道理,明白吗?要不然你就不要来当我的弟子,不要来当我的学生。师父做好做坏,你只能往好处想;你不是那个境界,你没有那个资格和权力在那胡思乱想,胡说八道,乃至诽谤师父,诽谤道场。我今天在这里讲就已经给你消除了一半的业障,你还应该感恩,是不是啊?你不要说:「你怎么老是对着我啊?」我这是不是对着哪一个啊?有不少人都有这种习气,可是往往他们就是认为讲他一个人,你真是叫师父有口难辩呐!

张三李四闹矛盾找到师父这里,张三来五十大板,李四来五十大板。张三认为我偏袒李四,李四又认为我偏袒张三。你们将来做师父,你们就知道很难;都是以下劣心来看待师父。从来没有哪个告状的人,师父会对他讲:「哦,你最好,那个人坏透了,我们一起来惩办他。」我有没有这样跟任何人讲过啊?当你到师父面前时候,师父如果讲:「哦,你最好,你完全没有错,完全是他错了。」我告诉你,就意味着你彻底完蛋了,你不可救药,师父对你已经无可奈何,所以把你打发走就算了。师父可是把心交给你们,明白吗?师父敢打你,骂你,讲你坏处的时候,说明你还有救。师父如果讲:「哦,你没有错,都是他错了」,那就是我把你看透了,佛都度不了你,你给我滚远一点!要知道好歹啊!你有一点点善根,都应该感慨万分。

为人弟子就是弟子,将来我师父来,你们好好向我的师父了解了解你们的师父——我当时是怎样当弟子的。我不管师父在会上讲什么事情,凡是讲的歪风邪气,与我有边的,我马上就跪下来向师父忏悔,师父哈哈大笑:「与你一点点关系都没有。」我说:「不,师父。我有这个毛病,谢谢您的指教,我忏悔。」我们现在有些人也是在琢磨师父,一讲:「嗯,可能又是我,又有谁在告黑状了?」马上就来质问师父:「你讲的是不是我啊?」就有这样的弟子,还不是一个两个啊,成何体统?!如果你知道讲的是你,你应该忏悔!如果不是你的话,你应该引以为戒,应该感恩!

经典上反复讲,弟子顶礼佛陀以后「退坐一面」;你就老老实实只有听的份,没有开口的份,明白吗?而不是咄咄逼人。有这样习气的人啊,你要赶快忏悔改正。

一个真正对学生、对弟子负责的老师,他不光是进行理论的教育,他还要观察道场,观察弟子的心态,要不失时机地,有针对性地来进行教育,否则就是隔山放炮。我在这儿讲经,不是叫你们用这个劳动模范、优秀党员、优秀公务员……我不是要你赞扬师父怎么怎么好、怎么慈悲、怎么正直,这些东西我都不要,我不稀罕这些东西。我只是要求你们用正法来衡量师父讲的这个法,能不能经得起《法华经》《楞严经》检验?能不能帮助你开智慧?

我在这里少说也遇到十几次大的风波;我都是如如不动,谁也没有把我怎么样,师父单枪匹马闯山西,遇到多少地痞流氓,你们怎么知道啊?这些都是对师父要下手,乃至绑票、威胁之类——喂,拿十万块钱送到五一广场来……像这样的情况多得很呐!师父默默地用智慧来跟他们周旋,用尽了种种的手段,来对付这一切的邪恶势力;这还不能讲,讲出来又是一种人我是非。你们看看师父那里,一天到晚哪断过人呐?你们谁能知道师父的心里有多大的压力!多大的负担!一个个还不知好歹,为了你们一点点鸡毛蒜皮的事情纠缠不清。有些人甚至电话接迟了一点,有时候来不及接,他还有意见。你们就这样来理解师父啊?有时候要三个手机一起接通。有些人可狂妄呢!这个师父可难当呐!一人难称百人心!

法华道场现在少说也有上万同修,你是真心修行的,应该帮助减轻师父的烦恼,不要再火上浇油。师父不是哪一个人的师父,不是哪一个家庭的师父,不能用世间的观点来看待师父。师父这个眼睛就是春节那一个月,发信息把眼睛搞坏了。有些人发过信息来,师父没有回信息。有些并不重要了,或者有些是无聊了,他竟发信息责问:「你为什么不回信息?」到底我是师父,还是你是师父?把自己当成了法官,师父就变成犯人了,天理何在啊?!好好检点一下我们自己。我再问你:师父这样做,是为你好还是为师父好啊?真要知道好歹呀!你们根本无法理解师父承受的压力。这是讲这个「邪觉」。

再往后是凡夫的「不觉」。这个不觉就是不懂得修行的人,连鬼啊,神啊,来世啊,压根都不相信的人,这叫「不觉」。虽然是不觉,他叫不叫觉啊?他为名闻利养而奋斗,也叫觉呀!

在某种意义上,我们度那些不觉的人,要比度邪觉的人容易得多。前者呢,是一张白纸,只问他来不来,来就能成就。三天之前,我发信息叫朱文娟居士,她现在培训佛学启蒙,我说:「我感谢你。」因为她曾经告诉师父:「师父啊,即使不信佛法的人,听了你的法也能当下信佛,当下成就。」我说:「由于你提醒了我,你这个建议现在已经大成就,印证了你不可思议的智慧。」确实感恩她,不是她的话我还不敢这样讲。

你们看我后来几场讲《过五关度六将证菩提》之前,特别强调:把那些从来不信佛法的人,到最后圆满的时候请来,叫他当下成佛,自己印证自己成佛。在江阴,平时听课大概二百人,到最后增到五百多人;在扬州平时听经是一百五左右,到最后一天增到四百五十人;是平时的三倍以上。两个小时课下来,四五百人除了几个没把握,到最后全部认为自己就成就了。为什么?真理不可战胜。

所以我这次讲《过五关度六将证菩提》,应该感恩这些佛菩萨,是他们逼着我走投无路,我本来一部《佛说阿弥陀经》也要讲一个礼拜,《心经》也要讲一个礼拜,是不是啊?结果逼着我用两个小时的时间概括《法华经》《楞严经》的精华。如果从成就人的角度来讲,这两个多小时的《过五关度六将证菩提》,已经足矣。这次在扬州又讲了一遍《如是我闻真实义》,也是两个多小时,一百九十四个人好像最后只有七八个人还没有明白,其他人当下成就。这是非常适合于末法时代众生的教学次第。

希望各位把这个《过五关度六将证菩提》《如是我闻真实义》,看得滚瓜烂熟,然后发心讲给别人听;但是讲的时候不需要咬文嚼字,要变成自性流露,用你自己的语言讲出来就行。每个人都能讲啊!可以变成家喻户晓,变成家庭教育的第一经典。随便拿出一个茶杯盖,拿出一个苹果:「知道吗?这是什么东西?这就是阿弥陀佛啊!」你就能叫人当下成佛。

这个《过五关度六将证菩提》看一百遍、一千遍、一万遍都值得,都不冤枉,直到你刻骨铭心,深信不疑;一关一关地变成你自己的语言讲出来。你生生世世的果报不可思议!在讲的过程中你当下把这个心调整得非常慈悲,非常平等,非常柔顺,非常光明;而且你变也变,不变也变,你没有办法不变,不是我劝你变,是你潜移默化地变。真理就是这个东西,不需要别人去婆婆妈妈怎么劝,怎么劝;只要搞明白了,他自己就会行动起来。你如果带着轻慢心,带着逆反心理的话,我劝你不要看,否则会增加你的罪过。当然我这也是激将法呀,明白吗?即使增加了罪过,你也能因此而解脱,与正法结恶缘也得解脱,但受苦是免不了的。

这是讲「不觉」,当然不觉也是一种邪觉。讲不觉,是用分别法说,这种人对修正法、修邪法的人统统不认,他在搞名闻利养,是不是也是一种修行啊?这种叫修恶行,修轮回行。

那不觉之外也涉及到「无觉」,无觉就是我们讲的无情众生,方便说为无觉,那它到底有没有觉啊?有觉。这个世界上没有一样东西是死东西,都有灵知性,仅仅他这种觉悟的层次、这种思维的能力比有情相对而言要弱,弱得多。有情无情、有觉无觉都是我们当人当下一个念而已。

无觉要了生脱死,他首先要转变为有情。大家可以把《过五关度六将证菩提》第六关「无情亦情」,多看几遍。要懂得我们面对的山河大地、树木华草、乃至臭狗屎、臭垃圾,这些东西是什么东西。要调整这个心态可不容易啊!而且我们所认为的垃圾,对天人鬼畜它是垃圾吗?对于那些垃圾堆的小爬虫而言,这就是它的极乐世界。是非好坏、美丑、酸甜苦辣都是我们的妄想心在执着,包括我们喝的这个水都是假的——我们喝的水,在天人看是块石头,鬼看到是火啊;连白天黑夜都是假的,都是我们的妄想所造成;包括我们这个肉团,真是这回事吗?用不同的心,可以使它当下成为一滩水,或者是一团火,或者是一股风,或者是一片虚空,或者变成一棵树,或者变成一只鸟。只问你会不会用心。明白这个心法很重要啊!

今天早上还有一位菩萨发信息给我说,因为女儿住院,没能更好地救护她,落下心病,问我怎么办。这个法用《心经》很好解释啊!生死是假的,哪有什么女儿,哪有什么你啊?三岁的小孩子死了,八岁的小孩子死了,未必就是一件坏事,他与你只有三年、八年的缘分,她因此也可能升天作佛菩萨,也可能下三恶道。你不了解这个情况,为什么一定要去伤心啊?一切都是无常,你把握住当下即是。你如果仍然活在这种情执里,你自己要受报应,谁也救不了你的命。真正明白了一切万法都是我一个念所变现的,有什么好执着啊?这里哪一个不是你的女儿啊?哪一个泥巴瓦块不是你的女儿啊?女儿就是一股风,就是一滩水,就是个虚空,她无处不在。你真正疼你的女儿,就好好修行,把功德回向给她。是不是很简单啊?

有些人总是在想自己的家里长短,要把这些人度出来。这未必不是好心,可是你总是这样执着,到猴年马月,万一他们度不出来,你耽误了他们,也耽误了你自己的道行;你到时候眼泪都哭不出来,要适可而止啊。佛当年并没有讲非要把他的六亲眷属全部度出来再出家,再来成佛,而且毅然放下。一家人当中有一个人首先冲出六道轮回这个包围圈,他就有可能回过头来照顾这一世的亲人,乃至生生世世的亲人的生生世世。要作这样的观照啊!不能陷在世间的情执里,你有父母儿女,别人就没有父母儿女呀?我的六亲眷属还一个都没有度出来,要等把他们度出来我可能骨头也烂了,更何况你现在的父母儿女有没有来世啊?你顾得了今世,他来世怎么办?更何况你还有生生世世的父母儿女的生生世世,把这个心量打开,你就已经解脱了一半。

心量扩大就是一种力量,就是一种光明;包括这些无情的泥巴瓦块,哪个没有做过我们的父母儿女啊?都做过啊。从无始以来,我们有无量的生生世世。无量就是无量,你不要打什么妄想。你就是把这个数字写的天大,八万八万八万,写得尽虚空遍法界,只要你一停止,它马上就是小小数字。你一停止它就是有量,因为我们的生命就是无量,有无量的生命就有无量的父母儿女、至亲骨肉。在这一点上,我们要生惭愧心啊!而且为此生烦恼,还要搞出病来,你叫没有智慧,不会权衡利弊,修行人不就是要开智慧吗?

无觉无觉,有没有哪个无觉不是我自己?有没有哪一个无觉没有做过我们的父母儿女?面对尽虚空遍法界这一大堆的父母儿女,你却执着微尘大的父母儿女,你说你有没有智慧?而且你越执着他,你还越对不起他,你现在把他放下,我成就了,你还对得起他。说个不好听的话,即使他在无间地狱里,得道之人到地狱里给他传一下法,他也许一念心明白了还可能解脱;即使不能解脱,你跟那些小鬼拍拍肩:「哦,这个人出来,让他坐坐办公室」,我们一定要懂得怎样帮助我们今生今世的亲人,不要在那里浪费时间。佛给我们做出了榜样。

好,这个『阿耨多罗三藐三菩提』,作如是的解释,它不同于古往今来的说法,区别在于除了正常意义,后面加了邪觉、不觉和无觉这三类,因而再圆满为一个心。



自古“成佛的法华 开悟的楞严”
法华论坛是佛灭度后全球第一个大力弘扬《法华经》《楞严经》的大型综合性佛教网站。
网址:http://www.fahua123.com
微信号:fahua123com

回复【 】号内的数

13643634688 发表于 2016-8-6 19:26:37

南无阿弥陀佛

13643634688 发表于 2016-8-6 19:49:25

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 外道“邪觉”、凡夫“不觉”、无 情“无觉” ---《心经讲解》第二次修订版(26)