13930540286 发表于 2016-8-4 21:36:42

交妄发生,递相为种 以是因缘,世界相续:

交妄发生,递相为种:这里的「交妄发生」是总说。地水火风有各种各样的因缘相聚,都叫「交妄发生」。特别不要忘记了,在讲到「交妄发生」这个过程的时候,要提醒大家「我们的心」这种妙用!回顾一下佛在前面讲的「随众生心,应所知量」!树木华草、泥巴瓦块都是有情,仅仅是因为我们现在烦恼习气重,你没有办法跟泥巴瓦块沟通而已,各有各的同分妄见。正是因为有这种障碍,所以才交妄发生出十法界万法——树还有大中小;还有直弯曲、带刺、光滑;还有红黄黑白。其中任何一种因缘和合来发生以后,就会出现其它的一种现相。比如现在苹果树和梨树还可以互相嫁接。嫁接的那个果子既有苹果味,还有梨子味,叫「苹果梨」,你们吃过没有啊?这虽然是人工在搞嫁接,是不是也是我们的心在变?(是)。这个世界上无奇不有,无奇不有!去年在江阴,我第一次看到一个试管婴儿,过去是听说,那次是亲眼见了,跟我们正常人一模一样。这个「交妄发生」,不是局限于在自然界里,它有没有离开我们的念啊?(没有)。人是万物之灵,好事坏事都从这里引起。在六道中,在十法界中,这是一个最敏感的法界。它可以上管天,下管地。你看我们还在供佛、供菩萨、供天、供鬼、供神,是不是啊?而且还供那些畜生。鬼道众生、天上的人,如果我们念经、念佛功德回向给他们,他们也能得到福报,就这么不可思议!所以佛讲人身难得,没有讲天身难得,也没有讲鬼身难得,就是人身难得,我们要珍惜啊!有的人讲我们人生寿命这么短,而寿命这么短正是我们最大的福报!如果说有几万岁的寿命,那是定业啊!你修到猴年马月啊?在修行人来讲,一岁修行不为早,怎么不为早啊?谁知道他能不能活到两岁呀;八十岁修行不为老,怎么不为老啊?因为他知道没有几天了,没有几天了,他这个心力是不是特别大呀?你就不知他的力量有多大!谁都不能肯定明天眼睛能不能睁开。递相为种:前面「交妄发生」是讲因,这里「递相为种」是讲果,「递」是讲带有这个次序性。这种次序既有横向的次序,什么因缘和合而现出什么样的法相,当下现前,即因即果,我们现在造了什么因,果就已经形成,叫横向;又有纵向,前世因今世果,今世因是来世果,而形成十法界的万法,没有哪一法不是因缘和合而现。如果用佛法里两句话来讲,有其事必有其理,有其理必有其事。前面的「交妄发生」是其理,后面的「递相为种」是其事。修行人要把持住自己啊!命自我立,成佛、成菩萨、做人、做鬼就靠我们怎样起心动念,要好自为之。以是因缘,世界相续:这个「因缘」讲到根本,就是无明与空昧在交互作用。讲得细一点,就是地水火风万法相互之间的因缘和合。「交妄发生」就是这种因缘。虚空、山河大地、树木华草、天人鬼畜,这样一个世界相续,说尽了十法界的万法万相。这就是从根本上和全局上来开示宇宙人生真理。千古以来无量的伟人、圣人、英雄豪杰、帝王将相、各大宗派、流派、哲学家、思想家……所孜孜不倦探求的宇宙真理就是这个东西。但是他们谁也讲不清,只有过来人,也就是佛把这个道理合盘托出。这一百六十八个字,加上前面的序文和这里的后续,总地来讲,篇幅是不是太短太短了?有慧根的人从这段经文,你即能当下成就!

苏州当_xQhhR 发表于 2016-8-5 16:03:50

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 交妄发生,递相为种 以是因缘,世界相续: