一品藕 发表于 2016-8-5 10:13:38

《從原始佛 到 眾生位 再到 究竟佛 —— 否定之否定》

我们因为一念生相无明而从原始佛堕落到众生位,那么,我们觉悟成佛以后,还会不会再次因为生相无明而成为众生,这也是富楼那尊者向佛提出的问题。
佛就打比喻说明:有一个人,在一个聚落里,把南方当成了北方,方向搞混了。
佛就问富楼那尊者:那么,他迷惑的原因是什么呢?这个迷失方向的原因是因为迷惑而生,还是因为觉悟而有的?
富楼那尊者回答:这个把南方当成北方的迷惑之人,他迷惑的原因,不是因为迷惑而生出了迷惑,也不是因为醒悟而生出迷惑,因为,迷惑本身就没有什么原因。所以,不是因为迷惑而迷失了方向。如果他当下知道自己处于迷惑中,这个时候,他就已经醒悟过来了,怎么可能又生出一个迷惑。
也不是因为醒悟而生出迷惑,醒悟的人,心里清清楚楚明明白白,所以,醒悟也不会生出迷惑。
佛接着说:这个迷失方向的人,正处于迷惑中,忽然来了一个人,给他指明了方向,他心里已经明白了。虽然他还没有到达它要去的北方,那么,他当下心里还迷不迷?(不迷惑了)因为他已经知道了北方的正确方位,所以,迟到早到,都不会再迷失方向,更不会走错路了。
这个比喻里:
迷人比喻:六道轮回的众生。以及二乘人:阿罗汉,辟支佛和藏教,通教,别教的菩萨。
惑南为北:比喻众生,向外攀缘万法万象,而忘记了自己的真心本来面目,所以,妄受六道轮回之苦。
另一种观照:比喻众生在不明理的情况下,盲修瞎炼,虽终日行,枉入诸趣,根本原因就是没有智慧选择正确的修行之路,方向不对,所以,到不了目的地。
指路的人比喻:圆满佛。
南方比喻:大光明藏。
北方比喻:三界火宅。
通过佛的指点,觉悟了我们本来是佛,当下就是从这个迷惑的人转变为醒悟的人,虽然,他现在还是一个凡夫肉身相,但是,他的心已经是佛心,菩萨心,相上没有变化,但是,心已经达到彼岸了,因为他懂得了什么是佛,懂得了宇宙人生真理。他虽然还没有到达究竟圆满的佛果,但是,他永远不会再迷惑中六道轮回了,无论早成佛,还是晚成佛,他当下已经是不退转的菩萨果位。
首先自己已经处于安全地带,不再六道轮回了。打铁还需自身硬,要想下水救人自己首先要会游泳,否则,自身难保,如何救人?
所以,明心见性以后,再依据真理的指导,悟后进修圆满自己的功德,直到成究竟圆满佛果,这样的说法大家听了不要害怕,也不要觉得我狂妄自大,居然敢说出这样的话,这可不是我说,这是佛在《楞严经》第七卷中所说:“汝等在会声闻,求最上乘,决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险”?
《楞严经》第四卷:“何籍劬劳,肯綮修证”?经文一目了然,不需要解释。关键是你能否觉悟,愿不愿意觉悟,敢不敢相信佛所说。
佛还打了一个比喻:说一个病眼人,眼睛有毛病。看虚空的时候,看到了虚空花。等到他把眼病治好了,再看虚空的时候,也就看不到虚空花了。
这个愚痴的人,专门在虚空花所灭的地方等着虚空花再次出现,佛问富楼那尊者:你觉得这个人是愚痴?还是智慧?
富楼那尊者回答:虚空中本来就不存在虚空花,是病眼人妄见虚空花的生灭之相,当初,他看见虚空花从虚空中生灭变化时,这已经是颠倒妄想了。现在,眼睛已经治好了,看不到虚空花了,他还站在原地期盼虚空花的出现,这个人确实已经愚痴到极点了。
佛说:这个愚痴的人,就如同你,之前提出的问题一样:诸佛如来,成佛以后,什么时候再次成为众生?
佛打的这两个比喻,一方面解释,诸佛成佛以后不会再堕落到众生位,另一方面也是在批评富楼那尊者,让他觉悟自身的烦恼障。
佛紧接着又打了一个比喻:比如金矿,它里面本身含藏纯金,通过工人的开采,以及冶炼,把金矿里面的纯金提炼出来。那么,当金矿已经被提炼成纯金,这个纯金还会不会变回原来那种没有被开采冶炼时的杂金呢?(不会了)
又好比,木头被火烧成灰,这个灰烬也不能恢复成原来的木头。
所以,诸佛如来成就圆满佛果以后,不会再因为无明而堕落众生位。
真心本来面目为什么会产生一念生相无明?
结论是:法尔如是,本来如此。没有来由,没有原因的原因。
我们把真心本来面目说为:妙心。它妙在哪里呢?
妙就妙在,它能变现迷,也能变现悟,它能变现佛,也能变现魔,它能变现十法界一切万法,能使我们六道轮回受苦受报,也能使我们一念之间回归大光明藏成佛做主。都是一念心的妙用。之所以说真心本来面目变现出生相无明是没有原因的原因,是因为真心本来面目它本来具足这无量的功德妙用,通过因缘把本有的妙用给作用出来了。
比喻:我本来就具备,吃饭,走路,跑步,睡觉,诵经,打篮球,打羽毛球,开车,喜怒哀乐,等等能力。随着因缘把这些能力发挥出来而已。如果,我不具备这些能力,那么,我怎么也发挥不出来。道理很简单。
之所以会变现一念生相无明,是因为真心本来面目有这种本具的功能,通过因缘把它发挥作用出来了,如果真心本来面目本,来就不具备这一念生相无明,那么,一切无从谈起。
假设:真心本来面目,什么都不会变现,什么妙用都没有。或者,真心本来面目,一直保持一真法界那种圆满的觉知中,不起这一念生相无明。那么,这个心就不妙了,也就不存在六道轮回,修行,成佛等等事情了,如此的话,我们就一直处于原始佛的境界中,不需要修行。
可事实并非如此,所以,我们既然从原始佛的本位沦落到众生位,那么,就必须从众生位再次回归本位,大家一定要明白,我所说的回归,是指心回归,心觉悟了我们是如何沦落到六道轮回里的,心里刻骨铭心的明白了这其中的来龙去脉,就等于回归本位了。当然,这个肉团身的定业必须要了,等肉团身解体以后,自然就回归佛土。
等到下一期生命时,再次来娑婆世界,根据真理的指导,圆满自己,度化众生,每一生每一世都会提升境界,而不会退转。直到究竟圆满佛的境界。这样一个过程,也就等于来了一次“否定之否定”,首先从(原始佛),否定成(众生),再从众生位否定成(究竟圆满佛)。
就这么走了一个过程。但是,不白走这一程,经历了时间,空间,物类,法界。也体会到了自己这一念心本具的智慧妙用。一次否定之否定,我们收获了经验,永远不会再迷惑了。将来成就圆满佛果以后,回归大光明藏,再次以佛,菩萨,天人鬼畜的形象度化众生时,不会再沾染上任何习气,也不会受到任何污染,更不会给阿赖耶识种子仓库中留下任何痕迹。这就是究竟圆满佛方便智慧度化众生时启用的庵摩罗识,无垢识,白净识的智慧妙用。
究竟来说:(原始佛)(众生)(究竟圆满佛)没有哪一个不是哪一个,都是一个本体,一念心变现。这也是(如是我闻)要表达的真实法理法义。

当本(心静如水 发表于 2016-8-5 10:18:51


南无大乘妙法莲华经

鑫宇洁 发表于 2016-8-5 10:36:40

究竟来说:(原始佛)(众生)(究竟圆满佛)没有哪一个不是哪一个,都是一个本体,一念心变现。这也是(如是我闻)要表达的真实法理法义

妙妙闻心 发表于 2016-8-5 17:18:02

南无一心三藏   南无如来藏   南无楞严经   南无法华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-8-5 17:18:51

阿弥陀佛。

久伴安好 发表于 2016-8-5 17:20:03

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

久伴安好 发表于 2016-8-5 17:20:40

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

妙莲xyw 发表于 2016-8-5 18:02:38

☆☆☆☆阿弥陀佛☆☆☆☆

妙莲xyw 发表于 2016-8-5 18:03:01

☆☆☆☆阿弥陀佛☆☆☆☆

妙莲xyw 发表于 2016-8-5 18:03:19

☆☆☆☆阿弥陀佛☆☆☆☆
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《從原始佛 到 眾生位 再到 究竟佛 —— 否定之否定》