13930540286 发表于 2016-8-6 19:57:00

诸大鬼王护持讲解《妙法莲华经》法师 !拥护受持、读诵、修行是经者

尔时,有罗刹女等,一名蓝婆,二名毗蓝婆,三名曲齿,四名华齿,五名黑齿,六名多发,七名无厌足,八名持璎珞,九名皐帝,十名夺一切众生精气,是十罗刹女,与鬼子母并其子及眷属,俱诣佛所,同声白佛言:世尊,我等亦欲拥护读诵受持法华经者,除其衰患,若有伺求法师短者,令不得便。即于佛前,而说咒曰:伊提履。伊提泯。伊提履。阿提履。伊提履。泥履。泥履。泥履。泥履。泥履。楼醯。楼醯。楼醯。楼醯。多醯。多醯。多醯。兜醯。㝹醯。《法华经•陀罗尼品第二十六》

蓝婆,译作「结缚」。这种鬼专门捉弄人,给你下圈套,戏弄你,叫「结缚鬼」。毗蓝婆,就是「离结缚」。鬼道里的众生跟人道里也是一样,有善、恶两面。这种鬼比较善良。曲齿:跟人道一样,有些六根不具的人牙齿是弯弯曲曲的,这也是他们业报所致。华齿:这种人牙齿是破的、裂开的,这都与过去世造的业障有关系,无非是杀生、吃肉所报。多发,不光是头发长,有的鬼身上全部长着毛,叫长毛鬼。无厌足,这是贪心很重的鬼。持璎珞,也是指贪心鬼、吝啬鬼,非常执著于财产。睪帝,是正直的鬼。夺一切众生精气,这属于恶鬼。是十罗剎女与鬼子母,并其子及眷属,俱诣佛所:这个「鬼子母」大家都很熟悉,她有一千个孩子,千子皆是鬼王。这个鬼子母专门伤害众生,吃人家的小孩。因为这个鬼子母对众生的伤害太厉害,阿难就向佛请法,怎样才能制止鬼子母的这种恶行。所以佛用计,把她的儿子给抓过来。鬼子母来找佛,她嚎啕大哭:「佛啊,你行行好啊!我虽然有一千个儿子,每一个我都心爱,希望可以日日守在我身边。」佛就问他:「你既然有爱子之心,那怎么把人家的偷来吃掉?那些失去孩子的父母就像你今天这样伤心。你死之后当入太山地狱之中。」鬼子母生大恐怖心,在佛前真诚忏悔,并受持五戒。「伺求」就是专门对受持《法华经》的人,找他们的茬子,找机会来伤害。「伺」就是等待机会。
宁上我头上,莫恼于法师。若夜叉、若罗刹、若饿鬼、若富单那、若吉蔗、若毗陀罗、若揵驮、若乌摩勒伽、若阿跋摩罗、若夜叉吉蔗、若人吉蔗、若热病,若一日、若二日、若三日、若四日、乃至七日若常热病,若男形、若女形、若童男形、若童女形,乃至梦中,亦复莫恼。
跟人间一样,黑道的众生也发心护佛。「宁上我头上,莫恼于法师」,他是黑道对黑道讲:你们这些鬼伤害其他人我不管,你千万不要去伤害受持《法华经》的人。而且专门讲了主要的恶作剧鬼。其实,鬼道众生大部分都是行善积德的,比人道还好。「若夜叉、若罗剎」,都是老油条,你们要当心。犍驮,是黄鬼,黄头发、黄皮肤;乌摩勒伽,是黑鬼;阿跋摩罗,是青鬼;吉遮,是起尸鬼;人吉遮,这种鬼长相跟人差不多;热病,是专门叫人头疼脑热的那种鬼,他用一种神通来报复你。若一日若二日若七日:你一天都不能伤害,更不用说两天或者七天,也就是你一时一刻一分一秒都不能伤害他们。「若常热病」更不能叫他长时间的,一年半月在那发热生病。若男形、若女形、若童男形、若童女形:不管这个受持《法华经》的人是男是女、是老是少,不能以任何借口伤害他。你不要看鬼道的众生,他想得还蛮细致。大家读了《法华经》,是不是应该感恩诸佛菩萨啊?把我们保护得好好的。佛还把我们抱在手里,一起睡觉。但是这没有关系,他不会占用我们的床铺,你在这睡觉他在那打坐就行了。即于佛前,而说偈言:若不顺我咒,恼乱说法者,头破作七分,如阿梨树枝。如杀父母罪,亦如压油殃,斗秤欺诳人,调达破僧罪。犯此法师者,当获如是殃。
他不仅是号召鬼道的众生来护法,而且还发誓:你如果伤害了受持《法华经》的人,叫你脑袋开华。阿梨树,是一种香树。如杀父母罪:你就跟杀了我的父母一样,我跟你不共戴天。就是把受持《法华经》的人看得重于自己的父母。亦如压油殃:怎么「压油秧」呢?有一种人用许多小虫子去吃芝麻,这种虫子会亮亮的、油油的,然后把小虫子压油出来,据说这种油特别香,特别养人。所以这个罪过特别大。这可能是在鬼道众生的一种杀生罪过。斗秤欺诳人:「斗」和「秤」是两种度量工具,在度量上面搞鬼犯罪。调达破僧罪:就是提婆达多破坏僧团这个罪过。轻慢伤害受持《法华经》的人这种罪过,属于重罪。这是容易忽略的问题。有一些人认为,诽谤一下修行人有什么关系啊?他觉得骂你几句,侮辱几句没有什么事,可是这在佛法里罪过可大了。出家众,即使他是假的,他自己受报应,但你不要轻慢。有出家这个缘分,他生生世世都能遇到佛法。更何况受持《法华经》的人,不管是在家众、出家众,你轻慢了他,这个罪过就没有办法讲。佛已经把这些罪过张榜公布。犯此法师者,当获如是殃:这等于是这些鬼——都是些鬼王,等于是张榜公布啊!佛有没有说劝告劝告就行,不要杀?没有这样讲。破坏正法的人就应该这样惩罚。
诸罗剎女说此偈已,白佛言:世尊,我等亦当身自拥护受持、读诵、修行是经者,令得安隐,离诸衰患,消众毒药。

这些鬼看来都是些鬼王,他前面是号令鬼道众生大众来护持,现在表态不仅是这样,我们还要亲自来护持。消众毒药:这个「毒药」包括一些毒咒来伤害人,也包括那个叫你头疼脑热啊、也包括搞种种的瘟疫啊、传染病呐,都包含在内。佛告诸罗刹女:善哉!善哉!汝等但能拥护受持法华名者,福不可量,何况拥护具足受持供养经卷,华香、璎珞、末香、涂香、烧香、幡盖、伎乐,然种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯、酥摩那华油灯、薝蔔华油灯、婆师迦华油灯、优钵罗华油灯,如是等百千种供养者!皐帝,汝等及眷属,应当拥护如是法师。

佛对魔鬼说法都是赞叹「善哉!善哉!」这部《法华经》,佛菩萨能讲,天人鬼神大众都能讲。你能讲一句《法华经》,功德无量。这个法很妙啊!按照某些人的说法,讲经说法简直是太难了,他以种种借口拒绝正法。首先在家人不能讲经,白衣不能讲经,然后女众、比丘尼不能讲经,沙弥不能讲经;如果你是比丘的话,半路出家的不能讲经;如果你讲《法华经》,他说菩萨才能讲经……种种借口。我们读了《法华经》是不是一目了然啊?这个讲经说法是无量劫以来多生多世的功德成就,哪是你这一生一世可以衡量的。佛赞叹罗刹女,好啊!好啊!你们这些鬼神道的众生能发这样的愿心。鬼啊、神啊、怪啊,在佛面前,平等说话。能够护持受持法华名者,福不可量,何况「拥护具足受持」?具足受持:既能读诵,还能懂,还能讲,还能种种供养,功德福报就更加不可思议。下面列举了种种供养。「华香璎珞、末香涂香烧香、幡盖伎乐、燃种种灯」,这个前面有讲,不再重复。酥灯,是用牛奶提炼的。那种油制品来作为燃灯的油料,特别香。油灯,就是各种油,菜籽油、芝麻油、华籽油。下面举了诸香油灯:苏摩那,译作善意,不光美丽,而且给人以清净慈悲之感。就跟人一样,有些人徒有其表;有些人不仅相貌庄严,而且令人安心欢喜。薝蔔华,是一种金黄色的华。婆利迦,译作雨时生、夏生,等等。产于印度,华白色,甚香。花名之由来,乃因其华为雨期时所开;或因此花于夏时所生。优钵罗华,也叫「灵瑞华」。不仅好看,甚至有灵气。佛经说优钵罗华赤白二色,据考证,赤即雪莲,白为睡莲。多产于印度,其华香洁。
页: [1]
查看完整版本: 诸大鬼王护持讲解《妙法莲华经》法师 !拥护受持、读诵、修行是经者