13930540286 发表于 2016-8-6 22:29:06

若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男

若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意,观世音菩萨有如是力。若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。《法华经•观世音菩萨普门品第二十五》

这里是十二「求男无畏」,十三「求女无畏」。这两个一起解释。在慈航净苑到现在大概有五六个人,经过师父安排,求观世音菩萨都求到。第一个求来的是江西人,生了个男孩儿,后拿一万块钱来给寺院还愿。其中曾文芳老师她那个小妹夫原来还不信佛法,后来烧了这么粗的香还拜,并拿了三千块钱来给我,他说许了愿。我说你怎么也信佛了?因为生了个儿子,她说还有的人家一求就怀孕了。这可是真的。这属于特殊情况,与护法神灵道交感应,要给人家一个机会就此能正信佛法。佛法也好玩呢,它既通方便,也通第一义。所以这两种功德分别为男女之义。我们一念不动而观照到全体都是「我」,这是不是带有顶天立地这种男子汉的味道啊?我们转识成智,包容万法、圆通万法,是不是带有女众的治家这种味道?而且带有帮助别人之义,帮助别人是不是带有生养生育之义?带有照顾之义、带有慈母的这种气氛,这叫女义。所以我们在观照「如来藏」修转六根六尘、旋妄归真的这个过程中,成就了我们承担如来家业、顶天立地的大男子汉气派,也成就了我们包容、慈悲、关怀一切万法的慈母气氛。这是男女之义。观世音菩萨有如是力,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐:跟前面一样的口吻,翻来覆去强调观世音菩萨有如是力,是不是反复强调《法华经》不可思议啊?再换一个口吻,让下等根机的众生容易接受。「如是力」是不是讲「如是我闻」?是不是讲「阿弥陀」?处处指归啊!现在明白了「观世音」这个法理,你就是「观世音」!「若有众生恭敬礼拜观世音菩萨」,「恭敬礼拜」就是时时观照「观世音」的本来面目。「福不唐捐」,指对如来、诸菩萨的善念信力不会是白白无意义的,都会得到福果相应。是故众生,皆应受持观世音菩萨名号:所以每一部经前面第一句话,就是「观世音我闻」,是不是啊?「如是我闻」是不是「观世音我闻」呐?「如是我闻」就是讲「众生皆应受持观世音菩萨名号」。

19770727 发表于 2016-8-6 22:37:32

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-8-8 19:14:26

南无观世音菩萨

妙莲xyw 发表于 2016-8-10 17:54:31

☆☆☆☆阿弥陀佛☆☆☆☆

妙莲xyw 发表于 2016-8-10 17:57:16

妙莲xyw 发表于 2016-8-10 17:57:39

妙莲xyw 发表于 2016-8-10 17:57:58

顺顺 发表于 2016-8-10 18:02:55

南无阿弥陀佛

感恩有点甜 发表于 2016-8-10 18:16:19

阿弥陀佛,

宇宙万法一念心 发表于 2016-8-11 08:55:33

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男