一心三藏-yxsz 发表于 2016-8-10 18:44:38

「自性元成」的「元」怎样理解? ——《如来藏.印广门清法师答疑》

「心体本净,自性元成,大悲周遍,随缘显现」,这四句话中,「自性元成」的「元」怎样理解?答:这四句话是不折不扣的一心三藏。心体本净:心就是「阿」,体就是「弥陀」,阿弥陀。心就是「如」,体就是「是」,如是我闻。本净本净,本来就清净。不从他来,不从后来;没有开始,没有结束,本来就是这样。怎么净呢?这里的「净」不要解释为「干净」,心外无法,法外无心。清一色,都是一个念变现的,千差万别是我们的同分妄见所成。自性元成:仍然是心体本净,元就是本来,本来就成就的。按照圆顿大法,色不异空,空不异色。性就是相,相就是性,所以元成元成,法尔如是,原来如此。大悲周遍:大就是表我们的真心本来面目啊!大慈悲心怎么周遍?周遍十方三世天地万法,随缘显现。缘也是我,因也是我,显也是我,现也是我,能现是我,所现也是我。真心本来面目非心非体,非色非相,非如非是,而是随缘现心现色,现如现是,现境现相。

妙放A(一幽香) 发表于 2016-8-10 20:34:26

《楞严经》是照妖镜降魔杵,试金石,一切邪魔外道都千方百计想破坏楞严经正法久住,只要有一人讲楞严经,正法就不会灭亡!真理就是不可战胜的!只要我们有一口气在,就要弘扬如来藏正法!事实胜于雄辩。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-8-10 20:44:44

大悲周遍:大就是表我们的真心本来面目啊!大慈悲心怎么周遍?周遍十方三世天地万法,随缘显现。缘也是我,因也是我,显也是我,现也是我,能现是我,所现也是我。真心本来面目非心非体,非色非相,非如非是,而是随缘现心现色,现如现是,现境现相。

一月光 发表于 2016-8-21 19:29:55

《楞严经》是照妖镜降魔杵,试金石,一切邪魔外道都千方百计想破坏楞严经正法久住,只要有一人讲楞严经,正法就不会灭亡!真理就是不可战胜的!只要我们有一口气在,就要弘扬如来藏正法!事实胜于雄辩。

非凡(_y30in 发表于 2016-8-21 19:33:51

本净本净,本来就清净。不从他来,不从后来;没有开始,没有结束,本来就是这样。

一月光 发表于 2016-8-21 19:51:36

一念心香,整个尽虚空遍法界十法界,无处不遍,法界,法界,无量法界,天人鬼畜,泥巴瓦块,一切的法界都在蒙熏,这里蒙熏蒙熏就得受用,受到吉祥的加持,就是佛在《妙法莲华经》讲,一念信解如来藏

妙法莲华王 发表于 2016-8-21 20:01:59

阿弥陀佛   

一叶莲 发表于 2016-8-21 20:07:53

「如是我闻」是一切经典的总标题。所以它非同小可啊!真正明白「如是我闻」,就贯通了三藏十二部经;不仅如此,你也贯通了一切的世出世法,也贯通了整个森罗万相十法界一切万法。

高大珍 发表于 2016-8-21 20:20:47

南无阿弥陀佛

厚德载物英 发表于 2016-8-21 21:16:52

心体本净,自性元成,大悲周遍,随缘显现」,这四句话中,「自性元成」的「元」怎样理解? 答:这四句话是不折不扣的一心三藏。 心体本净:心就是「阿」,体就是「弥陀」,阿弥陀。心就是「如」,体就是「是」,如是我闻。本净本净,本来就清净。不从他来,不从后来;没有开始,没有结束,本来就是这样。怎么净呢?这里的「净」不要解释为「干净」,心外无法,法外无心。清一色,都是一个念变现的,千差万别是我们的同分妄见所成。 自性元成:仍然是心体本净,元就是本来,本来就成就的。按照圆顿大法,色不异空,空不异色。性就是相,相就是性,所以元成元成,法尔如是,原来如此。 大悲周遍:大就是表我们的真心本来面目啊!大慈悲心怎么周遍?周遍十方三世天地万法,随缘显现。缘也是我,因也是我,显也是我,现也是我,能现是我,所现也是我。真心本来面目非心非体,非色非相,非如非是,而是随缘现心现色,现如现是,现境现相。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 「自性元成」的「元」怎样理解? ——《如来藏.印广门清法师答疑》