63361940 发表于 2014-12-19 11:01:50

众生相的意义

在我们修行过程当中常常会觉得有一种力量我们无法更改,无法改变,然后我们不知不觉地会去顺从它,不知不觉地就学会去适应它。如同一个人在大海里面随波逐流一样,他自己没有能力决定方向,只能顺着水流的方向一直游下去。
这所谓的一种看不见的力量,佛教里面常常把它说成共业。就是我们大家都在这个前提之下生活的这样一种力量称为共业。
这就是我们今天要说的众生相。人很大程度上与其他的动物不一样的地方是,社会化程度最高的这样一个动物。而社会化就说人与人之间的互相协助、互相观念的认同互相的影响是最大一个共业。而这种互相的影响有正面的,有更积极的意义。比如说金字塔造起来的时候,就是大家很多人的力量的汇聚,但是当同样在犯一种错误的时候,个人的能力很难去改变。
面对众生相这种共业,我们需要做的是,自己要有完整的完完全全独立的人格才能够去左右或者看清楚这些,然后去过上属于自己的解脱的生活。
当年佛陀离家去修行,是远离众生相的方式,远离五比丘在菩提树下独处静坐也是远离众生相不受外人干扰这样的一个生活方式。最终解脱了,所谓自觉圆满,最终成了佛,就是彻底地脱离了众生相,然后自身生活在自己独立的人格世界当中,又能够在这个基础上去改变、改善众生所生活的环境,所谓把我们这个五浊恶世建成人间净土。
所以在修行过程当中改变我们自己的想法是可以的,建立自己的观念是可以的,但是具体落实到实际的行为当中、实际的工作和生活当中,它往往就不是自己的事情,而是身边所有人的事情。
比如说吃素,原本是自己修行慈悲心的一种方式,但是如果说你在家里吃素,那就是家庭问题,如果你在一个圆桌上吃素,那就是一桌子的问题。
所以在修行和生活过程当中,我们内心世界的观念多大程度上能够得到别人认同,又能够去往积极的方面去改变,这是需要很大的心力的,没有心力的人如同那个随波逐流那个人,他没有办法改变自己的人生方向,只能顺着洋流的方向。
而有能力改变的人则是把自己的心变成一个小石子,无论大风大浪再怎么吹,他都能安详躺在河床上静静地读出自己的安乐解脱。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-12 11:19:46

阿弥陀佛      

清净心安然 发表于 2016-9-18 20:47:59

而有能力改变的人则是把自己的心变成一个小石子,无论大风大浪再怎么吹,他都能安详躺在河床上静静地读出自己的安乐解脱。
页: [1]
查看完整版本: 众生相的意义