通辽当宝 发表于 2014-12-19 18:55:45

【如是我闻】,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。

【如是我闻】,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。我们先来打官腔,从名相概念上来对号入座,最后再打比喻,用心来观照这个『如是我闻』。
       如果用「如来藏」来讲:『如』就是讲「空如来藏」,『是』就是讲「不空如来藏」,『我』就是「一心」,『如是我』就是「一心三藏」。
      用「三身功德」来讲:『如』就是「法身功德」,『是』就是「化身功德」,『闻』就是「报身功德」,『我』就是佛。佛具三德。
       如果用「阿弥陀佛」来讲:『如』就是「阿」,『是』就是「弥陀」,『我』就是「佛」,『闻』就是智慧,你懂不懂「阿弥陀佛」。
       如果从「理事」上来概述:『如』就是「理」,『是』就是「事」,『我』就是理事不二,『闻』就是观照,就是智慧。
       如果从「性相」来概述:『如』就是「性」,『是』就是「相」,『我』就是「性相一如」。
       如果从「真和俗」来讲:『如』就是「真」,『是』就是「俗」,『我』就是「真俗一体」,「真俗不二」。
       下面打比方来说明万法一如。
       比如说:师父讲经的时候,我讲「南无阿弥陀佛」六个字,它有字形有字义,是不是「不空如来藏」啊?发出来的声音有震动,是不是「不空如来藏」啊?「不空如来藏」是不是就是「事造功德」?是不是就是「相」?那么我动脑思维,动是不是也是「不空如来藏」啊?它动了就不空了。那我在嘴巴没有讲、脑袋没有想之前,「南无阿弥陀佛」它在不在?(众答在),虽然在,它有没有形相啊?(众答没有),那就是『如』。想了,讲出来了,就是『是』。那么以那个无形无相存在的那个『如』,讲出有形有相的这个『是』,当下是不是就是『我』啊?这就是『如是我』。明白了这个『如是我』是不是就是『闻』呐?是不是『如是我闻』?告诉各位:你明白了这个『如是我闻』,你即已不落三恶道!这个法太重要太重要!
       我们之所以在六道轮回,就是因为执著于『是』,而不明白『如』,叫「执事昧理、执相昧性」。但是我这是讲的带有个体户的『如是我闻』,既然『如』无形无相,那么我这个如、你那个如、他那个如、牛如、狗如、马如、佛如、菩萨如、泥巴如……能不能分清张三如、李四如、王五如、杨八如?(众答不能),所以叫千佛一如。那么由这个『如』变现出来的无量的『是』,有没有哪一个『是』不是哪一个『是』啊?明得此理,就是明心见性,你的品位就是「摩诃萨」,在初住位以上。在《楞严经》第四卷,师父对佛讲的168个字的经文所作的专题开示,就详细解释了这个问题,佛在《楞严经》第十卷又对此作了进一步解释:山河大地,日月星辰,一切有形有相的万法,皆为我们一念心坚固的妄想所现。
       师父在讲《过五关度六将证菩提》第四关『心现识变』时,大家不是做了一个实验吗?三分钟让手指长长,就是帮助大家体悟这个法。但是我们地球人现在心力比较小,变化得比较慢。那天人一念就可以窜到九霄云外,一念又变得比老鼠还要小……外道鬼神皆有这种道法,更不用说诸佛菩萨。为什么我们不能?其实搞名闻利养,通过精打细算挣到人民币、搞到小别墅、小轿车,是不是也是千变万化呀?而且能够千变万化出什么高血压、糖尿病啊,是不是?都是我们的智慧妙用。如果一个人不能生病,不能搞名闻利养,想害人都没有本事,这个人能不能成佛啊?(不能)。他想做坏事的那种本事是不是也是智慧啊?我们的心是万能,就妙在这里。当破除了我们全部的烦恼习气以后,一切都能自在变化,那是圆满究竟之佛。这个法妙啊!我们之前讲过,白天黑夜都是心变出来的。

当传法_L9M6V 发表于 2015-11-23 12:53:46

说尽了宇宙人间向真相

当传法_L9M6V 发表于 2015-11-23 12:53:46

说尽了宇宙人间向真相

363355095 发表于 2015-11-24 08:00:42

顶礼如来藏,无漏不思议!

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-9 17:03:57

成佛的法华开悟的楞严

gxp13753009555 发表于 2016-6-9 17:33:58

【如是我闻】,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。

rpx841116 发表于 2016-6-9 18:43:42

南无大乘妙法莲华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-10 12:41:26

南无大乘妙法莲华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-10 12:41:48

阿弥陀佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-10 12:42:05

如是我闻。
页: [1]
查看完整版本: 【如是我闻】,它说尽了世间出世间一切万法的本来面目。