天地万法一如来 发表于 2016-8-16 07:13:11

悟则无咎

黑风吹其船舫:道场干扰我们的清净心。黑风,表我执,我们的邪知邪见就是心魔;船舫,比喻心地道场。船舫,两只船连在一起叫「船舫」。飘堕罗剎鬼国,指外魔干扰或者附体、或者面对面来误导我们。那么在这个时候呢,「其中若有乃至一人」乃至一念,你一念能明白「如来藏」的道理,叫「悟则无咎」,你当下就能离开一切的鬼境,离开一切的烦恼。这就是智慧的功德,一悟一切悟。所以这个「乃至一人」可以表一念,你一念能救自己,能救许许多多的人。
黑风就是无明风动,包括对我们在修行中出现的殊胜境界,你如果执著的话都有可能走火入魔。但是明白「如来藏」道理的人,不管在什么境界都没有关系,到什么境界你都去教化众生。因为走火入魔,是你给他牵着鼻子走。我们走火入佛呢?我牵着鬼魔的鼻子走。他就是佛来,你也度他,不要在我面前装腔作势——「佛来佛斩、魔来魔斩」,这是禅宗的境界;用「圆顿大法」的境界:「佛来度佛、魔来度魔」。这个法很妙啊!你不怕走火入魔,来得越多越好,铺天盖地来都行,听我作报告,你这个气派多大呀?你始终是居高临下——我就是佛,我就是菩萨,因为真理在我手里,我有尚方宝剑,你不要跟我来这一套。
皆得解脱,罗剎之难,以是因缘,名观世音:这里讲罗刹难,后面还有风难,这两个难的解释基本上一样。罗刹难就是鬼难,鬼难就是由于妄想多造成的迷惑颠倒。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-8-17 12:52:05

过五关 度六将 证菩提(修订版2015.10.01)
http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=333&fromuid=1687
(出处: 法华论坛)

妙放A(一幽香) 发表于 2016-8-17 13:46:10

无始以来,每一个众生都是原始佛,我们的真心本来面目只因动了一念,有了一念生相无明。随之生相无明的后面就有了业相无明。生相无明是从因上讲,业相无明是从果上讲,其实生相无明就是业相无明。生相无明是离我们真心本来面目最近。

小雪儿 发表于 2016-8-17 17:43:22

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-8-17 17:43:38

南无大乘妙法莲华经

小雪儿 发表于 2016-8-17 17:44:00

南无大佛顶首楞严经

小雪儿 发表于 2016-8-17 17:44:20

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

小雪儿 发表于 2016-8-17 17:44:53

感恩一切阿弥陀佛随喜赞叹!

一妙法 发表于 2016-9-5 08:19:14

黑风吹其船舫:道场干扰我们的清净心。

一妙法 发表于 2016-9-5 08:19:44

黑风,表我执,我们的邪知邪见就是心魔;船舫,比喻心地道场。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 悟则无咎