一品藕 发表于 2016-8-20 18:54:58

開宗明義第一句就是「如是我聞」

佛法里三藏十二部经,每一部经开宗明义第一句就是「如是我闻」。在世间法里,往往一篇文章的题目就是这篇文章的灵魂和纲领。正文就是围绕这个纲领而展开,这叫纲举目张。三藏十二部经,每部经都有标题,且千差万别;可是诸经之首却千篇一律。换而言之,「如是我闻」是一切经典的总标题。所以它非同小可啊!真正明白「如是我闻」,就贯通了三藏十二部经;不仅如此,你也贯通了一切的世出世法,也贯通了整个森罗万相十法界一切万法。所以「如是我闻」这句话,对于修行人来说,举足轻重。
佛法里三藏十二部经,每一部经开宗明义第一句就是「如是我闻」。在世间法里,往往一篇文章的题目就是这篇文章的灵魂和纲领。正文就是围绕这个纲领而展开,这叫纲举目张。三藏十二部经,每部经都有标题,且千差万别;可是诸经之首却千篇一律。换而言之,「如是我闻」是一切经典的总标题。所以它非同小可啊!真正明白「如是我闻」,就贯通了三藏十二部经;不仅如此,你也贯通了一切的世出世法,也贯通了整个森罗万相十法界一切万法。所以「如是我闻」这句话,对于修行人来说,举足轻重。
「如是我闻」。概括地讲就是:

「如」者,「阿」也;「是」者,「弥陀」也;「我」,者「佛」也;「如是我」,「阿弥陀佛」也;「闻」者,见道也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。

当本(心静如水 发表于 2016-8-20 19:07:41

如」者,「阿」也;「是」者,「弥陀」也;「我」,者「佛」也;「如是我」,「阿弥陀佛」也;「闻」者,见道也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。

非凡(_y30in 发表于 2016-8-21 19:52:07

真正明白「如是我闻」,就贯通了三藏十二部经;不仅如此,你也贯通了一切的世出世法,也贯通了整个森罗万相十法界一切万法。

顺顺 发表于 2016-8-21 19:56:23

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-8-21 19:56:40

南无阿弥陀佛

妙法莲华王 发表于 2016-8-21 19:58:48

阿弥陀佛   

一月光 发表于 2016-8-21 20:03:52

「如」者,「阿」也;「是」者,「弥陀」也;「我」,者「佛」也;「如是我」,「阿弥陀佛」也;「闻」者,见道也。如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。

一叶莲 发表于 2016-8-21 20:04:50

「如是我闻」是一切经典的总标题。所以它非同小可啊!真正明白「如是我闻」,就贯通了三藏十二部经;不仅如此,你也贯通了一切的世出世法,也贯通了整个森罗万相十法界一切万法。

高大珍 发表于 2016-8-21 20:17:48

南无阿弥陀佛

高大珍 发表于 2016-8-21 20:18:06

南无阿弥陀佛
页: [1] 2 3
查看完整版本: 開宗明義第一句就是「如是我聞」