静莲 发表于 2014-12-21 14:11:37

令我早登无上觉,于十方界坐道场。

【令我早登无上觉,于十方界坐道场。】这也是发的方便菩提心。意思是使得我早日登上究竟菩提、究竟涅槃、究竟如来这个果位。『早登无上觉』,这个『登』是究竟圆满成就, 『无上觉』不可以解释为最高觉、第一觉。『无上』,无上无下,无前后左右内外,无空无有。心外无法,法外无心。所以这个『无上』也可以解释为阿弥陀佛—「无」就是『阿』,「上」就是『弥陀』,「无」是无相之实相,「上」是有相之实相啊;以一法代万法,也是讲『如是我闻』—「无」就是「如」, 「上」就是「是」;也可以解释为「虚妄」—「无」就是「虚」,「上」就是「妄」。虚无虚无,无形无相,上妄上妄,上和妄用别教来讲,当下就是无就是虚的体现。【于十方界坐道场】,这是究竟如来的果位。它不是今天在这里坐道场,明天在那里坐道场,成了佛以后当下一念是不是就在十方坐道场啊?明心见性的人在见道位是不是也比同于在十方坐道场啊?知道十方万法都是我,你就是在坐道场,就是在教化众生。所以佛在《法华经》讲:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。即为供养一切佛是不是即为十方坐道场啊?一切佛包括佛菩萨、天人鬼畜、一切众生,供养是不是就教化他们呀?要明白这个道理。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-13 06:39:20

南无大乘妙法莲华经

123456789 发表于 2016-6-13 10:27:20

随喜赞叹 !

123456789 发表于 2016-6-13 10:27:40

阿弥陀佛阿弥陀佛

上善若水zcr 发表于 2016-10-31 12:10:55

皈依大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-31 12:11:12

皈依大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-31 12:11:29

皈依大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-31 12:12:00

皈依大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-31 12:12:26

皈依大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-31 12:13:01

皈依大乘妙法莲华经
页: [1] 2
查看完整版本: 令我早登无上觉,于十方界坐道场。