天地万法一如来 发表于 2016-8-26 08:10:56

还著于本人

或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱:囚禁,这里是比喻家庭;枷锁,是表父母;杻,是表夫妻;械,是表儿女。夫妻、父母、儿女可以讲为三把枷锁。合起来呢,家庭就是个牢笼,牢笼加三把枷锁。你听得害怕不害怕?我们现在家庭里有个小别墅、有个小轿车,丈夫有个七品芝麻官、手里有个百二八十万,这些人可能想不到修行。这样的家庭很痛苦啊!因为你这个人天福报享完转眼你就往下掉啊!「念彼观音力,释然得解脱」。就再也不会被这种情执所束缚。心里清净了,他就想办法来改造家庭。
咒诅诸毒药,所欲害身者。念彼观音力,还著于本人:这段经文主要是指外魔、冤亲债主、想伤害受持《法华经》的人。那么「念彼观音力」,见道之人,一定是得到天龙八部的护持,千真万确。邪鬼邪神就是背后念咒都不能伤害你。他想害你眼睛都睁不开;同时只要你认真持戒,鬼神都会护持你。这个「还著于本人」是不是也叫「应供」?他想伤害别人,最后必然伤害他自己。比如说我一念善心,首先得到供养的是不是自己啊?近水楼台先得月。其次人家得到心电感应以后,仍然会反馈给我,这是双重功德。那如果我一念恶心,首先伤害的还是我,只要起心动念,你就是应供。当你起了恶念,人家感到不舒服,那个不舒服的念是不是马上反馈给你?他没有办法不「还著于本人」。这叫平等法,好念、坏念都是「还著于本人」。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-8-27 17:18:47

印广法师讲解《法华经》视频目录(入口)
http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=529&fromuid=1687
(出处: 法华论坛)

高大珍 发表于 2016-8-27 18:07:40

南无阿弥陀佛

高大珍 发表于 2016-8-27 18:23:53

南无阿弥陀佛

七彩果 发表于 2016-8-27 18:51:29

一念善心,首先得到供养的是自己。反之,亦复如是。

妙法莲华王 发表于 2016-8-27 19:49:58

顶礼如来藏

当本(心静如水 发表于 2016-8-27 19:54:50

这个「还著于本人」是不是也叫「应供」?他想伤害别人,最后必然伤害他自己。比如说我一念善心,首先得到供养的是不是自己啊?近水楼台先得月。其次人家得到心电感应以后,仍然会反馈给我,这是双重功德。那如果我一念恶心,首先伤害的还是我,只要起心动念,你就是应供。当你起了恶念,人家感到不舒服,那个不舒服的念是不是马上反馈给你?他没有办法不「还著于本人」。这叫平等法,好念、坏念都是「还著于本人」。
页: [1]
查看完整版本: 还著于本人