心照 发表于 2016-8-27 11:21:02

问:怎么样才能使我的心不再缠绕在“他恶我善,他乐我苦”中呢?

答:既然我那么肯定自己是善的,我善在哪儿?善是能够惠利,如果不能惠利而说善,谁都可以说自己是善人。那么我惠利了谁?是惠利了别人?还是惠利了自己?有没有人承认接受到了我的惠利?假如连我自己都没有受到惠利,那我必定不善,必定是恶。  我们想惠利别人的心,是我们的善,会给我们带来力感和快乐;我们对别人的嗔恚、嫉妒、骄慢,一定会给我们带来苦,因为“善有善报、恶有恶报”,“作善获福、为恶受殃”。  如果我们惠利不到别人,也惠利不到自己,罪恶感很大,当罪恶感顶不住的时候,委曲感就更大了,就更要去怪别人了:“不是我不善,是某某人不允许我善!”那糟糕了,连为善都要别人允许的话,我们真是惨透了!  别人不许我为善,别人不许我快乐;别人一定要我作恶,别人一定要我受苦,那怎么办?不就投降了吗?投降了,不就下地狱了吗?  “他恶”使我嗔恚,“我善”是我的骄慢,“他乐”令我嫉妒,“我苦”使我委曲。知是骄慢邪见、嗔恚、嫉妒,“心中三恶元来造”,所召感的必然全是恶,客观世界也越来越恶。  我们愿意生活在这样的客观世界里吗?如果不愿意,就不会再缠绕在“他恶我善,他乐我苦”中了

一方国 发表于 2016-9-10 15:22:31

一心三藏就是如是我闻,就是阿弥陀佛,就是如来,就是全心全意为人民服务。

13643634688 发表于 2016-9-10 15:34:27

南无阿弥陀佛

法华弟子当来 发表于 2016-9-10 16:02:40

阿弥陀佛!

知足常乐-当全 发表于 2016-9-10 19:05:45

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjAyMjY2Nw==&mid=204592355&idx=1&sn=5816bab909890b2533af42e26a9bc91b&scene=1#wechat_redirect

兹心非心 发表于 2016-9-10 20:18:44

顶礼如来藏,无漏不思议!多多听经闻法!

一剪梅066 发表于 2016-9-10 22:10:58

南无阿弥陀佛

一剪梅066 发表于 2016-9-10 22:11:14

南无大乘妙法莲华经

一剪梅066 发表于 2016-9-10 22:11:33

南无大佛顶首楞严经

般若智慧☆ 发表于 2016-9-12 20:03:28

☆顶礼!南无大乘妙法莲华经!大佛顶首楞严经。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 问:怎么样才能使我的心不再缠绕在“他恶我善,他乐我苦”中呢?