静莲 发表于 2014-12-23 12:48:22

一心除乱,什么是乱。

【又见菩萨,离诸戏笑,及痴眷属,亲近智者,一心除乱,摄念山林,亿千万岁,以求佛道】。这段经文还是讲禅定。
『戏笑』是表散乱,是表无聊。修行人「相见无杂言,互勉念佛声」,有嬉笑就必有怒骂,这都是相对待之法。『痴眷属』既包括亲人,不懂佛法,执著于贪嗔痴;又包括自己的贪嗔痴。我执就是最大的眷属。肉团身不是「我」,它是「我所」。『亲近智者』。凡夫的心态总是以下劣心怀疑别人。
『一心除乱』。这个『乱』特指除去我们的贪心。一切的乱起源于我们的贪心。『摄念山林』是讲我们念念在道,『山』是涅槃山,『林』是表智慧。时时处处,转识成智,善于用智慧来分别。『亿千万岁,以求佛道』。『亿千万岁』如何理解呢?对十法界众生讲,有些佛土的众生不是『亿千万岁』,乃至无量百千万万亿亿亿岁。那么对于我们娑婆世界的众生,少则平均寿命十岁,多则八万四千岁,怎么谈得上『亿千万岁』呢?
问大家,我们这里有没有在清朝时候出生的人啊?有没有宋朝人呐?有没有唐朝人?秦朝人?大通智胜佛时代的人,威音王佛时代的人在不在啊?从无量劫以来,谁死过没有啊?没有,你当下就是一个出土的文物,明白吗?哪一个人没有亿千万岁的反复修行啊!有些菩萨质疑正法,说当年释迦牟尼佛一开始就讲小乘法、中乘法,涅槃之前才讲《法华经》。你印广师怎么劈头盖脸,就是从《法华经》起步?所以我问他,「难道你过去世没有修过无量的小乘法吗?」他不回答了。「难道我们生生世世都要从《阿含经》起步吗?http://www.fahua123.com/forum.php

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-13 06:50:27

『一心除乱』。这个『乱』特指除去我们的贪心。一切的乱起源于我们的贪心。

123456789 发表于 2016-6-13 06:52:04

一心除乱』。这个『乱』特指除去我们的贪心。一切的乱起源于我们的贪心。

123456789 发表于 2016-6-13 06:52:22

一心除乱』。这个『乱』特指除去我们的贪心。一切的乱起源于我们的贪心。

遵化当香 发表于 2016-6-13 15:06:26

南无阿弥陀佛

小雪儿 发表于 2016-6-14 10:05:01

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-6-14 10:05:23

大乘妙法莲华经

小雪儿 发表于 2016-6-14 10:05:46

南无观世音菩萨摩诃萨

小雪儿 发表于 2016-6-14 10:06:09

大佛顶首楞严经
页: [1]
查看完整版本: 一心除乱,什么是乱。