缘华_淑艳 发表于 2016-9-2 05:22:45

学诚法师: 佛教没有“本命佛”的说法

佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。         

一、法师您好!请问银手镯内侧刻有“般若波罗蜜多心经”,能带吗?有什么禁忌吗?

学诚法师:不要戴。佛法是内明之法,重在修心、改习气,而不是靠外物来保佑、转运的。佛教中的确有某些殊胜的加持物,如楞严咒等,但这些归根到底都是外缘,不能替代个人修行,更何况娱乐化、庸俗化的饰物。

二、师父,谢谢你的讲解。虽然知道是对的,但做起来都好难!

学诚法师:理可顿悟,事须渐修。转心本来就是很难的,因为心在惯常的轨道上已经跑了很多年了,现在要转到另一个轨道,自然需要费很多力气。但是,照原有的轨道跑下去虽然容易,结局却是痛苦;换成新的轨道,现在虽然辛苦,结局却是光明。

三、信佛后如何克服消极应世的情结?如何修行?

学诚法师:学佛是非常积极的,人们误认为消极,是只看到佛法的一面,而未能完整认识佛法。佛法要我们放下的是对烦恼的执著,而鼓励我们提起自我进步、造福社会、利益众生的大愿。

四、师父,您好,我特别容易紧张,比如轮到我发言,在讲台上的时候,紧张得手脚发抖、口齿不清。请问我应该怎么办呢?

学诚法师:是太爱护自己的形象了,怕出丑,怕被人笑。要多想想自己发言的目的是什么,自己要说的话是不是对大家有帮助,而不是一味担忧自己的表现。

五、学诚大师,我曾一度很抑郁,学佛之后调节的比较好了。但最近关系比较好的同学多有进境,薪水、发展、家庭等等不一而足,弟子还是起了嗔念,不知如何化解?如果只是放下,毫不作为又感觉对不起自己年华,努力去挣,又怕得不到。但毕竟凡夫俗子,请大师点化。

学诚法师:德行学问当与胜过我者比,境遇受用当与不如我者比。前者降慢心、鼓志气;后者知惭愧、惜福报。反过来就糟糕了!

六、佛菩萨圣像不可以佩戴吗?不是很多开光的说要戴在脖子上吗?请问法师。

学诚法师:给佛像、寺庙开光的本意,是以虔诚之心祈请三宝,同时昭告世人此处有三宝住持,让大家能够了知而亲近,恭敬而得福。佩戴佛菩萨圣像,是商家顺应人们求保佑的迷信心理而宣扬的。怀着这样的心去佩戴,非但不能积福,反而极易造成不恭敬的过失。

七、师父您好,虽然自己明白工作中的事情以及和他人的相处都有因缘和因果,但是因果注定的话又该如何努力呢?请师父指点!阿弥陀佛!

学诚法师:佛教讲业感缘起,不讲“命中注定”。把握自己能够做到的,在自己当下的心念和行为上去种善因,就是我们应该努力的方向。

八、大师你好,请问我该怎么做才能做到心诚呢?

学诚法师:修心,把充满贪嗔痴慢疑的心,转变为清净光明的心,并能保持下去,就是整个修行的功课。第一步是听闻正法,然后依正法对照身心,培养善念、降伏烦恼,心就能一分一分的转变。

九、师父,请问自我本心中应该没有善恶是非、嫉妒心、贪嗔痴、劫心毒害,其它的我能理解,如果连善都没了才叫空,叫不住,但佛法又让我们行善,那不就是住在善上了,也不空了,这是否矛盾呢?请师父开示!

学诚法师:这是两个次第。先要明辨是非罪福,努力断恶修善,才能渐渐积累福德智慧;有了智慧,才能进一步超越善恶。超越也不等于否定,而是从另一个层面去看待。明白了吗?

十、阿弥陀佛,顶礼大和尚,请问大乘小乘如何理解?哪些法门是大乘,哪些是小乘?学佛人为什么都要求生西方极乐世界,而不求生东方世界?请大和尚开示!

学诚法师:大乘小乘不是看法门,是看自己的发心。发心救度一切众生的就是大乘,发心求个人解脱的就是小乘。也可以求生东方世界,看自己的愿力了。求生西方极乐世界,是由于中国古代大德弘扬得比较多,所以影响面大。

十一、大师慈悲,请问人如何去把握自律?

学诚法师:要有所敬畏,才能够守住做人的原则;要有所希愿,才能够发自内心去管理自己的行为。肆意造恶之人,不懂因果,“无知者无畏”;总要别人逼着才能完成事情的,是没有意识到自己做这件事的意义,内心没有动力。

十二、 学佛人有两件大事:一是个人修学佛法,解除人生疑惑,开智慧,断烦恼。二是传播佛法,成就无量福德,无量慈悲,也能帮助更多人从迷惑走向觉醒。在菩提道上,佛和众生具有同等的重要,不学佛无以成就智慧,不度化众生无以成就慈悲。而悲智具足,福慧圆满乃能成就圆满的佛陀。

缘华_淑艳 发表于 2016-9-2 05:29:45

南无大乘妙法莲华经

缘华_淑艳 发表于 2016-9-2 05:30:13

南无大乘妙法莲华经

缘华_淑艳 发表于 2016-9-2 05:30:29

南无大乘妙法莲华经

缘华_淑艳 发表于 2016-9-2 05:30:48

南无大乘妙法莲华经

缘华_淑艳 发表于 2016-9-2 05:31:16

南无大乘妙法莲华经

缘华_淑艳 发表于 2016-9-2 05:31:39

南无大乘妙法莲华经