李萍 发表于 2016-9-2 17:50:45

南无阿弥陀佛

松原當開 发表于 2016-9-2 18:24:19

我常引用佛国禅师描写华严经善财童子五十三参,其中两句偈子,作为同学们的参考:“有时且念十方佛,无事闲观一片心。”上句代表初步一心不乱的念佛法门,下句则是成就真正一心不乱的念佛法门。“有时且念十方佛”,说明全心全意念佛,将佛深深印在心上。“无事闲观一片心”,念佛念到念而不念,不念而念,杂想空,佛号也空。此时真正进入念佛境地,“生灭灭已,寂灭为乐”,同于维摩经云,“心净则国土净”,净土自然现前。

松原當開 发表于 2016-9-2 18:25:58

那么,念佛如何一心不乱呢?我们大家念佛时,几乎都是边念边打妄想,妄想多了就自怨自艾,以为罪过。不念还好,越念越想,越想越气,越气越念。最后胡思乱想克服不了,干脆放弃,自己讨厌自己,念也白念。一般念佛的情况,大致不离此等现象,落在贪、嗔、痴、慢、疑、悔诸种恶习中。

松原當開 发表于 2016-9-2 18:33:26

一切众生本来是佛,一切众生皆在佛心中,佛也在一切众生心中,心、物、众生、佛,四无差别。修到、悟到、证到如此境界,非但天人合一,虚空即我,我即虚空,而且天地与我同根,万物与我一体。这才是真正的法界一心,一心法界。

一妙如 发表于 2016-9-2 19:27:56

我常引用佛国禅师描写华严经善财童子五十三参,其中两句偈子,作为同学们的参考:

一妙如 发表于 2016-9-2 19:29:15

有时且念十方佛,无事闲观一片心。”上句代表初步一心不乱的念佛法门,下句则是成就真正一心不乱的念佛法门。

知足常乐-当全 发表于 2016-9-2 20:31:33

南无阿弥陀佛

知足常乐-当全 发表于 2016-9-2 21:31:15

南无阿弥陀佛

一叶莲 发表于 2016-9-5 22:53:39

佛法不是善,不是恶,是真实,是真相。

18861332172 发表于 2017-2-19 12:07:59

:“念佛是行门、楞严是悟门”!念佛如果不念阿弥陀佛往生西方极乐世界,是不可能成就的,但念佛不到念佛三昧是很难往生的,如果能当悟到了一切万法皆当人当下一念变现,那么这时候,法法皆是平等、皆是自性、皆是真如、皆是阿弥陀佛。这时候待人接物不就是“一句阿弥陀佛吗?”,这个念佛念的是实相佛,这个念佛不用求三昧皆是法华三昧、首楞严大定大彻大悟,一切众生本来是佛,一切众生皆在佛心中,佛也在一切众生心中,心、物、众生、佛,四无差别。修到、悟到、证到如此境界,非但天人合一,虚空即我,我即虚空,而且天地与我同根,万物与我一体。这才是真正的法界一心,一心法界。。是理一心三昧。就是印光大师所说“闻即往生、位齐等觉”!这个位齐等觉,不是恭维、安慰,是事实,这就是永明禅师四料简“有禅(一心三藏)有净土(念佛往生西方),犹如戴角虎,往生品味很高!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 念佛别怕妄想,不后悔,不怀疑