天地万法一如来 发表于 2016-9-4 09:43:54

如何正确看待出家还是在家,修行问题?

163.如果我出家是不负责任吗?离婚不要老婆孩子。

答:如果你这样做的话,也是不负责任,也是负责任。在世间法里来讲,你没有把这个家庭很好地圆满;从佛法里来讲,这是最大的负责任。我是对这个家庭生生世世负责任,当然这是指真心出家,因为我们还有生生世世的父母儿女、夫妻感情。我世俗姓倪,出家以后曾经跟同事逗笑话:
老倪啊,我真佩服你,你真能看破放下呀,放下家庭不管。我说,我真惭愧,不能跟你比呀,你才能真正看破放下呀!我不过放下了今生今世的家庭、父母儿女;你呢,放下了生生世世的父母儿女的生生世世,你比我能放下。如果一个人真正出家,他是对生生世世的父母负责,如果一个人对整个山河大地,包括对牛马猪羊都很慈悲,这个人必然对父母儿女慈悲。从来没有出家人是家里敲锣打鼓放鞭炮送到寺院的,大部分都是硬着头皮出家的,但是呢,我们要尽可能把家里理顺。

七色彩莲 发表于 2016-9-4 10:06:37

大乘妙法莲华经

一妙如 发表于 2016-9-4 10:13:17

如果一个人真正出家,他是对生生世世的父母负责,如果一个人对整个山河大地,包括对牛马猪羊都很慈悲,这个人必然对父母儿女慈悲。

小雪儿 发表于 2016-9-4 10:58:33

阿弥陀佛!

小雪儿 发表于 2016-9-4 10:58:49

南无大乘妙法莲华经

小雪儿 发表于 2016-9-4 10:59:05

南无大佛顶首楞严经

小雪儿 发表于 2016-9-4 10:59:31

如果一个人真正出家,他是对生生世世的父母负责,如果一个人对整个山河大地,包括对牛马猪羊都很慈悲,这个人必然对父母儿女慈悲。

小雪儿 发表于 2016-9-4 10:59:49

如果我出家是不负责任吗?离婚不要老婆孩子。答:如果你这样做的话,也是不负责任,也是负责任。在世间法里来讲,你没有把这个家庭很好地圆满;从佛法里来讲,这是最大的负责任。我是对这个家庭生生世世负责任,当然这是指真心出家,因为我们还有生生世世的父母儿女、夫妻感情。我世俗姓倪,出家以后曾经跟同事逗笑话: 老倪啊,我真佩服你,你真能看破放下呀,放下家庭不管。我说,我真惭愧,不能跟你比呀,你才能真正看破放下呀!我不过放下了今生今世的家庭、父母儿女;你呢,放下了生生世世的父母儿女的生生世世,你比我能放下。如果一个人真正出家,他是对生生世世的父母负责,如果一个人对整个山河大地,包括对牛马猪羊都很慈悲,这个人必然对父母儿女慈悲。从来没有出家人是家里敲锣打鼓放鞭炮送到寺院的,大部分都是硬着头皮出家的,但是呢,我们要尽可能把家里理顺。

小雪儿 发表于 2016-9-4 11:00:23

从来没有出家人是家里敲锣打鼓放鞭炮送到寺院的,大部分都是硬着头皮出家的,但是呢,我们要尽可能把家里理顺

小雪儿 发表于 2016-9-4 11:00:42

感恩一切善知识
页: [1] 2
查看完整版本: 如何正确看待出家还是在家,修行问题?