妙莲法华论坛 发表于 2016-9-4 09:51:11

在生活中观自在

在生活中观自在

在生活中观自在 --《心经》带给我们的人生启示

生从何来,死往何去?我是谁?为什么来到这个世界?怎样才能获得身心的解脱自由?几乎每一个民族,每一种文化,乃至每一个人,都有自己的说法,因为从一般文化范畴中找不出答案,于是许多人选择了宗教,事实上,《心经》已经把上述问题的全部答案清清楚楚地告诉了世人,只不过需要我们花一番功夫用心地去领会,而不仅仅满足于表面形式

《心经》是在世间流传最广的一部佛经,短短两百六十字,在中国几乎可以说家喻户晓,那么《心经》是在说什么?顾名思义, 《心经》说的是”心”,一切人间的有情众生,都同时具有真心和妄心,有人说;”我只有一个心,除此之外就找不到别的心了,所以它就是我的真心”.,大部分人都是这样认为的,直到有一天我们走进佛门,才知道这个见闻觉知处处作主的心不是真心而是妄心,是我们生死轮回的根本,是依他而起的生灭法,在舍寿之后就永远断灭了,来世又是一个新的意识心,我们之所以生命不息六道轮回代代相续,还有一个永远不会断灭的真实心存在,这就是第八识如来藏,也叫“入胎识”、“阿赖耶识”、“如来藏”、禅门又叫“本地风光”等等,三世诸佛都是从取证《心经》所说的这个真实心入手,证得之后,然后依照第八识的体性,修证一切种智,直到最后圆满成佛,所以《心经》说“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,“般若”就是智慧的意思,能够随时随地现观一个本来就自在的心——第八识如来藏。这个真心和妄心无始以来一直是如影随形同步和合地在一起运作。以见闻觉知能思维的意识心去观照另一个远离一切烦恼原本清静自在的心,凡是能够这样现前观照者便是 “观自在菩萨”。当这样深入地如是观行时,就具有了如实证知法界实相的智慧,依这个般若智慧即可到达身心解脱的生命彼岸,这就是行深“般若蜜多”。

什么叫“五蕴皆空”?意思是色、受、想、行、识这“五蕴”,包括我们的这个“身体我”和“意识我”,都是由第八识如来藏加上前世业力和地、水、火、风四大元素以及今生的父母因缘而得以形成,这辈子名叫“张三”,是个有钱人,下辈子变成了李四,也许成了穷光蛋,甚至变成猫狗猪羊,这就是人们常说的六道轮回,相互之间谁也不知道谁,生生世世曾有无数个“我”来到这个世上数十年然后又匆匆离去,到底哪一个才是真“我”?这个不停出生又不停消失、喜怒哀乐七情六欲俱全的意识心能说是真实的“我”吗?当然不是,因为意识心在死亡之后就彻底消失,来世又是一个新的意识心,而真实心如来藏那才是真实的“我”,不生不灭的“我”,未来能下地狱也能成佛的“我”,可是第八识真心无始以来都不曾做主,离见闻觉知,不曾有过什么生灭,原本清净涅槃。所以才能叫做“不生、不灭;不垢、不净;不增、不减”,佛在《金刚经》中说:“如来说诸心皆为非心,是名为心。所以者何。须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”也是这个意思。既然这个“身体我”和“意识我”都是暂时的存在,早晚会坏灭,所以不真实,既不真实则是空,所以叫“五蕴皆空”,站在这一立场上看待世间的一切万法都是空和无常,终究也是一无所得,所以当菩萨依般若智慧证得解脱果的时候,他从此不会象其他人一样害怕生死轮回,因为他(她)已经有了法性的智慧,有了身心解脱的亲身感受,一步步证得般若智慧,他(她)从法界实相观察世出世间一切法果然是如梦亦如幻,充满变易,这时他明白了,奥,果然是缘起性空,从此心无挂碍,再也不会执着于世间的一切,无论是人还是物,是苦还是乐,乃至对自己的生死存亡都无牵挂亦不恐怖,不再害怕来世隔阴之迷,活在世间安然自在,以出世之心广行菩萨道,自度度人,利国利民。无论是谁,只要能够这样观行,他就是“观自在菩萨”,不像有人解释的那样说“观自在菩萨就是观世音菩萨”,那只能说明他还不懂《心经》。

佛陀担心后人走入歧途,所以谆谆告诫我们;“诸修行人不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道、诸天魔王及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习,犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。云何二种?阿难!一者无始生死根本,则汝今者与诸众生用攀缘心为自性者。二者无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。”(《楞严经》)

因为修证内容的不同,佛法分大乘小乘之别。二乘菩提是指小乘声闻菩提与缘觉菩提,大乘是指佛菩提。我们如果主修二乘,就是以修习解脱道为主,二乘圣人因为惧怕生死轮回,不想再受生死轮回的系缚,由现观五蕴的虚妄而断我见我执,取证声闻缘觉的解脱果,证得无余涅磐,一心想出离三界了脱轮回生死。当他入了无余涅磐以后,就等于把自己这个五蕴“我”灭了,因为唯有这个能“受、想、行、识”的“我”才会感受世间的一切苦,没了“我”,一切苦厄就失去了依附,请问苦从何来?所以《心经》说“能除一切苦,真实不虚”,这就是二乘的解脱道,是以断我见、我执烦恼而出离三界生死轮回为修行的主要内容,关于大乘佛法和法界实相则一无所知。

二乘菩提的解脱道以断我见为入门,我见若不能断除的话,其他就都免谈,还是一个门外汉。佛菩提道包含二乘菩提的解脱道,是其中的一部分修证内容;而佛菩提道的般若实相妙理,则不共二乘菩提。方法有多门,归元无二路,无论是念佛人通过念佛三眛到体究念佛,一念相应亲见自性弥陀, 还是禅宗佛子通过看话头,参公案,一念相应而明心悟道,都是籍由五蕴中的有生有灭的七识妄心找到自己不生不灭的真实心,这就是禅宗所说的入了“无门之门”,证得人人不无的本来面目第八识如来藏。这就是大乘佛菩提的见道。属于大乘般若智慧的总相智,又称根本无分别智;这是佛菩提道与二乘菩提最大不同之处,大乘菩萨不但能像阿罗汉一样现观五蕴的缘起性空,并且“行深般若波罗密多”,能够现观五蕴出生之根源所在——自心如来藏,转依其清净体性而断我见,修习戒定慧三无漏学,逐渐去染还净,常在世间利乐众生,自度度人尽未来际直至成佛,这即是“行菩萨道”本义。

目前佛教界一个普遍的认识误区就是;有人常常以二乘法的缘起性空来解说大乘般若,甚至取代大乘佛菩提道的修证,使得四众弟子们误认二乘法即是究竟佛法,投入毕生精力去用功夫,但这样一来,即使能证得四果阿罗汉,但如果不回小向大而修学“世出世间第一义”的了义佛法,仍然不能如实了解佛法大义,无法成佛不说反而去佛日远。我们想想看,缘起性空的本质是什么?它是说一切诸法没有独立的自性,全都是有条件的“依他而起”,所以无常,所以是“空相”,不是永远存在,但我们必须明白;世间万法虽空,但能生万法的真实心却是永远不灭真实存在,如来藏的“空性”与万法的“空相”不能混为一谈;缘起性空是依五蕴虚妄而立,而五蕴则是由如来藏所生,真实法与虚妄法相待而有,没有真实的如来藏就没有虚妄的一切万法,就像没有父母就没有儿女,所以“缘起性空”是依有如来藏才得以成立,并非第一义,它本身也是缘起之法,缘起法自然属于世俗谛,世俗谛就不能当做我们学佛人的依止,所以说五蕴无我这种无我法有很多人误会了,于是用世俗谛取代第一义,认为一切皆空,终归于无,那就麻烦了,这岂不是落入断见论中了吗?

佛为一大事因缘化现于世,告诉我们生命的秘密;在一切有情众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持,这是三乘菩提的核心内容,离此佛法就不存在。不承认祂就等于不承认佛,既如此,还学个什么佛?所以五祖才说;不识自心,学法无益。

谁说这个“祂”对我们不重要?这么说吧,如果没有祂,就算四肢健全也不过是一具僵尸。我们生活中的福祸财运,家庭事业的美满,生命的价值,幸福的感受,身体的健康,乃至这一生最后的去向,无不和“祂”息息相关。如果生命中没有这个“祂”,如何能在睡醒后能醒过来?因为熟睡无梦时意识心即灭;“祂”是真正意义上的造物主,三界之内包括神鬼悉皆有之,只可惜不认识“祂”罢了,所以才错将自己当成老大。如果人真的是由造物主所造,那么人人都应该是一样的寿命、一样的命运,犹如一个模子制造一样没有差异,那又何来人的千差万别?何来人的贫穷富贵?正因为有了“祂”和“祂”所含藏的种子,才有我们的过去和将来,因为每个人过去世行善行恶造业同,“积蓄”不同,今生才会不同命运。有了“祂”才有我们的过去和将来,否定“祂”就等于否定因果律,就等于否定自己。既然人死如灯灭,什么都不存在了,无论你是一个作恶累累的杀人犯,还是一个持戒修行的佛弟子,是花天酒地的贪官污吏,还是一个为大众奉献一生的好干部,最终结果都一个样,没有三世因果,没有六道轮回,那我们学佛还有什么意义?这正是佛祖批驳的邪知邪见;断灭空。

因为错误的知见,因为无明,我们迷失了方向,所以才“虽终日行,而不自觉”,所以才会把这个“假我”顶到头上当作自家,所以才处处固执己见突出自我,听不进别人的意见,被“五蕴”所产生的种种欲望牵着鼻子走,让眼前的一点蝇头小利迷的神魂颠倒,甚至走上损害大众违反国法的歧路,到头来害人又害己。

日常生活中呢?我们眼睛喜欢看好看的,耳朵喜欢听爱听的,鼻子喜欢闻香味,舌头喜欢吃好吃的,身体喜欢柔软滑嫩, 你看女士们,一天中有多少时间用在打扮上?她们不停地换新衣服、涂脂、抹粉、画眉、隆胸、双眼皮、换发型,搞得全身细胞不得安宁,我们被身体感官的种种感受欺骗至今,以为这一切都是真的,被身体的那点虚假的“受”给骗了,所以才不惜一切代价苦苦追求。终于有一天我们恍然明白;原来我们上了五蕴的当,花了那么多钱那么多代价辛辛苦苦维持一辈子的色身,居然是水中月,那我们成了啥?像不像那一个个拽着尾巴捞月亮的猴子?

    《心经》结尾的“般若波罗蜜多咒”指的是涵盖解脱道的佛菩提道大乘了义佛法,这是人类认识生命秘密的“不二法门”,世间万法中唯有此般若之舟才能使我们彻底觉悟生命本质,从而掌握命运的主动权,无须可怜巴巴地听命于他人或象其他宗教那样将自身命运委付于神灵庇护而不能自主,从这个角度来说,我双手赞成国际歌;从来就没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。因为一切众生皆有自己一个不生不灭的真心如来藏,只因无始无明而不能证得。若能如是见者,当知是人“不于一佛二佛三四五佛,已于无量千万佛所种诸善根”, 通过不懈努力定能到达常乐我净、得大自在的光明彼岸。
页: [1]
查看完整版本: 在生活中观自在