妙莲法华论坛 发表于 2016-9-4 13:22:33

放下屠刀,立地成佛

放下屠刀,立地成佛

有一句名言:放下屠刀,立地成佛。意思是,放下我执,当下成就法身。因为我执是屠杀法身慧命的屠刀,执着这个小我就见不到大我。如果能放下小我就得大我,见大我却不失小我。如此即是立地成佛。
古时,有一个强盗叫齐大,一天和同伙入室抢劫。同伙见屋内女人美貌,顿起歹心,欲行歹事,正当事欲成时。齐大大喝,我等只欲得财不能伤人,并且与同伙决裂,保护了那个女人。后官府得悉,抓了其他同伙,却对齐大网开一面。

齐大坚守了自己的一念正义,也当下获得官府的认可。此是善恶果报,自不多谈。

整个法界都是我们的一念心,而我们的心就是一面镜子,你用什么心对法界,法界就用什么心对你。所以,用善心当下得善报,用恶心当下得恶报,用出离心当下得出离,用菩萨心当下得菩萨报。善恶、世出世间、佛和众生都是同一颗心,不同的显现。到底怎么显现就看我们当下用的什么心。所以命自我立,修行人当善用其心。

但,无论我们迷了多少路,造了多少业,只要能一念回头,地狱当下变佛土,关键看这一念悟得真不真。所以《楞严经》讲:“诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国”

这里“将此法门”就是《楞严经》如来藏,就是讲,在世间犯了十恶不赦罪过的人,马上就要下地狱,只要一念明白如来藏,当下就能往生佛土。

这才是真正的“放下屠刀,立地成佛”啊!

南无大佛顶首楞严经。

妙法莲华王 发表于 2016-9-4 15:08:59

南无大佛顶首楞严经

高大珍 发表于 2016-9-4 15:09:29

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-9-4 15:10:29

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-9-4 15:10:55

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-9-4 15:11:18

南无阿弥陀佛

顺顺 发表于 2016-9-4 15:11:38