妙莲法华论坛 发表于 2016-9-4 13:24:41

无明是推动我们轮回的原始动力

无明是推动我们轮回的原始动力

佛陀在三转法轮中,第一转就讲到了“十二因缘”,实际说的就是凡夫的现象。它包含无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死,一共十二支。
我们凡夫是以“无明”开始他的生活的。“无明”缘“行”——无明和行,在这个缘起里面指的是过去世的状态。我们这一世还是有“无明”和“行”,我们做很多事情,都是很感性的,出于自己的好恶,不知道什么是真理的思维,都是很感性的思维,就叫做“无明”;因为不知道(即“无明”)就会做(即“行”),所以会感召一个果。我们今生的“无明”和“行”,感召到未来生的果。
无明缘行,行缘识。识,你有意识,你有心识,那就是今生了。你今生的生命从哪里开始的?是从你的眼、耳、鼻、舌、身、意——六识开始的。有了眼、耳、鼻、舌、身、意,抓什么呢?抓色、声、香、味、触、法。小孩子在抓的也是色,一个声音一叫他,他马上看过去;一个花开了,特别好看;鼻子里面闻到香,舌头吃一个味道……都是六识起作用。
六识,都是在跟随“名”和“色”,也就是概念法和物质法。如果一切文化变为概念的时候,叫做“名法”,它只是有名无实。什么叫做美好?什么叫做人生?这就叫名法,是一个概念而已。什么叫财富?什么叫身体?这都是物质法。
十二缘起中,无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘老,老缘死。这样就一个挨着一个,有了这个就必然有那个。就像眼睛一定会去看花的,有没有眼睛不看花的?有没有耳朵不听声音的?十二支中一个赶一个,就成为了一种习惯,一种潜在的生命模式。实际上,我们客观理性地看,所有的人都是无明。无明是原始的动力,就像汽油,那么剩下其他的支分就是汽车。
所以,我们的人生有什么实质呢?就像汽车加了油一直跑,跑完也就结束了。再跑,汽车也坏了,该换了。我们觉得这个肉身很神圣,特别是现在人都喜欢给它很多包装,什么衣服,什么品牌,实际上都是概念的扰乱。
什么样的汽车都是汽车,就这么简单,要回归到它最根本的定位,它只是一个代步工具。身体会坏,会老,会消失,会没有。生命就是这样的,把它放在宇宙当中,它就是这样平淡无奇。可是我们的心却不是这样。
因为无明会变化,它会让你不断地追逐,不断地折腾,不断地消耗。你看一个人死了,能量殆尽了,你骂他、打他、任你怎么做,他都不动。我们拥有的肉身,值得为它那样执着吗?要用最客观、最真实的态度面对它,也不诽谤它,知道它有用,但是应该知道它干什么用,不能用来做无明的事。
我们刚才说的这些都是人的心理状况,佛陀说法是一层一层说的。第一转法轮,说了心理状况,是从微观的世界谈起。第二转法轮,是从宇宙谈起,说了“般若”。“般若”说的是心的宏观相,十二缘起是说心的缘起相。
般若说了什么?“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。究竟涅槃——你能达到生命究竟的本有的状态。心没有无明了,这团能量是什么样的一种美好呢?他是佛。“无挂碍故,无有恐怖”——没有恐怖,“远离颠倒梦想”,“颠倒梦想”就叫无明。“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,三世诸佛也是依“般若波罗蜜多”而得到了“无上正等正觉”。所以般若是无上的,是光明的,是没有办法超越的,是一切生命的来源和它的去处。所以大家向光明去吧去吧,赶紧去吧,不要在无明里待太久,这是般若,二转法轮的内容。
那么三转法轮说的是什么?说心的光明——如来藏——常、乐、我、净。它有着一切生命本体的庄严。宇宙也是你的,你也是宇宙的。“空”也是你的,因为你不活在过去、未来;“有”也是你的,因为你有着不可思议的天性,你就是佛。佛是什么?唯明、唯知、唯觉,你的生命本来就是这样的,本来就有的,不增不减的。
这就是三转法轮,每次探讨的都不一样。因为佛陀明白了真理,明白众生的根基在哪一个环节,所以他先从众生的境界开示,为我们打开一扇窗户,让我们走出去,看到地球的美好。这时候,还没有到达究竟,佛陀带我们再往前走,经过五十二个台阶(即五十二个菩萨阶位),我们就看到宇宙是谁造的,我们也知道自己也可以创造宇宙。每个阶段都有每个阶段的目标和方向,所以要运用不同的认知和方法。但是这些方法和认知都不矛盾,它是环环相扣的。

高大珍 发表于 2016-9-4 15:08:56

南无阿弥陀佛

妙法莲华王 发表于 2016-9-4 15:09:35

南无阿弥陀佛

知足常乐-当全 发表于 2016-9-4 21:50:37

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 无明是推动我们轮回的原始动力