通辽当宝 发表于 2014-12-29 14:32:57

什么是“学佛”

我们大家都以“学佛”人自居,但什么是“学佛”?有的人并不明白。有的人实际上是“求佛”,认为念念佛,供养供养,布施布施,就算是学佛了,就能积功累德了,就能往生西方极乐世界了。这不是“学佛”,这是“求佛”。要知道,不仅是动物,连泥巴瓦块都有感情!
      ①、‘泥巴、水果’变‘有情’
一般人都认为‘无情没有生命、没有知觉’。
在《楞严经》讲的是一心三藏,不是这个法。《楞严经》讲‘把一个泥巴块、一个水果给两种鸟放在怀里(有一种鸟叫枭,还有一种鸟叫镜兽鸟)’。这两种鸟把泥巴块和水果放在怀里,然后心里念咒“类我、类我”,这个泥巴块、这个水果当下就能由无情转为有情:变成这个鸟的后代,跟它长相一模一样。
②、‘无情’借日月食成‘有情’
《楞严经》还讲到日食、月食。大家知道:有部分光或是全部,人是看不到的。虽然人看不到,但光它有没有跑掉啊?没有跑掉。这个时候是属于一大群的众生在干扰它,实际上也是佛力加持。在这个时候,这些光经过的空间——那些泥巴瓦块、树木花草——得到日月天地之精华,当下转无情为有情。天仙鬼怪应有尽有。
这是现代科学没有办法涉及的。
这个法连外道都知道。因为外道他通过禅定功夫可以突破八万大劫的时空。在八万大劫的时空,外道的心他也能达到每秒钟1280万亿(1兆=万亿)次的观照。所以在这个时空点,他能看到:泥巴瓦块变成人啊、鬼啊、仙啊、天啊;人啊、鬼啊、仙啊变成泥巴瓦块、树木花草。但是他不明白如来藏的道理,执为真实。所以是外道:他只知其然,而不知其所以然——他不知道怎么变出来的?
所以我们要解除一种邪知见:你可不要认为这泥巴瓦块是无情。这个世界上一切的泥巴瓦块、树木花草皆“具见闻觉知”。
以实验或事例证明“无情亦有情”
①、“用心加持”于兰花
台湾一些学校搞心理学试验,把这个兰花摘下来分成两组。对其中一组兰花,由老师带领学生们进行吉祥加持:“啊,兰花啊,你真美呀,你是白马王子啊,我不知道该怎么喜欢你啦,你太美了,我的心肝,我的宝贝儿,你真乖啊……。”就这么讲。对另一组花采取轻慢、侮辱、攻击:“你这个丑八怪,你这个丧门星啊,你怎么不死啊,我的肉中刺啊、我的眼中钉啊,你还不快给我滚蛋……。”要表演的跟真的一样,一定用心来表演。
一个礼拜以后:吉祥加持的那组兰花仍然很鲜、很美;而恶语加持的那组兰花烂了、枯了、臭了。
所以“无情”它有没有情啊?
也有些人用馒头来做试验,结果也是一样。
②、“用心加持”于水
日本有一位博士,叫江本胜博士。他在实验室里放两杯水,由500人从全国各地在电视里进行加持,加持的方式方法也是一样。结果一杯水的结晶非常美、非常的自在,另一杯水的结晶非常的糟糕、非常的沮丧。
所以我们想一想无情有没有情啊?
③、家庭有什么气氛,无情就有什么与之相应
我们到某个人的家里去:
如里这个家庭里有一个人生病了,又加上家人也愁眉不展、唉声叹气,那你到这个家庭里是不是会感到毛骨悚然啊?因为他这个家庭里所有的天花板地板、桌椅板凳统统都在愁眉不展、唉声叹气,有情跟无情它们是相通的。
如果这一个家庭很幸福,你到那里去,是不是感到很自在呀?因为这个家庭里的天花地板、桌椅板凳、一切的东西都在嘻嘻哈哈、快快乐乐,这是我们生活中的常识,我们应该能够体会到。
④、助念后死人的变化,示“无情亦有情”
我们参加过送往生,在送往生的过程中,有些人死了以后,一开始脸上的表情很痛苦很悲伤,尸体是僵硬的,经过我们助念以后,僵硬的尸体变柔软了,而且死人还笑起来了。那个死人是不是个‘泥巴瓦块’啊?既然死人脸上露出笑容,那是不是也同样证明‘泥巴瓦块’也是有情啊?那么那个死人脸上现出痛苦时,是不是也说明是有情啊?
无非是前者:“哎呀,我太自在了,我快乐,谢谢你们。”是不是?后者:特别是家里死了人,家属一天到晚哭哭啼啼、愁眉苦脸的。他也一样会非常感慨:“哎呀,我太难受了!你们一天到晚哭哭啼啼的,我又没有死”,是不是?就是这个道理。印广法师讲解《阿难明心生信偈》全文链接:http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83&extra=page%3D1
愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道。
以此共修功德回向给尽虚空遍法界一切众生,早日听闻信受如来藏大法!早证菩提!特别回向给正在建设中的山西太原东山卧龙寺,祈愿弥勒下世前西方极乐世界接引站早日建成!阿弥陀佛!

法华论坛http://www.fahua123.com/
《过五关度六将证菩提》http://url.cn/0IV0DM
印广法师精讲《楞严经》视频http://url.cn

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-7-6 12:58:56

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-7-6 12:59:17

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼

无量古今当下念 发表于 2016-7-6 12:59:52

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

无量古今当下念 发表于 2016-7-6 13:00:10

阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 什么是“学佛”