通辽当宝 发表于 2014-12-30 18:52:39

依法不依人

所谓「依法不依人」,只看你讲的法对不对。我不管你是佛、是菩萨,还是天人鬼畜,还是妖魔鬼怪,没有关系。是好人、正人君子还是强盗土匪都不管,只依法,不依人。「依了义法不依不了义法」,佛讲的无量的经典有两个内容:一是究竟了义,一是方便,依究竟了义之大法,不依方便之小法。第三个,「依义不依语」。义,就是法理法义。你讲法,只看你讲的对不对。即使讲得拖泥带水、吞吞吐吐、结结巴巴,没有关系,讲的符合「如来第一义」就是真理。不明白如来真实义,你讲得天花乱坠,像诗歌、散文、戏剧、小品……无非歪魔邪说在玩嘴皮子。「依智不用识」,这个智慧就是「一实相应」 ,而不是你自己想当然。现在我们一项一项来对照。
第一,「依法不依人」。佛在当年就给我们做了示现,一个魔鬼说法,佛以生命供养。大家是否记得有这么一个公案:
    一个魔鬼来说法,那个妖怪讲【诸法无常,是生灭法】,讲了两句不讲了。但是佛为了向他求法,说:「你怎么不讲了」?那个魔鬼说:「不行了,我肚子饿了」。佛说:「饿了,我搞东西给你吃啊」!「不行,我要吃你」。他要吃佛。佛说:「行呐,我给你吃啊」!魔鬼说:「你给我吃啊」!那佛讲:「你还没有讲法,我怎么给你吃啊」?一般印度的习惯,讲法要讲四句为一个完整。所以他讲了第三句第四句, 【生灭灭已,寂灭为乐】。所以讲了以后,说:「我要吃你啊」。佛讲:「我要把这四句偈刻在石头上再给你吃」。佛把这四句偈刻下来以后,用自己的血把它染起来。「好,现在送给你吃了」。如果我们按照现代人来讲,如果你这个人有这个毛病,哎呀,这个人原来是个劳改犯啊!他屁股一转就走了,是不是啊?哎呀,这个人一边在传法,一边还在干坏事。他贪嗔痴很厉害啊!我们现代人如果看到这些事是不是屁股一拍就走啊?如果说,我还吃人,那肯定是的,狗嘴里吐不出象牙来,是不是啊?吃人的魔鬼他还能传正法吗?
    大家悟出来什么道理啊?所以我们这几千年以来啊,犯了一个很重要的错误。他不是依法不依人,而是依人不依法。开口闭口,这是佛讲的;开口闭口,这是某某祖师大德讲的;开口闭口,这是某某高僧大德讲的。至于讲的什么东西他不管。哪个人会讲好听的话,来,一个念珠跟你结缘,给你个小皮包结缘,给你个宝塔结缘。嗳,这个人好,这个人太慈悲了。告诉大家,慈悲忤逆儿。慈悲忤逆儿,怎么出祸害啊?方便出祸害。谁稍微有一点毛病习气,甚至可以给他臭名扬天下。佛法,告诉大家,是讲「真实」 ,不是讲好坏。懂得了真实,你自然而然就会行善断恶,不需要人劝。不懂得真实,怎么样劝你行善断恶,我告诉你,你行不了也断不了。谁能行得了?谁能断得了?对于没有明白道理的人,你问问他,他能行吗?我们自己问自己啊!
    哪里有什么高僧大德,台湾来的,外国来的,那个消息一传十,十传百,晚上不睡也要给他发信息,眼睛一眨,几百人、几千人、几万人聚集在一起,热热闹闹的一场,然后挥挥手,大家好。好了,散会了。这样的公案很多。所以我们首先要破除个人迷信,无论是世间法出世间法,都要讲究法制,而不是用人制。有些人根本不知道某某祖师大德、某某高僧大德他传的什么法,他只认这个人,不管他讲的对不对,他都在执着。我们讲《法华经》《楞严经》是【经王】,是真理。不是因为它是佛讲,而是因为佛讲出了真理,讲出了我们的心里话,能为我们的智慧所认可,要搞明白。只认法。当然这是讲辩证法。认法认法,法是不是还是人讲的?明白吗?就防止有些人断章取义。认法不认人, 法是不是人讲的?

妙真如性 发表于 2016-6-16 19:07:18

法要靠明师传。感恩上印下广门清法师!

清淨本然法如是 发表于 2016-6-16 19:10:47

感恩一切阿弥陀佛

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-6-16 19:11:30

感恩一切顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛

小马达 发表于 2016-6-16 19:45:24

南无法华会上佛菩萨!依法不依人!阿弥陀佛

zhangjiazuibang 发表于 2016-6-16 19:47:30

阿弥陀佛如来藏

高大珍 发表于 2016-6-16 21:42:59

南无阿弥陀佛

法水杜方 发表于 2016-6-16 23:08:43

南无法华会上佛菩萨,顶礼本师释迦牟尼佛

法水杜方 发表于 2016-6-16 23:09:04

无缘大慈,同体大悲。

法水杜方 发表于 2016-6-16 23:09:46

南无法华会上佛菩萨,南无大乘妙法莲华经
页: [1]
查看完整版本: 依法不依人