通辽当宝 发表于 2014-12-30 18:55:23

依义不依语

第三个, 「依义不依语」 。佛就是告诉我们不要执着文字相,法理法义在文字之外。当然这是方便说,文字之外是不是还是文字啊?我们现在来讲呢,你就不能对这个经典做出自己的发挥。祖师大德讲 《阿弥陀经》是「法华秘髓,华严小本」。《华严经》是讲无量经典、无量法门,可是《阿弥陀经》呢,短得很,它是《华严经》的小本,它浓缩了无量法门。《法华经》本身就很难懂,而《阿弥陀经》还是《法华经》的秘髓,也就是说《阿弥陀经》比《法华经》《楞严经》更难懂,是不是啊?当医生的知道,是皮肉病好治?还是骨头病好治啊?还是骨髓之病难治啊?而且我们有些人读《阿弥陀经》一读就懂啊!他懂吗?你们好好看师父在无锡讲的《阿弥陀经》,现在已经文字光盘出版了。我讲的【阿弥陀佛】,我讲的【如是我闻】,我说:【如】者【阿】也,【是】者【弥陀】也,【我】者【佛】也,【如是我】,【阿弥陀佛】也,【闻】者【见道】也,「如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成」 。是不是啊?
    有的人解释【饭食经行】—哦,极乐世界的菩萨非常精进啊!吃了饭以后就是绕佛,【经行】就是绕佛啊,依文解字。【饭】是表法,【食】是表行,万法万行无非正法道场。明心见性之人,吃饭穿衣走路都是在修行正法。怎么修啊?饭是谁啊?我是谁啊?是我吃饭还是饭吃我啊?为什么这叫「法华秘髓」啊?【临命终时】怎么样怎么样,哦,临死的时候大家来给我助念送往生啊!三藏十二部经,诸佛菩萨没有哪个讲我死了以后成佛,死的时候来帮助我成佛,没有。【临】是表道交感应,【命终】,以妄想心明白了真心本来面目,当下妄想心与真心圆融一体,就是「往生」,当下生死轮回之命与法身慧命圆融为一体,叫【命终】。这个【终】字在唐朝古汉语解释为「告终、结束、圆满」 ,不是讲「死」 ;就是我们现在语言概念也不能讲死啊!我这个讲经堂经过一个月的努力终于告终,圆满告终。你能不能讲,我这个讲经堂经过一个月的努力,现在终于死了,能不能讲啊?
    所以「依义不依语」 ,就是要把佛法变成「自性流露」 。我可以不客气地讲,我讲一百万年我也不用讲稿。为什么?因为我懂得,懂得就是自性流露,才能叫人开智慧。所以我们发心讲经说法的同修不要怕,像这样的讲经说法,每个人都能讲。你不要以为师父有智慧啊!师父跟你们讲老实话,我也不怕你们见笑。我是个低能儿,真的。我还没有出家没有离婚的时候,我老婆指着我的脑袋骂:「你这个东西啊!你是七岁小孩子的智力啊」!我女儿还提出抗议,「什么?七岁啊!我看只有三岁儿童的智力」!你别看我在这里跟你们讲得神气活现的,我这么大了,回家看到左邻右舍我脸还红,不知道该讲什么话;家里来了客人还不知道叫人家坐一坐;也不知道倒杯水给人家喝一喝,就不知道该讲什么,这是真的。
    我讲这个法就是说,师父能讲这个法,你们每一个人都能讲,一个字不识的人都能讲。为什么?他搞懂了。现在《过五关斩六将证菩提》你知道多少人在讲啊?许多没有文化的人讲得生龙活虎的。佛在〈见宝塔品第十一〉讲,「这样的人啊,你能够悄悄地为一个人讲一句《法华经》,你的功德比站在最高的天上对无量的天人鬼众讲无量的经典,而且把无量的人都能培养成阿罗汉的功德大」。一句法一句法啊!也就是你懂得万法都是唯一念之所变现。你只要把这句话讲清楚,他怎么样变出来的。简单来讲,十分钟就能讲清楚。十分钟就能讲清楚怎么变出来的,就能叫人成佛了生死,否则你讲无量的经典,就是人家成了阿罗汉了,他都不能了生死。阿罗汉虽然了了分段生死,他变易生死了了没有啊?他还是凡夫,要明白这个道理啊!所以按照师父这样的次第,适合于一切众生,这是真的,不需要很高的智慧。所以佛法里往往是聪明反被聪明误,愚蠢人得大利益。我们真正读懂了《法华经》《楞严经》以后,你就知道了原来一切经典都是《法华经》《楞严经》,包括牛屎狗粪都是我,都是《法华经》《楞严经》。我们是彻底地破我执,彻底地破除个人迷信,因为我们讲的是真理。所以要明白这个道理。这是佛讲的, 「依义不依语」 。我们现在是什么啊?是不是依语不依义啊?

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-6-16 19:09:18

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切阿弥陀佛

清淨本然法如是 发表于 2016-6-16 19:10:01

阿弥陀佛感恩一切

小马达 发表于 2016-6-16 19:43:04

南无法华会上佛菩萨

觉悟当教 发表于 2016-6-16 20:46:02

阿弥陀佛

高大珍 发表于 2016-6-16 21:44:44

南无阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 依义不依语