静莲 发表于 2015-1-1 15:39:56

【土势劣水,抽为草木,是故林薮遇烧成土,因绞成水】。

【土势劣水,抽为草木,是故林薮遇烧成土,因绞成水】。这就涉及到树木花草怎么来的,土性跟水性交互作用、互相对立。对立呢,也互相地惹一惹,看看咱们谁厉害,是不是?它是带有这种心态来对待。如果土性占下风,水性占上风,那就『抽为草木』,也就是它会显现出树木华草之相。『是故林薮』,『林』就是树木,『薮』就是华草。『遇烧成土』,烧了以后是不是灰啊?是不是『土』啊?就证明它原来带有土性的这种成分。『因绞成水』,树木华草如果把它挤压绞起来,是不是有水呀?那么『成土』呢,如果用伦理学来讲,表它不忘父亲的那种恩德;『成水』呢,是表它不忘母亲的那种恩德。所以我们有些人讲:「哎呀,明明这个树木华草是泥巴里长出来的嘛,明明我们周围那些生长的树木华草都是许多种子种下去的嘛」!那么我再问他:「那华草的种子是怎么来的」?所以我告诉大家,水性、土性交互作用成为树木华草,这是真理!至于怎么样变现,既可以从泥巴里长出来,也可以先变现出一个种子,再下到泥巴里去,是不是都可以啊?我们的心可以随缘变现,树木华草当下是不是都是我们一个念呐?水是不是我们一个念呐?土是不是我们一个念呐?我们要好好在这个问题里认真观照。

天地万法一如来 发表于 2016-6-18 21:16:30

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

无量古今当下念 发表于 2016-6-18 21:16:50

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

天地万法一如来 发表于 2016-6-18 21:16:57

阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

无量古今当下念 发表于 2016-6-18 21:17:08

阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-18 21:22:12

阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-18 21:22:30

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

妙妙闻心 发表于 2016-6-18 21:24:15

顶礼大和尚!如是宇宙真相   阿弥陀佛

一心三藏-yxsz 发表于 2016-6-18 21:24:17

南无大乘妙法莲华经

小马达 发表于 2016-6-18 21:25:02

顶礼如来藏,无漏不思议
页: [1] 2
查看完整版本: 【土势劣水,抽为草木,是故林薮遇烧成土,因绞成水】。