静莲 发表于 2015-1-4 16:10:03

这三种般若次第圆融,

昨天我们已经讲了【般若】这个名相概念,分别从“实相般若、文字般若、观照般若”这三个角度来理解,并且从“六根震动、六尘震动、六识震动”这三种震动来观照这三种般若在我们修行过程中的妙用。
需要强调的是:这三种般若次第圆融,每一种般若同时就是三种般若。实相般若,它离开语言文字相,离开心意识,思维相如如不动,法尔如是。虽然如如不动,虽然法尔如是,那个观照般若、文字般若,它当下具足不具足啊?所以这个实相般若当下是不是就是文字般若啊?是不是就是观照般若啊?那么在显现为文字般若的时候,那个文字般若当下是不是就是实相般若啊?是不是当下就是观照般若啊?那么我们在进行观照的时候,能不能甩开实相般若?能不能甩开文字般若啊?不能。
所以这三种般若啊,当下次第圆融,是一。我们再举这个茶杯为例,比如说这是孙悟空,是不是?这是实相般若。孙悟空摇身一变,变成了茶杯,这茶杯是不是文字般若啊?那么我们看看这个文字般若——这个茶杯当下是不是就是孙悟空啊?那么我们既然知道孙悟空能变现茶杯,他在没有变现茶杯的时候,我已经知道他能变现茶杯,那么这个孙悟空他当下是不是就是茶杯啊?那么能变来变去的那个变,是不是就是观照般若啊?那种变的能力,这个孙悟空当下有没有变的能力啊?这个茶杯当下是不是就有变的能力啊?
大家注意听啊,这三种般若是不是就是就讲“阿弥陀佛”?是不是就是讲“如是我闻”啊?所以记好,“百界千如”,没有哪一法不是“如是”。《法华经》讲了“十如是——如是体、如是性、如是相、如是力、如是用、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟”。我们现在想一想,能不能举出哪一法用“如是”讲不清楚啊,用这个实相般若也讲不清楚啊?你能不能举出来?你能举出来,我当下用“如是”来解释,用“般若”来解释,好不好?研究心法必须一切通达,你把这个问题通达了,宇宙万法你都能达。
为什么在《法华经》《楞严经》,佛反反复复强调,反反复复强调啊!强调什么?就是四个字,就是“华开莲现”。怎么华开莲现呢?你把这个道理搞明白了,是不是就“华开”了?是不是就是智慧打开了?智慧打开的同时,你即已解脱,叫“莲现”。
自古以来唯有成佛最简单,最简单的事情变成了最复杂的事情,这就是由于我们的迷惑颠倒。你说这个法,很多人不相信,所以佛感慨万分呐!讲众生可怜呐!他明明是佛,明明知道了什么是佛,当下就是佛;但他不认可,不承认,他不敢相信。但是自古以来,狂呼乱叫的人并不多,除了佛,除了很个别很个别的祖师大德在狂呼乱叫,这个法呀,就是一步登天呐!就是不立阶梯啊!就是无修无证呐!可是没有几个人这样狂呼乱叫,有些人只是作为口头禅而已,他口头上这样讲讲而已,一转身:哦,还是要一步一步地要怎么修怎么证——讲得神乎其神。
佛在世时,教化众生当下成就,历史公案也是这样记载。在2500年以后的今天,我们通过弘扬《法华经》《楞严经》,使得当年佛肉身住世度众生当下成就的气氛再现。所以大家都要发愿,使“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”的局面从现在开始画一个句号,让它永远成为历史,大家有没有这个决心呐?有没有啊?所以从现在开始,我们是“求道者多如牛毛,得道者多如马毛”,马比牛还大嘛,是不是?就是这样。为什么这么讲啊?因为往往有些人身上还有许多神仙啊、鬼神附体啊,所以得道的是不是应该比求道的还要多啊?他一个人就度了两个人呐?是不是?就是这个道理。
所以我们讲这个般若,这三种般若如果对照的话,实相般若是不是就跟“如”相对照啊?那个文字般若和观照般若是不是就跟“是”相对照啊?那么观照般若和文字般若当下是不是就是实相般若啊?所以这“是”当下是不是就是“如”啊?是不是“不空空”啊?“不空空”是不是“空不空”啊?“实相般若”当下就是那个“文字般若”和“观照般若”,这个空当下就是不空,是不是“空不空”啊?这是不是三个如来藏啊?没有哪一法不是『一心三藏』。
所以一个人当下是不是具足三种般若啊?你会吃饭、会穿衣、会讲话,这是不是你的文字般若和观照般若啊?是不是有形有相啊?是不是?那么在没有吃饭、没有穿衣、没有讲话之前,你这个东西存在不存在啊?那是不是就是实相般若啊?那么这两种般若中他互相具足,这就是我们的报身智慧之妙用。
所以如果把这个般若与三身功德相对照,那个实相般若是不是就是法身功德?那个文字般若和观照般若是不是就是我们的化身功德?那我们的报身功德是不是就包含在这两种功德中?
如果与“阿弥陀”来对照,那个实相般若是不是就是“阿”?观照般若和文字般若是不是就是“弥陀”?所以,那三个般若当下是不是就是一个“阿弥陀佛”啊?
我们要注意把已学的一些名相概念能够圆融,圆通。我跟大家讲啊,越是真理越简单,千经万论都是在讲一个“阿弥陀佛”,都是在讲一个“如是我闻”,都是在讲一个般若,都是在讲一个大,都是再讲一个天——你还以为佛法里有什么东西啊!佛法最简单,最简单!简单到就是一句话,就是一个字,就是一个点。你把它搞明白了,所有的东西都明白;简单到你解脱以后,你抓住了当下这一个念,你可以随心所欲,千变万化。
所以讲《法华经》《楞严经》啊,就是来给我们解放思想,破除迷信。首先破佛所讲的三藏十二部经,这就是迷信。佛当年讲三藏十二部经,是迫于无奈,是恒顺众生。那当下破除了这个迷信以后,这个迷信当下是什么东西啊?它当下就是真理啊!当下就是『如来藏』啊!你能不能把它扔到心外去啊?所以从『如来藏』之法而言,连垃圾、臭狗屎都是释迦牟尼,都是“般若”,何况是佛的三藏十二部经啊?大家明白吗?我们真正明白一切万法都是妄想、都是执着、都是狗屎的时候,它当下就是法宝,当下就是《法华经》《楞严经》,大家明白这个道理吗?心外无法,法外无心。
所以对于明白了『如来藏』道理的人,大家注意听啊,他存在不存在谤佛、谤法的问题啊?你把佛说成是天仙,说成是泥巴瓦块,泥巴瓦块是不是就是我啊?就没有什么赞叹诽谤之说,这就是证到无分别法。
但是我警告各位,一个没有明白『如来藏』道理的人,他就信口开河,依样画葫芦,看这个佛像:“哼,把这个东西给我毁掉”;看了一本经书:“拿出去,扔掉”,他下无间地狱。因为他没有明白这个道理,没有开这个智慧;他这是恶作剧,必受果报。所以同样一句话,同样一件事,在不同的时间、不同的空间,对于不同根机的人而言,他所起的果报天地之别。对于一个开大智慧的人来讲,他处处自在,嬉笑怒骂、做好事、做坏事,他都是在行菩萨道。但是修那个小法啊,修得很苦很累呀!他提心吊胆,走路都生怕踩死一个蚂蚁;眼睛都不敢往两面瞟,超过前面第四步,你就是破戒犯戒;男人跟女人讲到第五句话,就是破戒;男女相隔一百步才可以对话——看上去修得很认真,越修情执越重,不能成就。在《楞严经》讲,叫“想升情坠”,思想负担太重,他必然往下坠,你说冤枉不冤枉啊?那些小乘法有其名而无其实,是佛的方便引导之法。
明白『如来藏心地法门』就知道:一切法都是我一个念变现;纵讲第二义,也是我过去世的父母儿女。对这个法果真刻骨铭心、深信不疑的人,你叫他去破戒,他愿意不愿意啊?不愿意!不需要你教,所以这个心戒叫“一戒一切戒”。现在有些人懂得了一点三皈五戒、什么菩萨戒、比丘戒,就牛皮吹到天上去了;他自以为会持戒,还认为别人不会持戒,就诽谤大乘正法道场。在《楞严经》里,文殊菩萨对优婆离的持戒是不是予以否定啊?但是也要防止歪门邪道,利用大乘佛法心戒:哦,既然师父讲持小乘戒不能成就,所以我就不持小乘戒。不可以这样逻辑推理!我讲小乘戒不能成就,并不是叫你不持小乘戒。持小乘戒,不能成佛,不能成就;如果不持小乘戒,你连人身都得不到,连畜生都得不到,明白吗?所以我们现在有些人啊,他可会断章取义,借题发挥了。这是不是在开我们的智慧啊?这叫慧共戒,也叫道共戒;开了智慧见到了道,我们自然一切的大戒小戒,能够圆融、圆满、圆通。不开智慧的人,你怎么样修,你都不能成就,所以这个般若智慧不可思议啊!
我们看一看在《法华经·分别功德品第十七》佛怎么讲:一念信解《如来寿量品》——也就是开了一念的智慧,一念呐!这个一念,就是明白万法唯我一人一念之所变现,这个我是无量的我,大家明白吗?——你明白这个道理的功德比受持三皈五戒、布施、持戒、忍辱、精进、禅定等修无量法门无量劫的功德大无量倍,这就是一念的功德。对这个问题还有疑惑的人,你现在就可以把《法华经》打开,你看佛是不是这样讲的?我们感到很奇怪,《法华经》为“诸经之王”,佛为诸法之王,法王在经王里讲的话我们怎么敢轻慢,怀疑?你有一点点疑惑,你都要遭受果报——这是佛在《法华经•譬喻品第三》所讲,你对受持《法华经》的人皱一皱眉头,乃至敢怀疑《法华经》,敢轻慢受持《法华经》的人,都要下无间地狱;地狱出来以后,做人,做鬼,做畜生,浑身流脓流血、瞎眼、耳朵聋、歪鼻子、歪嘴巴。
我们现在处于佛灭度后的第五个五百年,第五个五百年叫“斗诤坚固”。这期间就是靠斗诤,明白吗?斗,则生存;不斗,佛法就要灭亡。我们现在不斗,这个正法怎么能起来啊?不能起来的!《法华经》和《楞严经》就是在斗诤中产生——不仅斗歪门邪道,还要斗佛门内部的歪门邪道,还要斗佛自己讲的三藏十二部经,一斗到底,明白吗?佛把自己讲的三藏十二部经都斗下去了,这个问题非常严峻啊!有些人听了以后,可能毛骨悚然:“哎呀,佛那么多经典,有的搞精包装,精装版,啊!怎么都是戏论法呀?”你不要说你们呐,我心里都过不去啊;可佛他老人家就是这么讲的,我们有什么办法呀?不是徒有虚表啊!所以一定要明白这个道理。
我昨天下午到一个很大的讲经堂去,那位菩萨家里光是《大藏经》就有十几套。他专门有藏经阁,那么多经,搞到现在还很好,他去年就发心要请人讲《法华经》。我说:“你发这个心是对的,你家里这么多经,可你知道不知道‘成佛的法华,开悟的楞严’啊?”“我知道啊。”我又说:“这么多经典,只有《法华经》是真的,其它都是假的。你如果不请人来讲《法华经》,你实在白糊弄一场,多可惜啊!”他说:“是啊,师父,我一直在想请人来讲《法华经》。”
这是真的。佛到这个世界上来,就是为了讲《法华经》,《法华经》就是为了讲“阿弥陀佛”,就是讲一个“如是我闻”;在《心经》来讲就是讲一个“大”,就是讲一个“摩诃”,就是为了讲一句“般若”,就是为了讲一句“五蕴皆空”,就是为了讲一个“诸法空相”,看你懂不懂。
不是有人讲“我们就是一句佛号”嘛!可你不懂得这一句佛号光靠唸,不能成就啊!我们不能被歪门邪道迷惑。那时候波旬魔王流着眼泪,领着魔子魔孙对天发誓——他要怎么样破坏正法呢?“愿佛灭后,破持戒者,助破戒者。欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵。我欲于佛法中破安隐心。语言此非佛法,无有义趣”(见《佛藏经•嘱累品第十》),他在这一点上来干扰。由此可见,开智慧何等重要。所以师父讲这个法呀,结合到我们修行中一些敏感的问题,这个“般若”你把握了没有?你观照了没有?
所以今天在讲到『般若』的时候,讲了三种般若,我们是不是就明白了?实相般若,实相般若是什么啊?能够知道『一心三藏』是我们的本来面目,这就是实相般若,你明白了没有?那么师父把这个般若现在用文字语言表达出来,这是不是就是文字般若啊?念到这个文字般若,你这么观照一想,就明白了,这是观照般若,是不是?观照般若,照到的那个东西,是不是就是实相般若啊?讲来讲去三个般若,就是一个东西。把这个问题搞明白,你成就了!当然在讲《过五关斩六将证菩提》的时候,我们通过一些心理实验,打一些比方,可以更加帮助我们达到观照的效果。所以在讲《心经》的过程中,我们可以再配合看师父这个光盘。这就是观照般若,这就是文字般若,这就是实相般若。《过五关斩六将证菩提》是这三种般若最概括、最精华的体现。

gxp13753009555 发表于 2016-6-18 20:23:37

心外无法,法外无心。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-18 20:26:57

心外无法,法外无心。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-18 20:27:13

阿弥陀佛!

miaoyuan 发表于 2016-6-18 21:53:57

顶礼如来藏,无漏不思议,南无大乘妙法莲华经
页: [1]
查看完整版本: 这三种般若次第圆融,