wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-17 18:10:56

智慧是化愚的根本。

智慧是化愚的根本


  智慧是化愚的根本。佛陀教导说,凡夫因为愚痴,所以才流浪于生死。愚痴有两种:一个是见解上的愚痴,五利使:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见;以及思想上的愚痴,也就是五钝使:贪、瞋、痴、慢、疑。觉悟了的菩萨以无我的智慧宝剑斩断生死轮回的锁链,并且教化众生都能够得到解脱的安乐。

  菩萨常念,广学多闻,增长智慧。怎样来修呢?从菩萨自利解脱道的角度来说,要广学戒定慧三无漏圣学,不存门户宗派之见,并且多闻佛法,广学多闻,由闻所成慧来建立信心,由思所成慧而严持净戒,由修所成慧而定心相应。

  之所以要强调多闻,是因为六根之中我们的耳根最利,观世音菩萨耳根圆通。为什么?《首楞严经》上面就有说道,耳有三种真实。第一种是通真实。我们的眼睛只能看到前面,对不对?我们的眼睛如果有障碍就看不见,你看那堵墙之外你看不到,有障碍你就看不见;但是耳朵,那堵墙之外的声音你能够听得到,耳朵有障碍它也能够听闻。第二种是圆真实。眼睛只能看前面,脑后面的不回头就看不见;耳朵能够同时听到十方来的声音,所以是圆真实。第三种是常真实。过去的传到现在,现在的传到未来,我们说人类的文化口耳相传,代代相传,这个文明的积累是依靠口耳相传的常真实。菩萨广学多闻就能够增长智慧。

  从利他的菩萨道来说,也是两句话:成就辩才,教化一切。最后说的这个结果就是悉以大乐。

  成就辩才。当然就是四无碍辩:法无碍辩、义无碍辩、辞无碍辩、乐说无碍辩。 法无碍辩是对教法通达无碍;义无碍辩是对教法所含的义理通达无碍;辞无碍辩是对于诸方言辞通达无碍(像我们安世高祖师一样,懂得三十多国的语言,连鸟兽的语言他都能够听得明白,所以他说法的时候当然言辞就没有障碍,我们要说法,就有障碍了,用中文说法,不懂中文的,他只懂英文的,你又要翻译了。这个就没有达到辞无碍辩);乐说无碍辩是能够有具足上面的三种,法无碍辩、义无碍辩、辞无碍辩,有辞无碍辩当然还包括有种种的文采,种种的善巧方便,这样来说法。这样的话,他就一定能够为众生乐说自在。

  教化一切。就是指能够教化九法界的一切众生,都能够远离分段生死和变异生死,能够远离枝末无明和根本无明、俱生无明而证得涅槃的究竟大乐。

  悉以大乐。所以最后的结论就是都以涅槃的究竟之乐帮助众生。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-17 18:12:47

阿弥陀佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-17 18:13:07

阿弥陀佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-17 18:13:22

阿弥陀佛!
页: [1]
查看完整版本: 智慧是化愚的根本。