上善若水zcr 发表于 2017-3-16 15:15:49

1佛法教育的目的是唤醒你从梦中醒来轮回既无基也无根, 如果事物看似坚实,那只是妄念。 “显相之性为无生”,即事物从未发生过。“若有生起为执实”,就像在梦中但不知道自己做梦一样。存有的运转之轮(轮回),既无根且离基,轮回没有基础。如果你认为轮回有某个基础,有某种实际的存在,那只是妄念而已。除此之外,并无其他。 梦中的现象不需要任何基础,它们不需要任何根基好让它们得以显现。当我们在梦中但不知道自己正在做梦时,那是有根基的,而这个根基就是我们认为梦为真实的想法。梦中的显相似乎就是我们的生活,在梦中,我们对这个生活十分坚信,不过,当我们认出那是一场梦时,这个根基就消失了,“认为它们是真实的想法”的这个根基已经不见了。当我们认出自己在做梦时,消逝的并不是梦中的显相,消逝的是认为它们实有的想法。 轮回就像是当你不知道自己在做梦时的梦,而涅槃则像是当你知道自己在做梦时的梦。当你认出自己在做梦时,不认识梦的妄念自然就消逝了。因此,并没有任何其他我们试图要从外在某处取得的东西,没有什么要去达成的。涅槃,只不过是“不知道自己身处之梦是一场梦”的妄念竭尽了。

上善若水zcr 发表于 2017-3-16 15:16:05

2佛法教育的目的是唤醒你从梦中醒来显相的真正本质是它们从未升起过, 如果生起看似发生了,那只不过是执着而已, 轮回既无基也无根, 如果事物看似坚实,那只是妄念。还有另外一个例子可以来证明这一点。我们可以来看看一个本来非常生气的人,后来又生起慈悲心的例子。这个人的气愤是错乱的,当他生起慈悲心时,愤怒自然就不见了,不需要去做其他的事情。我们也可以来看看一个家庭在一天结束时的例子。这家人都从工作的地方或学校回到家,每个人都筋疲力竭而且很暴躁。父亲和母亲都因为工作了一整天,而劳累不堪。小孩在学校待了一整天也累了,而且开始吵架。接着,该吃晚餐了,他们开始有一点放松,觉得好多了。他们不再疲倦,也不再饥饿,所有的愤怒都消失了。这只是妄念的转变,只是如此而已。晚饭之后,一家人也放松了,他们一起开怀大笑。我们必须注意到:这一切只不过是妄念的改变而已。所谓的“涅槃”,只是我们转变了对“轮回”的想法,涅槃只不过是引生轮回的迷惑妄念竭尽了而已。

上善若水zcr 发表于 2017-3-16 15:16:22

《妙法莲华经 法师品第十》 药王,多有人在家出家行菩萨道,若不能得见、闻、读、诵、书、持、供养,是法华经者,当知是人未善行菩萨道。若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。其有众生,求佛道者,若见、若闻是法华经,闻已信解受持者,当知是人得近阿耨多罗三藐三菩提。   印光大师也曾经开示: 法华奥典,妙冠群经; 闻即往生,位齐等觉。   不管您现在受持的, 是《地藏经》、《金刚经》、 《无量寿经》、《华严经》…… 都是佛的正法、 都是佛的金口玉言。 但是,您不能忘记, 《妙法莲华经》是佛的临终遗嘱。 佛是三界导师、一切众生之父, 最希望看到的就是, 孩子们速疾成佛!

上善若水zcr 发表于 2017-3-16 15:16:38

1《大佛顶首楞严经浅释》       你说心在内,见在外,为何心在内而不能先见心、肝、脾、胃呢?纵然看不见,那亦应该看见指甲的生、头发的长、筋络的转、脉搏的摇,你心应该明了,如何亦不知呢?既不能知内,如何反能知外呢? 【是故应知汝言觉了能知之心住在身内。无有是处。】       所以证明你所说的,觉了能知之心住在身内。是不合道理的,是错误的。【阿难稽首而白佛言。我闻如来如是法音。悟知我心实居身外。】      佛给阿难一个当头棒,打破他的执着,他那(心在内,见在外)之理论不成立,于是阿难又说:(我听闻如来说法之音,明白我的心,实在身外。) 【所以者何。譬如灯光然于室中。是灯灯能先照室内。从其室门后及庭际。一切众生不见身中。独见身外。亦如灯光居在室外。不能照室。】       什么道理呢?好像灯烛在房间燃着,这灯烛便能光照室内,再从门口,照到外边庭际,一切众生,看不见身内脏腑,只能看见外边,就如灯光,居于室外,便不能照亮室内一样。 【是义必明。将无所惑。同佛了。义得无妄耶。】 自《大佛顶首楞严经浅释》连载(066)         宣化上人讲述

上善若水zcr 发表于 2017-3-16 15:16:58

2《大佛顶首楞严经浅释》【所以者何。譬如灯光然于室中。是灯灯能先照室内。从其室门后及庭际。一切众生不见身中。独见身外。亦如灯光居在室外。不能照室。】      什么道理呢?好像灯烛在房间燃着,这灯烛便能光照室内,再从门口,照到外边庭际,一切众生,看不见身内脏腑,只能看见外边,就如灯光,居于室外,便不能照亮室内一样。【是义必明。将无所惑。同佛了。义得无妄耶。】      这道理一定是对的,不会再起疑惑,并和佛所说之了义一样,大概错不了吧?【佛告阿难。是诸比丘。速来从我室罗筏城。循乞搏食。归祇陀林。我已宿斋。汝观比丘。一人食时。诸人饱不。阿难答言。不也。世尊。何以故。是诸比丘。虽阿罗汉。躯命不同。云何一人能令众饱。】自《大佛顶首楞严经浅释》连载(066)         宣化上人讲述

上善若水zcr 发表于 2017-3-16 15:17:14

修行不是见道功,见道唯向闻法中。 见道走路,了道启程。 你“知道”了,才能修行! 修行不是比赛付出,不是看谁苦;修行,决不是懵懵懂懂向前冲。 道不远人,唯人自偏。 见道了道,直下承担。 倘若不然,怕你忍饥受寒,越走越远! 千古万古说修行,总有人不明修行! 不深入经藏,不知如来真实义;你不听世尊一乘法,不懂第一义谛,可怜干尽多少好事,善事,大事。 苟不明理,忘失菩提。偏偏这也积极,那也积极。佛子!云何佛强调“悟后起修”?何谓“悟”?何谓大悟,真悟,彻悟?什么才是究竟圆满的悟呢?! “顶礼如来藏,无漏不思议!” “世尊法久后,要当说真实!” 一句话,就是法华楞严义理,就是一心三藏法。 唯有一乘法,无二亦无三。但为一乘故,分别说二三! 一个佛弟子,你如果不修学法华楞严,执着无量的方便法门,迷在种种不了义教法中;你对佛的真实法置若罔闻,你永远是见道不深,决定是见道不真! 见道不真,你做好人都是害人。 真见道了,自私自利也有道理。他关起门来不问苍生疾苦,已行救度。 见道之人,就是自度度它之人。 如是。见道无非闻法。闻法终究唯闻法华。法华,佛法之精华,佛法之花。 法华楞严,就是花开莲现,成就眼前。

上善若水zcr 发表于 2017-3-16 15:17:32

   佛之智慧,对照为「空智、一切智」,也是觉悟到宇宙人生真理十法界一个空性,也就是明白了『如』,明白了『阿』。如来智慧,对照为「道种智、分别智、差别智」,在见性的基础之上全性起修,从因到果万法圆满圆融。佛之智慧是自利,如来智慧是利他。这两个智慧圆融为一体就是「一切种智」,也就是「自然智慧」。自然智慧,是在空见有,这是『自然』;在有见空,这也是『自然』。这里的『自然』按照《楞严经》讲,叫「本自其然」,而不是外道的「自然」。

上善若水zcr 发表于 2017-3-16 15:17:49

一门深入真实义!问:我们新入门,应该怎么一门深入呢?印广门清法师答:你们应该把如来藏这个法搞明白,这叫一门深入。天地万法都是一个人一个念变现出来的,既然是变你就不能讲是你,天人鬼畜、佛菩萨、泥巴瓦块无量无量,既然是现,那又不能讲不是你,都是一个东西变出来的是不是,还是一个东西呀。所以如来藏道理最重要,把这个道理搞明白了以后,你修起来任何法门都能成就,这叫一门深入。

上善若水zcr 发表于 2017-3-16 15:18:10

【尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言: 欲舍诸懈怠,应当听此经, 是经难得闻,信受者亦难。】这两句偈颂至关重要。明白『一心三藏』,明白万法皆为一念所现,你就是『舍诸懈怠』,你时时、事事、处处都在精进。『应当』是感应道交,正当名分。否则你即使二十四小时念佛、拜佛、读其它经典,你就只是二十四小时;可是明白了『如来藏』的道理,你这一分钟、一秒钟、一念,你是无量百千万亿大劫在精进。这是不可思议!

beauty 发表于 2017-3-16 15:50:50

懂一切万法皆唯心,曰“明心”,即法法皆心,无一法不是心;明一切万法皆唯心所现,曰“见性”,即法法源心,无一法不从心现。如果在日常生活工作中能刻骨铭心,真正明了,此乃“明心见性”[玫瑰][玫瑰][玫瑰]
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 増上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。