通辽当宝 发表于 2015-1-5 14:53:48

“见浊”一般解释为“身见,边见”

“见浊”啊,一般解释为“身见,边见”。身见,就是凡夫执着这个肉身就是我,一切的烦恼习气皆由此而有,这是我执。可是懂得佛法的人明白—这个肉身不是我啊!它是“我所”,是我所拥有的一个工具。所以我们解决这个身见,首先要明白:把我们当下这个我执的心,与我们这个肉身要相对独立出来。所谓身见,他认为就是我们命本呐!在小乘法你能把这个身见看破,你当下不历修证,证初果罗汉。所以舍利弗仅仅是听马胜讲了两句偈——“诸法因缘生,诸法因缘灭”,他就证三果罗汉,听两句偈。我们修是修心呐!所以我在讲《过五关斩六将证菩提》的时候,首先帮助大家证初果罗汉,解决你不落三恶道的问题。那么怎么样解决这个问题呢?有些人他即使相信有来世,但他就不懂得为什么有来世,这还是迷信。必须要正信有来世,正信肉团身不是我,你才能证初果罗汉。比如说我们在现在听经,我们能不能把家里的一张沙发、一台电视机想起来?也就是说你现在这个心,就能坐在家里的沙发上看电视,是不是?但是你现在这个肉团身当下能不能跑回去,坐在家里沙发上看电视?能不能?也就是说我们这个心和肉身具有相对独立性。我们这个心可以突破空间的束缚,但是我们这个肉团身不能。那你如果来选择谁是我的时候,你选择心是我,还是选择肉身是我啊?那个肉身他是不是我啊?他既然不能陪着你去看电视,那你这个心能不能陪着他上火葬场啊?除非你是个傻瓜,是不是?你不陪着我去看电视,我怎么可能陪着你去上火葬场啊?所以这个心会不会死啊?这个身是不是你啊?我们这个身就是大联合国啊。太原那么多人有神仙附体,有些是两个人,有的是三个、四个。曾经有个挂单的和尚,他讲他身上有四十一位神。我还有一位弟子,他身上附了三千个众生。可是三千个众生他也不需要那个起重机来起他,是不是?照样走路。这个肉身是我吗?那是大家共用的一个工具而已。将来我们讲《楞严经》第九卷的时候会明白:到一定的时候,你这个身上无量的众生开大会,无量呐!眼睛、耳朵、鼻子都是一个独立体:“啊,现在由鼻子菩萨主持法会。”嘴巴菩萨、耳朵菩萨、眉毛菩萨、指甲菩萨、肝菩萨、肾菩萨、胃菩萨、肠菩萨、里面还有小便菩萨、这个人屎菩萨,里面还有许多许多虫子,是不是?还有无量的细胞,特别是有那种癌症的人,每一个癌细胞都是一个冤亲债主,都是一个众生。你以为就是说你一个人呐?无量的人共这个肉团,在利用而已。这个肉团身是你吗?为什么自杀的人要下无间地狱?因为他不仅仅是自杀,还在他杀。所以我们要珍惜生命呐!你没有权利糟蹋这个生命。为什么在《法华经•见宝塔品第十一》里释迦牟尼佛那么多分身佛啊?为什么现在实验室里从一滴血液能克隆动物啊?因为无量的命跟你息息相关,你一个人成佛是不是无量的众生都跟你成佛啊?他都是分身佛啊!你以为怎么样啊?这就是拓宽我们的心量。“身见”,明白了我们这个肉团身不是我一人之所有,我们当下就有无量的神识,每一个神识都跟我们一样——用分别法来讲,它都是一个独立的实体,或者叫法人代表。所以这个肉团身呐,非我一人单独使用,他是联合国,是集体所有制。所以我们将来成佛的时候,之所以有无量的分身佛,无量的化身佛就是这个道理。这叫近水楼台先得月。但尚未明白此理之前,我们还要首先把它看破放下,随后才能把它提起、善待。圆顿大法的特点就是这样。那怎么看破呢?跟大家讲一句真话:你们不要以为这里坐的都是一些大活人,其实是一群死鬼啊,世间法叫“行尸走肉”,那不过是一块一块的肉团而已,哪有什么人呢?包括我在内啊——不要害怕啊。这肉团身没有一块是活的,都是些泥巴瓦块、钢筋混凝土这些东西,你不要单单以为建筑材料是啊。那么这个无情的东西是怎么变的——还能笑,还能讲话,还能吃饭,是不是啊?这个法移到“命浊”的时候再解释啊,在此先简单提示一下。这个现行的肉团,一秒钟之内生死多少次,大家知道吗?佛有两种说法:一种是216000次,另外一种说法呢?是1280万亿亿次,1280万亿亿次啊!以放电影为喻,过去是用那种胶带呀,你看那个胶带上是不是只是有一个一个的图像呀?可是你把它上了机架,通电以后,好了,热闹了——那个荧幕上男啊、女啊、老啊、少啊、说话、笑啊、蹦啊、跳啊,是不是搞得跟真的一样啊?死东西一下变成活东西,在物理学里,这叫作什么?叫作“视觉停留”。所以佛法也可以用世间法圆融起来观照。我小时候很调皮,喜欢恶作剧。那种电灯开关现在还有,有的是拉线开关,是吧?我把那个拉线,这么一圈、一圈、一圈、圈圈,圈了十几个圈子,一拉,“哒哒哒哒哒哒……”跟打机关枪一样,哈哈……在那个一拉的时候,电灯的开关在一瞬间是不是连续活动十几次呀?可按照道理来讲,电灯开就是亮,关就是黑,是不是啊?这个时候你能不能看到黑呀?不能。为什么?在物理学叫作“视觉停留”,但用佛法讲就不是,叫什么?叫执着。因为我就是喜欢光,执着光明他就看不到黑暗,明白吗?如果是鬼,他只看到黑暗,看不到光。我们回头再看,这个肉团身每秒钟它生生死死1280万亿亿次。又由于我们活着的时候,当身体的五脏六腑各方面还健全,我们执着生,不愿意死,所以我们就在自己的这种顽固的妄想心中生活,明白吗?当“我”这个机器快要崩溃的时候,也就是死的时候来讲啊,注意,肉团身它死了没有啊?它根本没有生死,但是我们又执着了死,所以它就不动了。所以生死把握在我们自己的心中。我昨天讲的心理实验,对罪犯张三和李四,对张三采取安乐死,给他把动脉割开,对李四采取欺骗的方式,把他眼睛蒙起来,并没有把他的动脉割开,半个小时以后他也死了,因为他心认为自己死了就死了;同时还讲了看病的问题,你认为病好了你就好了,你老认为你在生病你就在生病。所以我们的这个心还可以采取主观能动性来调理自己的身体,动员全身的皮肉筋骨和骨髓细胞,使身体恢复健康,并一起来弘扬正法,我们就能把握自己今生的命运,更不用说来世的果报。所以说“身见身见“,我们要这样来见自己的身。明白了它的生死是假,全靠我们的心来把持。作为开了智慧的人,是不是更加应该保护色身呀?让它更好地来成就道行,更好地来弘扬佛法,帮助众生。明白『如来藏』的道理,首先要解除对于死亡的恐惧。那么见浊的第二个角度叫作“边见“。边见,就是执着于一端,走极端。边见又分为两种相互对立的观点:第一种是“断见”,所谓断见,就是一些人认为的“人死如灯灭”,你讲有来生来世,谁见过?第二种叫“常见”,他相信有来世,但是他认为人死了以后来世还是人,鬼死了以后来世还是鬼,牛马猪羊死了以后来世还是牛马猪羊,以边常二见来否定正法。

法水杜方 发表于 2016-6-18 21:42:50

南无大乘妙法莲华经

法水杜方 发表于 2016-6-18 21:43:06

南无法华会上佛菩萨

miaoyuan 发表于 2016-6-18 21:56:16

顶礼如来藏,无漏不思议,南无大乘妙法莲华经

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-20 18:25:47

南无本师释迦牟尼佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-6-20 18:26:02

南无阿弥陀佛!
页: [1]
查看完整版本: “见浊”一般解释为“身见,边见”