通辽当宝 发表于 2015-1-5 15:02:24

见浊,

第五种见浊,就是通常讲的“邪见”。前面四种带有代表性概括性,后面的这个邪见呢,是笼统说之。除去前面的四种之外,所有的迷惑颠倒都叫邪知见。这种邪知见用世间的一句“俗话说”可以概括。俗话说俗话说,怎么俗话说呢?我们有一种同分妄见,认为几百年、几千年、几万年、几亿年、几十亿年这么长的时间,大家共同认为的东西都是正确的。所有人都是这样认为的,这叫俗话说;那我们要懂得这种俗话说都是邪知邪见。我们无量劫以来都已习惯了,佛法就是要破这种邪知见。我们下面以一代无量,由哪一位同修提出一个“俗话说”,由师父来按照佛法来把它纠正过来,好不好?哪一位自告奋勇?“好,你说。:”“俗话说,恶有恶报,善有善报。”“好,请坐下。”“恶有恶报,善有善报”,这既是俗话说,又是佛话说,这个很特殊,是不是啊?有的恶人他当下现报,叫恶有恶报,这是不是佛话说啊?有的恶人他当下不报来世必报。所以来讲啊,你并没有看到他受报,但他并不是不报。所以这个俗话说放到特殊情况,既是真的又是假的,但是讲到底还是真的,因为是佛话说,是不是啊?你今世看不到他报,他来世必报。为什么今世看不到他报呢?因为他今世的福报太大,要把它享完了以后受恶报。这因果报应通三世,但有些人为什么会现世报呢?因为他现世的福报不是很大,又作恶特别大,所以他当下受报,并且来世还要报。好,还有没有哪一个再提一个,因为这句话是特殊情况。“你讲。”“俗话说,人为财死,鸟为食亡。”好,这就是邪知见,人是为财死的吗?那你不为财你会不会死啊?啊!也会死,是不是?鸟为食亡,鸟不为食它会不会亡啊?也会亡,是不是?那么我们人为财死,人能不能为佛死啊?所以死本身就没有死,是不是?好,这个法就解释到这里。所以这个“见浊”里的这五种情况,在佛法里也把它叫作“结”,也把它叫作“使”。所谓“结”是表束缚之义,束缚我们不能解脱生死。结缚,结缚,把我们捆住了,也就是“使”。这五种邪知见使得我们不能解脱生死轮回。那么这个“见浊”,因为是与世间法里的世界观相对应,世界观的转变是一个根本的转变,所以一旦改变,我们能当下解脱。所以这种使叫“五利使”。一旦转为迷惑,你受迷惑的报应;一旦转为智慧,你受智慧的果报。很利索,它没有任何拖泥带水,世界观说变就变;这与下面的“烦恼浊”有鲜明的、不同的特征。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-3 07:19:05

阿弥陀佛   

法水杜方 发表于 2016-7-3 07:22:30

南无阿弥陀佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-7-3 07:36:30

顶礼如来藏,无漏不思议

wx_c6THtGvt 发表于 2016-7-3 07:36:46

顶礼如来藏,无漏不思议

wx_c6THtGvt 发表于 2016-7-3 07:37:04

阿弥陀佛!

宇宙万法一念心 发表于 2016-7-3 07:42:44

南无大乘妙法莲华经

杭州当莲 发表于 2016-7-3 08:36:13

顶礼如来藏,无漏不思议

妙莲xyw 发表于 2016-7-3 08:56:19

南无大乘妙法莲华经

妙莲xyw 发表于 2016-7-3 08:56:35

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2 3
查看完整版本: 见浊,