法华经521 发表于 2016-9-20 08:08:34

法华经1 结束


佛此夜灭度,如薪尽火灭。分布诸舍利,而起无量塔。
比丘比丘尼,其数如恒沙。倍复加精进,以求无上道。
是妙光法师,奉持佛法藏。八十小劫中,广宣法华经。
是诸八王子,妙光所开化。坚固无上道,当见无数佛。
供养诸佛已,随顺行大道。相继得成佛,转次而授记。
最后天中天,号曰燃灯佛。诸仙之导师,度脱无量众。
是妙光法师,时有一弟子,心常怀懈怠,贪著于名利。
求名利无厌,多游族姓家,弃舍所习诵,废忘不通利。
以是因缘故,号之为求名。亦行众善业,得见无数佛。
供养于诸佛,随顺行大道。具六波罗蜜,今见释师子。
其后当作佛,号名曰弥勒。广度诸众生,其数无有量。
彼佛灭度后,懈怠者汝是。妙光法师者,今则我身是。

薪尽火灭,是通过比喻来说明这种「无余涅槃」。
分布诸舍利,而起无量塔:再次强调,这个肉团身就是「塔」。我们明白了「一心三藏」的道理,就是佛的「舍利」。会相归性,作如是的观照。
比丘比丘尼,其数如恒沙,倍复加精进,以求无上道:这一般是佛肉身灭度以后在正法时代,修行的气氛也比较浓。
坚固无上道,当见无数佛。供养诸佛已,随顺行大道:坚固无上道,与妙光菩萨八十小劫中宣扬《法华经》相对照。听闻《法华经》《楞严经》,并不是说一次两次就行了。听一次就坚固一次,见道位的境界千差万别。少则阿罗汉,多则地上菩萨、等觉菩萨乃至像龙女那样直接圆满究竟。听经闻法就有这样的功德,这是圆顿大法的特种修法,是「全性起修」。
当见无数佛:「当」解释为道交感应,正当名分。我们在见道位明白了一切万法皆由我一念所变现,当下就是「当见无数佛」。「当见」,在圆顿大法,「见道」即是「证道」。「无数」就是无数,包括已成就的古佛,今成就的现在佛,未成就的未来佛这一切万法。
供养诸佛已,要从纵向和横向两个角度来观照。横向说,果真明白万法皆为一念所现,你已经供养了无数佛;但是要成究竟圆满之佛,还有个纵向,须证得四十二位法身。
随顺行大道,就是前面的「自然成佛道」。「相继得成佛」是指八个王子他们能相继成佛。
诸仙之导师,度脱无量众:讲到「仙」,在《楞严经》有分类,大致十种。诸佛菩萨,包括阿罗汉,属于圣仙。
是妙光法师,时有一弟子。心常怀懈怠,贪著于名利。求名利无厌,多游族姓家:「族姓」就是大姓人家。大姓人家钱多财多,去化缘的话,出手要大一点呐!
弃舍所习诵,废忘不通利。以是因缘故,号之为求名。亦行众善业,得见无数佛。供养于诸佛,随顺行大道。具六波罗蜜,今见释师子。其后当作佛,号名曰弥勒。广度诸众生,其数无有量:
你看看,所以这个文殊菩萨当着法会大众的面都敢揭弥勒菩萨的老底。弥勒菩萨就没有讲,你难道不是这样?他反而还生欢喜心,是不是?以此教育大众。当一个人毛病习气被人指责的时候,不管有或者没有,他都应该生欢喜心。有的话给他消了业障,没有的话成就了他的忍辱心。修行人就是要逆来顺受,横来正对。
彼佛灭度后,懈怠者汝是,妙光法师者,今则我身是:讲日月灯明佛灭度以后那个懈怠的人就是你这个东西,那个勇猛精进的就是我。他这里有没有丝毫的贡高我慢呐?发心为大众,没有自他这种分别执著。他是为了现身说法:你们就要像我文殊这样勇猛精进深信《法华经》,可不能像弥勒菩萨这样贪名求利,搞到现在才搞个候补佛,难不难为情?我们现在成佛,佛都嫌我们太迟了,你还等什么?

我见灯明佛,本光瑞如此。以是知今佛,欲说法华经。
今相如本瑞,是诸佛方便。今佛放光明,助发实相义。
诸人今当知,合掌一心待。佛当雨法雨,充足求道者。
诸求三乘人,若有疑悔者。佛当为除断,令尽无有余。

以是知今佛,欲说法华经:这是按照世间的逻辑推理来说明这个法。古佛今佛,佛佛道同。就是要弘扬《妙法莲华经》,这是成佛之本,正所谓「成佛的法华」。
今佛放光明,助发实相义:佛放光加持让法会大众相互之间见到彼此。无量法界显现于当下、当时、当处。那么这种「见」是用眼睛来见,仍然是方便引导,眼睛见的还不是真;但是当你知道了眼睛见的不是真,它当下即是真(知妄即真)。这个「见」一定要在能避开眼睛的情况之下,你心能见能信。这叫「真见」。这叫「助发实相义」。
诸人今当知,合掌一心待。佛当雨法雨,充足求道者:虽然是逻辑推理,文殊菩萨充满了信心。「合掌」就是把心要定下来,保持一个庄严相。充足求道者:整个法会大众只要你在,都能得到满足。
诸求三乘人,若有疑悔者。佛当为除断,令尽无有余:现在有些人传一种莫名其妙的法:只有释迦牟尼佛、只有六祖慧能才能当下成就佛。《法华经》怎么讲呢?不分根机浅深,在真理面前人人平等,皆能成就。佛当年是这样讲,法华会上的修行人当年就是这样成就的。
我们今天讲《过五关度六将证菩提》也是这样成就,而且不光是三乘人,五乘人、六乘人、七乘人,都能成就,还有八乘人。修人道、天道、小乘、中乘、藏教、通教、别教,这就是七乘人;不信佛的人,诽谤佛法的人是八乘人。所以我们现在是「诸求八乘人」。
若有疑悔者,佛当为除断:这个「佛」就是「如来藏」的道理,以法为佛。真理不可战胜。佛法也是与时并进,越往后,佛法成就的效率越高。这是不以人的意志为转移的客观规律。越往后我们的智慧是不是越来越大啊?你怎么可以说今不如昔啊?虽然讲末法时代的人怎么怎么怎么样,那是方便说啊!在五六千年以前,人和畜生都不分的。到了孔老夫子时代,才开始来正三纲五常、正名分。明白这个道理吗?人类一步一步进入文明,所以我们把有关说末法时代怎么长怎么短,只能作为方便说。这个不是真理,不是真实说。
若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余:《妙法莲华经》就是叫我们断疑、生信、发心。
页: [1]
查看完整版本: 法华经1 结束