法华经521 发表于 2016-9-20 17:19:32

法华经 2 (10)

舍利弗当知,我闻圣师子。深净微妙音,称南无诸佛。
复作如是念,我出浊恶世,如诸佛所说,我亦随顺行。
思惟是事已,即趣波罗柰。诸法寂灭相,不可以言宣。
以方便力故,为五比丘说。是名转法轮,便有涅槃音,
及以阿罗汉,法僧差别名。从久远劫来,赞示涅槃法,
生死苦永尽,我常如是说。

佛法不离世间法,跟老古佛也表示个礼貌,称念南无诸佛,这表佛佛道同,也是表学生对老师的恭敬。
复作如是念,我出浊恶世,如诸佛所说,我亦随顺行:这更加坚定了自己的信念:我现在处在五浊恶世啊!所以对诸佛的教诲我更加要随顺。为什么?在五浊恶世的众生就更加需要用善巧方便来引导。
思惟是事已,即趣波罗柰:「波罗柰」是一个地名。有一个原始的森林,叫「鹿苑」。当初悉达多太子出离皇宫,净饭王派了五个大臣来找他回去,但是太子不回去,所以这五个大臣就跟在太子身边。但是,先是有三个人受不了太子的苦行,离开了;后两个人则因为佛看到修苦行没有出路,接受了牧羊女的羊奶,因而看不起太子,也离开了,然后就到鹿苑修外道。佛陀在过去世中曾经发过大愿,成道以后,先度仇人。一观照,这五个人都是。
诸法寂灭相,不可以言宣:诸法寂灭相,是讲阿罗汉的「人我空」。不可以言宣,是指不可以用世间人的那种逻辑思维来理解;但是呢,可以用佛的智慧语言来表达,这个时候叫「转识成智」,转文字为般若。千万不要误解——因为「寂灭相」不可以言宣,我们只能盘腿坐在这里,这是修外道禅定的一种借口,认为这就是「寂灭相」,只有通过这种禅定才能见性。那么这种禅定的最后到底能不能见?能见。可是无量百千万亿劫,你很难通得过。娑婆世界众生耳根特别灵,可以从佛的语言文字中悟到这个道理。所以这个「方便力」就是用语言文字来表达,用打比喻来表达。
为五比丘说:其中一个最熟悉的就是憍陈如,为《金刚经》中的歌利王。挖佛的眼睛,割佛的耳朵的那个暴君。这五个基本都是王亲贵族,是佛的第一批剃度弟子。是名转法轮:佛正式开始讲经说法。在第一说法时期,佛是在定中与天人和菩萨大众说法,讲了《大方广佛华严经》;第二说法时期讲了《阿含经》等。
便有涅槃音:佛仅仅是把「苦、集、灭、道」这个法轮转了一下,直话直说,也没有打比方,也没有劝导,也没有示现什么神通相,那个憍陈如比丘当下证四果罗汉。所以憍陈如有一个外号,叫「最初解」,也叫「解本际」。小乘法是这样,大乘法更是如此!当时他证到四果罗汉,有没有当下就飞掉啊?所以,并不是说死了以后烧成了舍利子就是往生,往生成佛都是活着成就。现在修净土法门几乎百分之九十九都是认为死了以后才叫「往生」,你要讲活人「往生」,他可能认为这是不吉利。
及以阿罗汉;证到四果罗汉,就是证到涅槃。这种涅槃叫「有余依涅槃」。法僧差别名:四圣谛就叫「法」;现在正式有了修行的团体,四个人以上,连佛就六个人了,就叫「僧」——在传统佛法里「僧」是表修行人团体组织,不管是出家人也好,在家人也好,还是在家人跟出家人合在一起也好,四人以上的团体组织就叫「僧」;差别名,就是种种的名相概念了。说法主就是佛,听法的人就是「僧」,佛所讲的话就叫「法」,这叫佛法僧。然后什么涅槃啊,阿罗汉啊,是不是都来了?
从久远劫来,赞示涅槃法,生死苦永尽,我常如是说:从久远劫来,是佛在这里为后面〈如来寿量品〉埋下伏笔。可是阿罗汉呢,他明明都听到这个法,可当成耳旁风,到最后还是怀疑:佛啊!你才成佛几十年,怎么培养了无量百千万亿的大菩萨?如果在这时听经认真的话,他就知道:佛是「从久远劫来」啊!我常如是说:这里的涅槃法包括小乘涅槃、中乘涅槃、大乘涅槃,通小通大。前者为方便说,后者为究竟说。

舍利弗当知,我见佛子等,志求佛道者,无量千万亿。
咸以恭敬心,皆来至佛所。曾从诸佛闻,方便所说法。
我即作是念。如来所以出,为说佛慧故,今正是其时。
舍利弗当知,钝根小智人,著相憍慢者,不能信是法。
今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。
菩萨闻是法,疑网皆已除,千二百罗汉,悉亦当作佛。

来至佛所:来者即有缘,即使来谤佛也是有缘,无缘不聚。善缘固然更好,恶缘也能因此作为来世的得度之因。因缘深厚,根机成熟者,见佛、闻法、见僧,他一定能生欢喜心。《无量寿经》讲,闻到佛号,哪怕听到庙里的钟声鼓响,他浑身地感到说不出来的感慨,乃至要流眼泪,这一定就不是凡人。什么叫「恭敬心」?从造佛的各种塑像、画像,到佛经典、出家的僧众、寺庙殿堂,我们有没有一种一见如故的感受?这种心态,是累世而有。
曾从诸佛闻,方便所说法:佛总结这些人之所以会有这种心态,是因为已经多生多世从佛闻法。不管是大法、小法、方便法,他与佛法已经结缘。
我即作是念,如来所以出,为说佛慧故:这个时候佛想起来了,这些人是到了该成就的时候。今生今世能够遇到《法华经》,是由于过去世中的机缘已经成熟。《法华经》是三世诸佛共同守护「秘密之藏」。在佛灭度以后,能够遇到《法华经》的人是不是佛在冥中加持啊?否则你听不到《法华经》。
舍利弗当知,钝根小智人,著相憍慢者,不能信是法:钝根小智人,指在过去世中根机比较浅薄之人。著相憍慢者,指今生世中先入为主、自以为是之人。这些人「不能信是法」,如果个个都像印宗大师那样就好。印宗大师在见六祖慧能之前,已经是南方鼎鼎有名的大师。当他知道六祖惠能的智慧后——本来他是六祖的剃度师,又是其戒和尚,为其传戒后当下倒过来拜六祖为师。真修行人没有我执,只认真理。现在很多人完全在依人不依法,甚至以能拜外国人为师,拜台湾人为师而自豪,好像讲一下脸上就长一块肉似的。就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛是你的师父,你又怎么样?几千年以来这种习气积重难返,要想拨乱反正,谈何容易!「命自我立」啊!要靠自己救自己。
今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道:那五千人已经退席了,这里都是能够接受正法的人,没有任何的顾虑了。于诸菩萨中:即使那些声闻人,名义上是声闻,佛知道他们心量已经敞开。正直舍方便,是直话直说,再也不需要拐弯抹角了。但说无上道,但说无妨啊!尽管说「无上道」,叫破了天也不碍事啊!不会有人反感了。菩萨闻是法,疑网皆已除:菩萨根机的人,一闻即信。
千二百罗汉:这是小乘根机的人。悉亦当作佛:只要他不离开道场,只要他听下去,他就能认可。我们现在进一步落实到,不要说阿罗汉,连不信佛的人,只要认真听闻「如来藏」的道理,他都能自己印证自己成佛。因为这是真理。
所以师父讲,越是后人,他这个觉悟的水平一定是后浪推前浪。不管是佛法、世间法,历史发展的规律——车轮总是向前,不会倒转。人类在不断地进步。历史总是往前走,即使有暂时的倒退,等着就是更大的前进。这就是讲「千二百罗汉,悉亦当作佛」。真是很简单啊!所以我们讲这个法,就生起一种信心。听闻无上大法,不管你根利、根钝,你只要能当下放下我执来认真听闻,就能成就。
如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是:说法之仪式,无非是由浅到深,无非是七种方便,无非是对三乘法界、六凡法界等等,无非是三藏十二部经种种仪式。
说无分别法,诸佛兴出世:「无分别法」就是讲「一心三藏」,万法皆由一个人,一个念之所变现;万法虽然千差万别,却没有哪一法不是哪一法,叫「无分别法」。「无分别法」是对分别说无分别,大家明白吗?如果没有分别的话,你在这里说法不是讲废话吗?它本来就没有分别,怎么说啊?
诸佛兴出世,悬远值遇难:诸佛出现于世,前后两尊佛相差时间很远,叫「悬远」。娑婆世界的众生算有福报,几十亿年就能值遇一尊佛。有些国土的众生,百劫、千劫、万劫、万万亿亿年都难遇一尊佛。娑婆世界最苦,但娑婆世界众生的福报也最大。
正使出于世,说是法复难:佛本来出世就难,出世以后说这个法更难。为什么难呢?一开始就讲大法,众生不能相信呐!所以佛讲了四十一年小法之后,才不得不讲大法。
无量无数劫,闻是法亦难:佛即使出世说法,你要想听《法华经》也很难。佛讲方便法的前四十一年期间是不是肯定有些弟子要往生啊?遇到佛在世,他还没有福报听《法华经》,你说可怜不可怜?相比而言,我们现在听《法华经》,福报是不是很大啊?要珍惜啊!
能听是法者,斯人亦复难:「能听」即「能信」。能信《法华》的人也很难,是难上加难!今天你能信解《法华经》,是天大的福报!要不然将来在中阴身期间,哭都哭不出眼泪来,你要后悔。「人身难得,佛法难闻,正法难遇」,我们现在全部遇到了。这是多大的福报啊!我们要珍惜,要倍加珍惜!
譬如优昙华,一切皆爱乐,天人所稀有,时时乃一出。闻法欢喜赞,乃至发一言,则为已供养,一切三世佛。是人甚稀有,过于优昙华:赞叹《法华经》一句乃至发一言,就相当于供养三世佛——供养了古佛、现在佛、未来佛,一切佛;包括泥巴瓦块、风云雨雾,统统都供养。佛可不是在这里恭维我们呐!因为我们真正明白一切的万法都是「我」,都是「一个心」变现的,从此你就把自己的心与整个的万法融为一片,你就是供养了一切佛。这个功德不可思议!佛并没有恭维我们,佛是真语者。这个「欢喜赞」,不是欢喜赞:《法华经》真好啊!「欢喜赞」是对一切的周边的环境,心态发生了改变,所以这样的人比优昙华还要稀有。优昙华是三千年开一回,天上地下能看到优昙华开花一定要有很大福报。
汝等勿有疑,我为诸法王,普告诸大众,但以一乘道,教化诸菩萨,无声闻弟子:佛反反复复向人天大众宣布,而且打预防针——不要有任何怀疑。佛讲这些话不是三番五次,而是七番八次,十番二十番在讲。我为一切诸法之王,我的心是平等的,不会厚此薄彼,一切法都是我;而且一切法都是我讲的,我讲的那么多话只有一句话是真的,就是讲佛道——「但以一乘道」,就是《妙法莲华经》,就是教菩萨成佛。无声闻弟子,教声闻弟子的法不是我的法,万法都要归宗到《妙法莲华经》。
汝等舍利弗,声闻及菩萨,当知是妙法,诸佛之秘要:「当」为正当名分。《妙法莲华经》是「一切诸佛秘密之要」,「秘」就秘在众生迷惑颠倒,反而信假为真,这是众生的通病,积重难返;但是一旦明白这个道理,成佛易如反掌。
以五浊恶世,但乐著诸欲,如是等众生,终不求佛道:在「五浊恶世」里,如果只知道吃喝玩乐,执著于各种欲望,他不会求佛道。这样的人是不是太多太多了?即使是修行人,也多多少少还会有这种习气没改掉。
当来世恶人,闻佛说一乘,迷惑不信受,破法堕恶道:这里的恶人特指贡高我慢之人。有些人把修行当成了一种名利工具,拒绝大法,把一个寺庙,把一个道场看成私有财产,当成子孙丛林,作为自己经商谋利的工具。这很普遍呐!
有惭愧清净,志求佛道者,当为如是等,广赞一乘道:「惭愧」就是功德。他一旦听闻「如来藏」道理,当下生惭愧心:「哎呀!过去我几年、十几年、几十年都白修了!」就是这样。这样的人他能够受持《法华经》,能够弘扬《法华经》。
随宜方便事,无复诸疑惑:再三强调,诸佛以无量的「方便」而「随宜说法」,你如果不修行,不学习,就不能明白这个道理。汝等既已知:在法华会上已经传了《妙法莲华》;已经传了「一大事因缘」;已经明白了诸佛作为老师,是随顺众生的根机由浅而深步步引导,引导到《妙法莲华》。无复诸疑惑:再次劝导众生可不要有任何怀疑。心生大欢喜:要深信不疑,这是最大的「欢喜」。自知当作佛:你们自己给自己授记,自己印证自己;而佛授记是示现方便,真正授记由自己做主。
页: [1]
查看完整版本: 法华经 2 (10)