wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-21 09:14:46

佛不度人,唯人自度,那为什么佛还要度众生呢?

佛说实无众生可度,佛不度人,唯人自度,那为什么佛还要度众生呢?答:实无众生可度,是破一切相见空性。怎么无众生可度啊?都是佛在自己度自己。只要这个世界上还有一个人或者一条狗、一个苹果、一片泥巴没有成佛,一真法界就不圆满。一真法界最圆满的时候,连一块泥巴都已经回归大光明藏。至于佛不度人,唯人自度呢,佛把道理讲出来,信不信由你,信者得度。所以,不能讲佛度人,要靠你自己发心;也不能讲佛不度人,佛不把道理讲明白,你能不能自度啊?也不能。大家都知道,佛出世七天,他的生母就因为风寒而死,就算是说佛才七天,那么老古佛为什么见死不救啊?当年琉璃大王大军血洗迦毗罗卫国,二十多万人死于非命,佛三次劝说琉璃大王,最终悲剧还是发生。肉身佛在世,何况还有无量的佛在虚空法界,都没有制止佛的故乡本土遭到灾难。

wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-21 09:15:23

南无本师释迦牟尼佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-21 09:15:49

阿弥陀佛!

一叶莲 发表于 2016-9-21 18:00:36

圆瑛大师:“观”字,非眼观之观,乃心观之观。即是以自心本具般若妙智,观照身心世界之境,破除我法二执。“自在”者,即智照无碍。观有不著有,观空不著空;心能转物,不随物转;空有无碍,得大自在。一切众生,不能起智观察,但用眼观。所以被境所迷,为物所转,心有挂碍,不得自在。

当应dying 发表于 2016-9-21 18:06:55

南无大乘妙法莲花经!

当应dying 发表于 2016-9-21 18:07:13

南无大乘妙法莲花经!

当应dying 发表于 2016-9-21 18:08:12

南无大乘妙法莲花经!

zhangliming 发表于 2016-9-21 18:18:09

佛说实无众生可度,佛不度人,唯人自度,那为什么佛还要度众生呢?                                                            答:实无众生可度,是破一切相见空性。怎么无众生可度啊?都是佛在自己度自己。只要这个世界上还有一个人或者一条狗、一个苹果、一片泥巴没有成佛,一真法界就不圆满。一真法界最圆满的时候,连一块泥巴都已经回归大光明藏。至于佛不度人,唯人自度呢,佛把道理讲出来,信不信由你,信者得度。所以,不能讲佛度人,要靠你自己发心;也不能讲佛不度人,佛不把道理讲明白,你能不能自度啊?也不能。大家都知道,佛出世七天,他的生母就因为风寒而死,就算是说佛才七天,那么老古佛为什么见死不救啊?当年琉璃大王大军血洗迦毗罗卫国,二十多万人死于非命,佛三次劝说琉璃大王,最终悲剧还是发生。肉身佛在世,何况还有无量的佛在虚空法界,都没有制止佛的故乡本土遭到灾难。

zhangliming 发表于 2016-9-21 18:18:31

圆瑛大师:“观”字,非眼观之观,乃心观之观。即是以自心本具般若妙智,观照身心世界之境,破除我法二执。“自在”者,即智照无碍。观有不著有,观空不著空;心能转物,不随物转;空有无碍,得大自在。一切众生,不能起智观察,但用眼观。所以被境所迷,为物所转,心有挂碍,不得自在。

zhangliming 发表于 2016-9-21 18:18:47

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 佛不度人,唯人自度,那为什么佛还要度众生呢?