通辽当宝 发表于 2015-1-8 16:51:21

我们因何轮回——畜生道

《大佛顶首楞严经》卷八讲义摘录
【复次阿难。鬼业既尽。则情与想。二俱成空。方于世间。与元负人。怨对相值。身为畜生。酬其宿债】
再次,阿难,鬼业报尽了以后,那么情与想二者都被烧光了,才出生在世间,与他原来伤害的人,成为怨家对头相值遇,转身为畜生身,酬还他宿世所欠的债。
我们要知道人身很难得啊,把你无量劫以来的习气已经给你烧掉了,你这个时候遇到正法,你还不成就,更待何时?所以祖师大德讲了这个问题,拍桌子打板凳,人身难得今已得,佛法难遇今已遇,大法难逢今已逢,还不快走啊,还赖在这里干啥呀,得一个人身可不容易啊,多少苦也吃过来了,你怎么还想进去啊,要明白这个道理,只有在人道里才能成就啊。


物种前世因何习气受报
枭类遇物成形的怪鬼贪心
咎征一切异类遇风成形的魃鬼专门报凶
狐类遇畜成形的魅鬼诳习
毒类遇虫成形的蛊毒鬼嗔恨习
蛔类遇衰成形的疠鬼怨习,怨恨心,仇恨心大,报复力小
食类,鸡鸭等被人吃的动物受气之鬼,就是前面饿鬼贡高我慢
服类(牛马驴蚕等)魇鬼好冤枉人,好招摇惑众,好添油加醋,好幸灾乐祸等枉习
应类(主要是指燕子和大雁鸽子等)魍魉鬼

种类(喜鹊等)役使鬼过去世的习气是诈习,说大话,说假话,恐吓人,那么报尽以后,多为休征这一类的畜生,休是表吉祥的意思,征是表显示预兆,给人报善事,过去害人,现在讨讨好,报报喜
循类(猫狗等)遇人为形的传送鬼喜欢生事,喜欢打官司,唯恐天下不乱
【复次阿难。从是畜生。酬偿先债。若彼酬者。分越所酬。此等众生。还复为人。返征其剩】
再次阿难,从这个畜生道酬还先前所欠的债务,如果这个畜生还债的分量,超过该还的债务,这样的众生还要在做人的时候,返征回多还的那部分债。
比如说牛马来给你做劳力,你服侍得不好,喂的不好,你就欠他的,他来做多少苦力,你应该得到多少供养,你必须要满足,你超过了它的负荷。到最后他病死了,你不给它看病,或者把它杀着吃掉了,是不是超过了。[反征其剩]就反过来讨债。

【如彼有力。兼有福德。则于人中。不舍人身。酬还彼力。若无福者。还为畜生。偿彼余直】
人家做畜生还你的债,还超过了,如果你有智慧,并且有福报,就在人道中不舍人身,酬还人家多还的债。如果你没有福报的话,还要转为畜生身,偿还人家多还的债。
明心见性的人,明白这个道理了,我们在今生今世,乃至过去世中所杀害的一切众生,我们就有力量还他。你就不会用被杀的方式还他,你用功德回向给他,他在鬼道、畜生道都能得到一定的待遇,减轻他的痛苦,在今后的生生世世中,你当老师来教化他,或者做同修引导他,这样还债,这叫佛菩萨还债,叫示现还债。如果你没有智慧、没有道行,又没有福报,你只有来世做畜生,再去还他。

【阿难当知。若用钱物。或役其力。偿足自停。如于中间,杀彼身命。或食其肉。如是乃至,经微尘劫。相食相诛。犹如转轮。互为高下。无有休息】
阿难,应当知道啊,如果用钱物或者智慧来还,偿还够了,自然停止。如果在还债的中间,杀害了他或吃了他的肉,像这样的话乃至经历微尘数劫的时间,互相吃来吃去、互相杀来杀去,好像转动的轮子,互相一上一下,没有停止。
如果你还过了头,来世他也还你,生生世世就这么纠缠不清,这还债还不清啊,谁能保证正好,就正当名分的平衡,所以这里讲[经微尘劫,相食相诛],今世你吃我,来世我吃你,[犹如转轮。互为高下。无有休息]就好像转动的轮子,互相一上一下,没有停止。

【除奢摩他。及佛出世。不可停寝】
除非遇到悟门明心见性,以及遇到肉身佛出世给你开示,明心见性,马上就停止,否则没有办法停止。
有两种情况,可以解除这种恩恩怨怨轮回报应,第一种就是[奢摩他],[奢摩他]是讲悟门,要开悟,也就是讲明心见性,马上停止。第二种就是讲肉身佛出世,那[奢摩他]出世,是不是也是佛,《法华经》是如来全身,当然肉身佛出世,要更加殊胜。


自性弥陀妙随缘 发表于 2016-7-6 12:54:21

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼

无量古今当下念 发表于 2016-7-6 12:54:47

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-7-6 12:54:48

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议

无量古今当下念 发表于 2016-7-6 12:55:04

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛

自性弥陀妙随缘 发表于 2016-7-6 12:55:07

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼
页: [1]
查看完整版本: 我们因何轮回——畜生道