wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-22 06:07:20

佛陀涅槃时日,阿难问了什么?

佛陀涅槃时日,阿难问了什么?

在一个很暖的夜晚,佛陀即将进入涅槃,所有比丘围绕佛陀身边而坐。

佛陀突然问阿那律尊者:“为何不见阿难陀,他到哪儿去了?”

其中一个比丘说:“我刚才看见阿难陀师兄在树后饮泣。”他还自言自语地说:“我还未证得任何精神的道果,而师父便要长辞了。一向以来,没有任何人比我师父更关心我的了。”

佛陀便着这比丘唤来阿难陀。佛陀安慰阿难陀说:“阿难陀,你不要伤心。‘如来’时常都提醒你有关一切法的无常性。有生,便有死;有起,便有灭;有聚,便有散。怎可能会有生而无死?有起无而无灭?有聚而无散?阿难陀,你多年来都全心全意地照顾我,竭尽全力地帮忙我,我对你十分感激。阿难陀,你有很大的功德。但你是仍可更进一步的。只要你多一点用功,便可以跨越生死。你是可以证得自由解脱而超越所有烦恼的。我知道你是做得到的,而这将会是令我最快慰的事。”

佛陀涅槃时日,阿难问了什么

佛陀涅槃时,准许阿难陀提问四事。

以下便是阿难四问佛陀:

阿难:“佛在世的时候,大家都以佛为师,佛灭度后,以何人为师呢?”

佛说:“你们依波罗提木叉(处处解脱)的无上戒法为师。”

阿难:“佛在世时,大家依靠佛,与佛住在一起,这是依佛而住;佛灭度后,大家又依谁而住呢?”

佛说:“你们依四念处严心而住。”
(四念处:念是能观的智慧,处是所观的境界。一、观身不净;二、观受是苦;三、观心无常;四、观法无我。)

阿难:“佛灭度后,结集(编辑)经、律、论三藏教法时,在各部佛经的开头,要说些什么话呢?”

佛说:“应当按‘如是我闻,一时佛住某方某处,与诸四众而说是经’的格式。”

阿难:“对一些恶性比丘,佛在世时,佛会设法调伏他们,使他们放弃坏的本性;佛灭度后,用什么办法对待他们呢?”

佛说:“用默摈的办法对付那些恶性比丘,使他们在僧团内部处于孤立之势。这样一来,他们便会感到孤独无趣,从而自动地离开寺庙,或者自觉地舍弃本性,放弃恶行,而成为好的比丘。”

最后,阿难问佛灭度后应如何安葬。佛说:“如转轮圣王的葬法:用白布缠身,涂上末香,将国王的尸体用金棺铁槨装饰起来,同时在身上浇灌酥油,然后用有香味的柴火烧化。火灭后,将骨末尽数收取,建塔安放。人们见此塔,或悲或喜,怀念国王治理国家的好处。我涅槃后,也当按照转轮王的规矩殡葬。”

wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-22 06:09:04

南无本师释迦牟尼佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-22 06:09:31

南无本师释迦牟尼佛

wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-22 06:09:52

阿弥陀佛!

wx_c6THtGvt 发表于 2016-9-22 06:10:10

阿弥陀佛!

松原當開 发表于 2016-9-22 06:50:07

其中一个比丘说:“我刚才看见阿难陀师兄在树后饮泣。”他还自言自语地说:“我还未证得任何精神的道果,而师父便要长辞了。一向以来,没有任何人比我师父更关心我的了。”

松原當開 发表于 2016-9-22 06:50:38

佛陀便着这比丘唤来阿难陀。佛陀安慰阿难陀说:“阿难陀,你不要伤心。‘如来’时常都提醒你有关一切法的无常性。有生,便有死;有起,便有灭;有聚,便有散。怎可能会有生而无死?有起无而无灭?有聚而无散?阿难陀,你多年来都全心全意地照顾我,竭尽全力地帮忙我,我对你十分感激。

松原當開 发表于 2016-9-22 06:51:14

阿难陀,你有很大的功德。但你是仍可更进一步的。只要你多一点用功,便可以跨越生死。你是可以证得自由解脱而超越所有烦恼的。我知道你是做得到的,而这将会是令我最快慰的事。”

松原當開 发表于 2016-9-22 06:51:38

阿难:“佛在世的时候,大家都以佛为师,佛灭度后,以何人为师呢?”

松原當開 发表于 2016-9-22 06:52:16

佛说:“你们依波罗提木叉(处处解脱)的无上戒法为师。”
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 佛陀涅槃时日,阿难问了什么?