法华经521 发表于 2016-9-22 13:02:55

法华经7(1)


法华经讲记·化城喻品第七


佛告诸比丘,乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,名大通智胜如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其国名好城,劫名大相。诸比丘,彼佛灭度已来,甚大久远。譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土乃下一点,大如微尘;又过千国土复下一点,如是展转尽地种墨,于汝等意云何?是诸国土,若算师、若算师弟子,能得边际知其数不?不也,世尊。诸比丘,是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫。彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫。我以如来知见力故,观彼久远,犹若今日。

大通智胜如来:「大」是表我们的本来面目,就是「一心三藏」;「通」是表它的特征,圆融、圆满、圆通;「智」是指它的妙用,它的报身功德;「智」就是「一切种智」,既包括根本智,又包括方便智;方便智由根本智而启用,所以当下就是根本智;「胜」是形容「大通智」的殊胜无比。如来等十号是通号。
其国名好(hào)城:「好」是指「欲如意」;「欲」就是欲望,表智慧达到自在、圆满、如意,也就是一切的行持已经能够变成自然流露;「城」是「涅槃城」。劫名大相:「好城」是在这个年代的特点,就是正法气氛非常殊胜,叫「大相」。
诸比丘,彼佛灭度已来,甚大久远,譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土乃下一点,大如微尘;又过千国土复下一点,如是展转,尽地种墨。于汝等意云何?是诸国土,若算师、若算师弟子,能得边际,知其数不:
这段经文非常重要。佛在《法华经》里,往往把一个事情的大、多、长,用尘点劫来计算。这个时间有多长,这个数量有多大,并不重要,关键的是我们要用这种办法来「随文入观」,不知不觉会拓宽心量。然后你听经闻法容易明白,更容易开智慧,你待人接物,更加宽宏。
「三千大千世界」就是一个娑婆世界,把它所有的日月星辰、树木华草、风云雨雾,全部粉碎磨为微尘。用微尘干什么呢?从这里往东方做标记,过一千个娑婆世界作为下一个点,然后再每隔一千个娑婆世界再下一点。把这么多微尘数全部做标记做完了。然后你再算这么多娑婆世界的数量,能不能算清楚?好好想一想。
诸比丘,是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫:这里是第二个数字。也就是已经作标记的,比如说有一个三千世界作标记,就有九百九十九个三千世界没有作标记;把作标记的与没有作标记的三千世界统统再把它化为微尘,这是第二个层次;第三个层次,一个微尘代表一个大劫——一个大劫少说五十二亿年,多说百亿、千亿、万亿年;「彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫」,这是第四个层次,大通智胜佛灭度以来是上面的数字的无量无边百千万亿阿僧祇劫之倍数,阿僧祇是一百多位的大数字,你说大通智胜佛灭度以来有多长时间了?是不是很殊胜呐?
更殊胜的是,这么长的时间——我以如来知见力故,观彼久远,犹若今日——当下这一念就观到,这是从时间上来讲。既然有时间,能不能离开空间?也就是这么长的历史,就必然伴随无量的空间和万法,就是当下这一念,当下这一处。虽然看不到,但我们从那个时候起,有没有谁离开过啊?而且在大通智胜佛之前,从无始劫,我们有没有离开过这个世界啊?谁都没有啊!就这一点,我们足以观照一下我是谁。难道你就是张老汉的儿子吗?难道你就是你姥姥的外甥女吗?是不是要从这种心态里解放出来?
《法华经》就是叫让我们认识自己是谁。我们是不是比春秋战国时期出土的那些老古董还要老古董啊?这点还不重要啊!更重要的是我们从那个时期以来就已经是释迦牟尼佛的学生,因为释迦牟尼佛当时就是大通智胜佛的儿子啊!所以我们现在是不是要承担如来家业,责无旁贷?而且久远劫来,我们生生世世都有父母和儿女,是不是?他们现在都在不在啊?没有一个不在!在哪里啊?那天、人、鬼、畜、牛、马、猪、羊、癞蛤蟆、小老鼠都是啊!那些强盗土匪都是啊!明白道理,处处要发我们的大慈悲心、大平等心,可不能「忘恩负义」,不能忘本啊!只为了今生今世的父母儿女,就把我们生生世世的父母儿女、至亲骨肉丢在一边。它真是癞蛤蟆吗?它真是一条蚯蚓吗?包括这些泥巴瓦块都是我们过去世中的父母儿女,泥巴瓦块都是我们的心变现。我们死了以后,那些皮肉筋骨到哪里去了?现在的泥巴瓦块是不是都是我们生生世世的皮肉筋骨?有没有哪一样不是我们的至亲骨肉啊?有没有哪一样不是我们自己?没有。
种种的分别都是我们的妄想心。我们认为的臭不可闻,那鬼道的众生感觉是佳肴美味。我们喝的这一杯水,天上人看到是石头,鬼看到是脓血大便。你眼上的眉毛是你的吗?你手上的指甲是你的吗?它都有独立的本体,独立的神识,我们色身就是大独立王国。这个世界上哪有什么真实?连白天黑夜都是我们的妄想执著!明白了这个道理,我们把自己成就了,首先你对这个色身来讲,你就是在领众修行。更何况还涉及到我们的周边环境——山河大地、天人鬼畜。那么讲「第二义谛」,都是我们生生世世父母骨肉;但是讲「第一义谛」,其实都是我们自己呀!没有一法不是我们自己。乃至于爆发世界大战、乃至于爆发天旱地涝、瘟疫、地震也是我们的心在自己报复自己。整个的外部自然环境——刮风、下雨都是我们的心在变化。
佛把无量的时间、空间、无量的万法归结于自己的这一念,这就是「法华三昧」,这就是「首楞严大定」。把这个道理刻骨铭心地搞明白,你没有办法不解脱,你想赖在六道都不能。为什么?你的心量大了,就跟一个大气球一样,都飞到天上去了。
页: [1]
查看完整版本: 法华经7(1)