通辽当宝 发表于 2015-1-10 14:50:14

又为中下等根机的人开示“空中无色”。

我们昨天讲到“五蕴、六入、十二处、十八界”。在《心经》的中部讲了“色空不二”以后,又为中下等根机的人开示“空中无色”。虽然是讲“空中无色”,但是我们客观面对的这些色法,这些六入、十二处、十八界,自然现前的时候,我们必须要搞清楚它的来龙去脉——用究竟了义法而言,它当下就是我们真心本来面目,法尔如是。你不要问它怎么来,怎么去,我们的心随时可以变现出。那么对于中下等根机的人而言呢,我们也要从方便到究竟作一个引导。那这个“空中无色”的“色”,佛在《楞严经》里的解释非常详细,但讲起来要一个礼拜;师父在讲《过五关斩六将证菩提》的时候,从地水火风四个不同的角度作了解释,而且只用十几分钟把它的来龙去脉讲个明白——所以我们要非常非常珍惜老师的劳动成果。《过五关斩六将证菩提》中讲这个地、水、火、风它的来龙去脉,是在第四关,叫“心现识变”。你把它看明白,对于《心经》这一段的“五阴、六入、十二处、十八界”,都能明了。那么讲这个“空中无色”的“色”,我们在《心经》一开头讲“五蕴皆空”的时候已经作了解释;昨天对眼耳鼻舌身意这六根的来龙去脉,我们也按照《楞严经》作了简单的开示。那其他的五尘——声、香、味、触、法是怎么来的呢?声,如果讲第一义谛法,声音就是我们的自性随缘显现。简单说,一切的十法界万法皆唯心所现,唯识所变。现和变是不是一种动啊?动有没有声音啊?动一定有声音。那比如这个茶杯,它虽然不叫,有没有声音?我们不光讲它静音,它有没有动音啊?也有。为什么有?你们能讲出它的道理来吗?这个茶杯在不在动啊?它一定在动。比如说在一百年以后,这个茶杯要烂成一堆铁粉,是不是啊?那它是一百年以后突然一下就烂了?还是每年、每月、每天、每分、每秒、每十分之一秒、每万分之一秒都在烂啊?它每万万分之一秒都在烂,是不是?那么一烂是不是在动啊?动有没有声音啊?一定有声音。那为什么我们听不到啊?啊?因为我们烦恼习气重,心不专一,大家明白吗?当我们心很清净的时候,连茶杯波动的声音你都听到。现在高等的电子仪器都能测试到一切的万法都在动,都有声音;不仅有声音,而且有它们的语言在勾通。在现量境界,我们可以跟一切的万法进行语言勾通。所以《法华经》也好,《阿弥陀经》也好,叫“广长舌”,是不是?——诸佛广长舌。没有哪一法不在跟一切的万法进行语言的勾通,这就是妙音说法。每一法都与佛一样具足无量的智慧德能,只是由于相互之间这种我执和烦恼习气的束缚,不能现前而已。那么当佛菩萨在现量境界,他能听得懂万法之语言,这是众生法妙,这是心法之妙。这是讲声音的来龙去脉。“香”和“味”一样的道理,那么色法是不是都在动啊?在动的过程中,它就有香味。香和味这两个法呢,“香”是通过空气的流动与我们的鼻根来感受;“味”是通过与舌根接触来传递。所以色、香、味、触,既有浮尘色香味触,又有胜义色香味触。胜义的色香味触,必须是开了天眼,在高度清净心的这个前提之下,我们才能感受到。所以它也是一种真实存在。再讲到“触”,拿到这个东西时会有一种感受,叫触。比如拿到这个东西感到这里是不是圆圆的、凉凉的?再放下这个东西,有没有触啊?有。所以只要有物体存在,是不是就存在这个触啊?没有接触它也是触啊。也就是说,我没有拿之前,我就有“没有拿的”这种感受。是不是?至于“法”呢,我们前面讲了那个法尘,是前面的五种俱生意识:眼睛看到的感觉,耳朵听到的感觉,留在我们心中的记忆,在佛法里叫“法尘影事”。那么我们再看,在六根、六尘没有出现之前,在我们的心中它有没有任何的痕迹啊?啊?没有。所以叫“空中无色,无色声香味触法”,乃至无六种意识心。虽然没有这种形相,这万法之本性它在不在啊?那么既然是在,它没有任何形相跟有形相有没有区别啊?所以我们又把它回到《心经》的开头“色不异空”,虽然“空中无色”,但是“空即是色”,明白这个道理吗?比如说孙悟空摇身一变,变成了茶杯,虽然茶杯里没有孙悟空这个相,但是茶杯就是孙悟空。明白这个道理吗?那孙悟空为什么要变成一个猴相啊?他变成这个茶杯相,行不行?都行的,这是我们心的本能。所以我们在讲小法的时候要注意,不择时机把它回向大法。那么至于后面讲的六种心,哪六种心呢?六种意识心。眼对光产生眼识界;鼻对香产生鼻识界;意对法产生意识界……这是不是六种意识心呐?这是不是十八界啊?六种意识心关键在于这个意识界;前面的五种俱生意识也叫意识,它由根对尘而产生。那么由根对尘要注意,在没有根没有尘时候,你能不能显现出有形有相的这个意识心呐?不能。虽然不能显现出意识心,在没有根没有尘的时候,这六种意识心在我们心里存在不存在?一定是存在。不管你有没有眼根,有没有色尘,它都存在。它是借助于六根对六尘这种因缘而显现出这种意识心。比如说我们看到灯光:“哎呀,这个灯光真亮啊”,哎-呀-这-个-灯-光-真-亮-啊,九个字,是不是?那在没有眼根和灯的时候,这九个字在不在啊?(在)。你可不能以为是六根对六尘产生了这六种意识心,这就是小乘因缘法。按照小乘因缘法修行,我们可以证阿罗汉果位,可以超六道轮回,但是你不能明心见性。所以到了大乘法:“哎呀,这个灯光真亮啊!”我跟你们讲,它不是眼根对灯光产生的,明白吗?它在心里本来就有。真实讲来,它是随缘而显现。这叫不叫破因缘法啊?这不叫。它不是由眼根对灯光产生,亦非不由眼根对灯光产生,懂不懂啊?这就圆满了。这叫“非因缘非不因缘”,大家明白吗?那眼根、那灯光,是不是也是我们的心啊?所以你讲是眼根灯光产生,错不错啊?也不错啊。所以把这个法讲圆融。许多人在讲这个法的时候,有的打马虎眼,有的讲不清楚。你们好好观照这个问题,《楞严经》这个法讲得很正确,但是讲得太高度概括,我们不容易理解。它是讲非因缘非不因缘,破因缘之相,不破因缘之性,不舍因缘之用。所以我们一般的人认为非因缘就是破了因缘法,错了——你破除了因缘法等于是断灭空。我们真心本来面目一定要随因缘而显现。所以你们要把握师父的一个口头禅,我讲“是不是”,你讲“是不是”就对;你讲“是”也是错的,你讲“不是”也是错,你应该“是不是”,这就是破因缘法,也是也不是。这就是口头禅,这就是真理。

高大珍 发表于 2016-6-19 18:59:13

南无阿弥陀佛

苏州当_xQhhR 发表于 2016-6-19 19:33:12

南无大慈大悲观世音菩萨

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-6-19 20:20:38

南无大乘妙法莲华经

wx_c9G21Q3F 发表于 2016-6-19 20:21:34

南无大慈大悲观世音菩萨

久伴安好 发表于 2016-7-11 06:15:14

南无本师释迦牟尼佛

久伴安好 发表于 2016-7-11 06:15:34

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
页: [1]
查看完整版本: 又为中下等根机的人开示“空中无色”。