静莲 发表于 2015-1-11 16:20:32

“择”

第一个叫“择”,并提出“四大精进”——首先就是要“择法精进”;其次呢,选择国土。也就是说我们往生极乐世界以后,是赖在那里享清福,就等着成佛?还是回到娑婆世界来,采取积极的态度,争取早日成佛?涉及到这个问题,佛在《无量寿经》讲,在娑婆世界修行一天等于在极乐世界修行一百年,是不是啊?有人感到奇怪:“啊,极乐世界还不如娑婆世界啊?”这要看你从哪个角度来讲。你愿意享清福,永远不落六道轮回,那就在极乐世界;你想赶快成佛,那就到娑婆世界——因为极乐世界太快乐,没有苦乐、明暗种种对比;没有对比就不容易开智慧,就不容易奋发图强。但是我们必须有前提,首先你要往生极乐世界,然后愿身再来。所以明心见性的菩萨你愿意去看看也行,不去也罢,就在这里。生生世世就发这个愿,在中阴身期间,极乐世界去都不想去,为什么?你去耽误一天,佛怎么讲的?“极乐世界一天等于娑婆世界一个大劫”,少说几十亿,多说百亿千亿万亿年。所以往往有些人——当然不是一天了——可能喝了一口水,就耽误了几百年、几千年。所以有智慧的人呢,一般地去看一下阿弥陀佛,急急忙忙的,水都来不及喝,“拜拜”,走了。阿弥陀佛呢,“哦,去就去呐”——他可不讲客气话:“早点回来噢——来干什么?到娑婆世界教化众生去。有的人干脆就不去,是不是?就不去。来回一趟,据说是五百年,哈哈……那么再根据极乐世界一天等于娑婆世界一个大劫,而在这里修行一天的比量功德就等于极乐世界一百年,这两个数字我们合起来算一下——在娑婆世界修行一分钟等于在极乐世界修行3333亿年——这个比量功德是可以赚钱的大买卖啊,是不是?就跟我们国家把那些准备提拔的干部先考察考察,看看这个人能不能吃苦啊——把他送到西藏去锻炼几年,回来再看。所以佛法不离世间法,叫“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……增益其所不能”,就这个道理。要成就人才,是在烦恼、困难、艰辛的环境中成就。所以要想在我这里剃度出家的弟子,我首先约法二章:第一,你要准备吃苦,我们这里是修苦行的。没有好吃好喝,也没有好住,没有很多钱。出家人眼睛里有了钱,就是自己灭亡自己。你必须想到自己所有的钱只能供养三宝,供养众生;除了必需的生活费,比如买买肥皂、牙膏、洗衣粉这些东西呀,而且多下来的通通给三宝,自己把握自己。第二,你要准备受气。心里千万不要有想法,认为谁欺负我,谁怎么长谁怎么短——你那是无聊。当我的出家弟子,没有什么道理好讲,我这个人从来不讲理。没有哪个好,没有哪个坏。我只看你能不能抓住当下,能不能忍得过这一时。有什么道理好讲啊?所有的人都是自己一个人,讲什么理啊?跟谁讲啊?是非好坏长短都是一个人、一个念,你跟谁讲理?谁是谁?谁又不是谁啊?你不是无聊啊!我到这里(慈航净苑)的第一天就是这么讲的,走到哪里我都是这么讲。你只要来法华道场听经,你就成就了;要么当下成就,要么明天成就,要么明年成就,要么来世成就——最迟最迟不超过五十六亿七千万年,在弥勒第三会,是不是?就这个道理。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-3 11:06:13

第一个叫“择”,并提出“四大精进”——首先就是要“择法精进”;其次呢,选择国土。也就是说我们往生极乐世界以后,是赖在那里享清福,就等着成佛?还是回到娑婆世界来,采取积极的态度,争取早日成佛?涉及到这个问题,佛在《无量寿经》讲,在娑婆世界修行一天等于在极乐世界修行一百年,是不是啊?有人感到奇怪:“啊,极乐世界还不如娑婆世界啊?”这要看你从哪个角度来讲。你愿意享清福,永远不落六道轮回,那就在极乐世界;你想赶快成佛,那就到娑婆世界——因为极乐世界太快乐,没有苦乐、明暗种种对比;没有对比就不容易开智慧,就不容易奋发图强。但是我们必须有前提,首先你要往生极乐世界,然后愿身再来。

gxp13753009555 发表于 2016-7-3 11:52:22

南无阿弥陀佛

李萍 发表于 2016-7-3 11:59:06

南无普明佛

宇宙万法一念心 发表于 2016-7-3 12:02:57

南无阿弥陀佛

19770727 发表于 2016-7-3 12:05:34

顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑! 祈愿上印下广恩师法体安康,法轮常转,常久住世,弘法利生事业广大圆满无碍!   祈愿手足同修戒律清净,团结和合,勇猛精进!生生世世弘扬法华楞严如来藏大法!         祈愿尽虚空遍法界父母众生福慧增长,得遇法华楞严大法,脱离苦海,即生成佛!

大千一尘 发表于 2016-7-3 12:06:16

阿弥陀佛!

大千一尘 发表于 2016-7-3 12:06:33

阿弥陀佛!

13643634688 发表于 2016-7-3 12:22:38

南无阿弥陀佛

平常人平常心 发表于 2016-7-3 12:37:44

修行界存在两种说法
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: “择”