静莲 发表于 2015-1-11 16:23:30

“发心精进”

“发心精进”。这个发心,既有方便菩提心,又有究竟菩提心。方便菩提心,无论是善是恶,你的一念心生,你的信息遍布虚空世界。因为我们的心没有时间,没有空间,没有国界。至于真实菩提心,那就是明心见性——你知道一切的万法都是当人当下一念变现,这是真正的如来大定,不可思议的如来大定。你动也是定,定也是定,除了定你还是定;并不是通教禅宗修的那种虚空爆炸——什么也不看,在这里脑袋一片空白,但正念不忘。这种定不是如来大定。如来大定即空即有,即定即不定。定也好,不定也好,知道都是我,好好想想这个定厉害不厉害?明白道理就是吃了砰砣铁了心。我们现在很多人眼中所谓的禅定,认为就是两条腿一盘什么也不想,然后脑子出现一片空白,然后怎么样怎么样,或者看到天上的人在跳舞,在唱歌;或者去跟鬼神去勾通。有些人他就有这个功夫啊,在定中与各种各样的鬼神勾通;可是也有很多因此而走火入魔的。那么成就了这种如来大定,你在定中也好,在梦中也好,就在清净中也好——天上飞下来一尊佛,地下冒出来一个鬼,你怕不怕呀?“过来过来,听我讲经说法”,是不是啊?始终是居高临下,你给我老实一点,管你是佛还是魔,是不是啊?我也没有必要去评价你——佛也是我,魔也是我,是不是啊?可我们现在有些人看到天上飞的一个东西下来是个佛,一下他全部精神崩溃了:“哎呀,我看到佛了,看到观音菩萨了”,一把鼻涕一把泪的在那哭啊,叨咕啊:“老佛爷,你救我啊!”在佛法里叫悲魔入心,明白吗?这一点很重要啊!太重要了!所以明白『如来藏』这个道理的人,他就是不可思议的如如不动的那种大定。即使是原子弹爆炸,整个虚空世界全部毁灭,他还在那里如如不动,明白吗?这个肉团身我不要了,我们的那个灵体就是在原子弹爆炸中,它有没有什么影响啊?什么影响也是没有。到时候发心去帮助众生。我们可以现无量的色身三昧来救度众生,更不要说什么死亡不死亡,哪有什么死亡啊?自古以来就没有死,懂不懂啊?但可惜的是,凡夫只有到了死的时候,才知道人没有死;可他仍是凡夫啊,再投胎,隔阴之迷又来了。死人的概念是活人造成的。真正死了的人,他没有死的概念。这是我们讲到七菩提分的第一个菩提分,“择”;在我们这个道场呢,主要选择这四个方面——这都是师父从佛的教导中总结出来。那么不明白『如来藏』道理的人,不明白这四大精进的人,他一天到晚自以为精进,“啊,我能念”——可能有的人能念两个小时的佛,能拜三百拜,一天修行时间能达到八个小时,他就已经很满足了,是不是啊?可是,一旦明白『如来藏』的道理呀,你这一天、一时,你这一个念,等于修了无量劫了!这是谁讲的?佛讲的啊!你说这个便宜是不是给我们沾光了?选择大法,一念等于你修行无量劫。选择这个国土,一分钟等于你修了3333亿年,是不是?所以修行要不要用智慧啊?关于这个法,佛打了一个比喻:两个人出门求宝,遇到一捆麻,两个人各挑一捆;再往前面走,遇到一堆绳子,张三把麻放下来,换绳子走,为什么?麻回家编绳子还要搓啊,是不是啊?同样是挑啊,何不挑绳?李四呢,“哎呀,我既然挑了麻,我们有感情啊,算了,还是挑麻吧。”再往前走,遇到一堆布,张三又把绳子放下来挑成布,布比绳子值钱呐。“我有钱还怕买不到绳子啊”。李四想来想去,“我干脆还是挑麻吧。”再往前走,又碰到一堆金子,哎,张三又把布放下来换成金子;李四呢,仍然执着那个麻,“既然有这种缘分,算了,就是麻吧。”佛打这个比喻是什么意思啊?就是要我们选择最胜法门。胜法与劣法相比,日劫之倍;修行一天的胜法,等于修无量劫劣法的功德无量倍。我们现在遇到这样的人太多太多了,有些人就那么固执,你没有办法去衡量。“我们就是一句佛号,来不及了,就是一句佛号”——似乎明天地球就要爆炸,明天就要往生一样,说来不及了;可是看他那个样子并不是来不及啊,是不是?修行非常懈怠啊!真正感到来不及,你应该在那里像孟婆念佛一样——“孟婆,你儿子掉到水里去了。”“啊,随他去,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛……”“孟婆,你家里失火了!”“啊,随他去吧,阿弥陀佛!阿弥陀佛……”这倒像来不及的样子,是不是?太愚痴!而且往往这样的人有一定的号召力——不是什么居士林的林长,就是什么念佛学会的组长,或者送往生团的团长这些人。他有一种我执,有一种门户之见,把这一部分人当成自己的私有财产;而往往这个团体百分之九十五以上的人,都能接受正法,可惜就被这些拦路虎拦住。我们到上海一个道场叫陈周念佛堂,人多的时候一二百人呐;嗳,那张老师一个人通了,全道场都通。二百个人是百分之百接受了:“我们明心见性了,我们成佛了!”这是真的。后来张老师大概听师父讲课七八天,剃度出家。而往往少数拦路虎,障碍住这一个团体;这些人将来果报不可思议。大部分人都能接受真理,正信佛法;往往有少数人半瓶子晃当,自以为懂得几句口头禅,在那里误导众生,障碍众生——他以妒忌心、下劣心、牛羊眼来拒绝善知识传大法。所以特别是我们登台讲经说法的法师,一定要刻骨铭心把『一心三藏』的道理搞明白。这是讲发心,是不是啊?到现在为止,我们已经从四个方面讲了择;如果再讲一个的话,那就是选择老师和同修——要用慧眼、法眼来选择;不是用人眼、用世间眼来选择。选老师选同修,不是看他长相是不是庄严,为人是不是和平,等等;这些并不重要,主要是看他所修行的法门是不是正法?你要搞明白。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-3 11:04:18

发心精进”。这个发心,既有方便菩提心,又有究竟菩提心。方便菩提心,无论是善是恶,你的一念心生,你的信息遍布虚空世界。

李萍 发表于 2016-7-3 11:06:29

南无普明佛

李萍 发表于 2016-7-3 11:06:45

南无普明佛

gxp13753009555 发表于 2016-7-3 11:57:55

南无阿弥陀佛

宇宙万法一念心 发表于 2016-7-3 12:01:31

南无大乘妙法莲华经

19770727 发表于 2016-7-3 12:06:13

顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑! 祈愿上印下广恩师法体安康,法轮常转,常久住世,弘法利生事业广大圆满无碍!   祈愿手足同修戒律清净,团结和合,勇猛精进!生生世世弘扬法华楞严如来藏大法!         祈愿尽虚空遍法界父母众生福慧增长,得遇法华楞严大法,脱离苦海,即生成佛!

平常人平常心 发表于 2016-7-3 12:15:49

真实菩提心,那就是明心见性——你知道一切的万法都是当人当下一念变现,这是真正的如来大定,

13643634688 发表于 2016-7-3 12:23:32

南无阿弥陀佛

13643634688 发表于 2016-7-3 13:32:00

南无阿弥陀佛
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: “发心精进”