静莲 发表于 2015-1-11 16:24:51

第三个菩提分叫“喜”。

第三个菩提分叫“喜”。这里的“喜”呢,是法喜而不是情执。它带有解脱知见之意。当一个人明白自己解脱了,那种法喜不可思议。这种喜是一种清净、自在、安定。比如说,我曾经遇到过先后有两三位菩萨跟我讲:“印广师父啊,过去我这个人什么都好,乐于助人,勇猛精进,就是有一条过不了关:对恩将仇报的人,我忍不过这股气;而现在这个关突破了——人家明明背后讲我的坏话,造谣毁谤,嗳,我发觉我怎么就恨不起来了?”大家明白吗?这个人已经成佛,是分真即佛。这就叫一修一切修,他这一关突破便关关突破,很简单,这就是佛,他清醒的时候是这样,梦中是这样,病中是这样,定中是这样,中阴身期间还是这样,他这种习气伴随他生生世世。什么叫证道?这就叫证道。自己得到了这种感受,叫解脱之见。他清清楚楚明明白白,“我已经解脱”,根本不用怀疑,这就叫法喜,是不是?这种法喜是不可以用凡夫的心态来衡量。所以我们要开智慧啊!当我们想到要竭尽全力来建设正法道场,来流通师父讲经的光盘,来出版师父的讲记,乃至连生命都可以毫不犹豫地供养给众生的时候,你检点自己到了什么程度?果真如此,你成佛了。你清清楚楚、明明白白你就已经成佛,这叫法喜。今天在火车站有一笔生意,只要去露个面,你就可以拿到一百万美元;但是今天师父在这儿讲经,有个人告诉你了,哎呀,你高兴得不得了,“我差点到火车站去了,还是到师父这里听经要紧。”这就是法喜。你明白自己已经解脱,你已经开智慧。没有师父在这里讲经,你不妨去把一百万美元拿过来,是不是啊?行善积德哪里不能用啊?但是要权衡利弊。你能因此听一句大法,生一念欢喜心,佛在《法华经》讲——这比金银七宝满虚空供养无量佛的功德福报大无量倍,明白吗?我们要学会比较,学会印证自己,检点自己。听到有人侮辱我、诽谤我,却能如如不动,反而对此人生起怜悯心,你解脱了。所以这就叫法喜,这个道理大家听懂了吗?

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-3 11:03:09

喜,是法喜而不是情执!

zhangjiazuibang 发表于 2016-7-3 11:03:39

如是我闻                     

李萍 发表于 2016-7-3 11:07:02

南无普明佛

宇宙万法一念心 发表于 2016-7-3 12:01:05

南无大乘妙法莲华经

13643634688 发表于 2016-7-3 12:03:39

南无阶弥陀佛

19770727 发表于 2016-7-3 12:06:32

顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑! 祈愿上印下广恩师法体安康,法轮常转,常久住世,弘法利生事业广大圆满无碍!   祈愿手足同修戒律清净,团结和合,勇猛精进!生生世世弘扬法华楞严如来藏大法!         祈愿尽虚空遍法界父母众生福慧增长,得遇法华楞严大法,脱离苦海,即生成佛!

平常人平常心 发表于 2016-7-3 12:10:51

听经一个月后,对仇人的态度确实变了,不知不觉心量大了。感恩法师!,

gxp13753009555 发表于 2016-7-3 13:33:54

南无阿弥陀佛

悟(当祥) 发表于 2016-7-3 15:15:44

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2
查看完整版本: 第三个菩提分叫“喜”。