静莲 发表于 2015-1-11 16:32:18

第五个菩提分叫“舍”。

第五个菩提分叫“舍”。看上去除和舍很相似,是不是啊?作用是这样,内容不一样;舍是舍修行中遇到的境界。我们在在梦中、定中可以出现种种的境界,看到经书每一个字金光闪闪,或者眼睛看见天上下来人,地下钻出来人,闻出了种种的香味,一闻就知道是天上的香,家里没有烧香啊,等等等等。这种境界不要执着,否则第二天再看经书的时候,“啊,今天怎么不闪光了?”咦,它马上就闪光;你就完了,你已经被天魔邪鬼牵着鼻子走——许多人把此执着为是一种证果、成道、明心见性的境界。你心里要明白,证果成道不是靠外面的境界来诱惑你,大家明白吗?这在《楞严经》讲得很清楚啊。那么我刚才讲的那种法喜,这种境界也不存在执着,但是你要肯定自己解脱了。为什么不要执着呢?这是你的本份,我们就应该这样。

一心三藏-yxsz 发表于 2016-7-3 11:00:50

南无大乘妙法莲华经

zhangjiazuibang 发表于 2016-7-3 11:02:04

如是我闻                     

宇宙万法一念心 发表于 2016-7-3 12:00:07

南无大乘妙法莲华经

19770727 发表于 2016-7-3 12:07:12

顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑! 祈愿上印下广恩师法体安康,法轮常转,常久住世,弘法利生事业广大圆满无碍!   祈愿手足同修戒律清净,团结和合,勇猛精进!生生世世弘扬法华楞严如来藏大法!         祈愿尽虚空遍法界父母众生福慧增长,得遇法华楞严大法,脱离苦海,即生成佛!

13643634688 发表于 2016-7-3 12:23:57

南无阿弥陀佛

gxp13753009555 发表于 2016-7-3 13:34:37

随喜赞叹!阿弥陀佛
页: [1]
查看完整版本: 第五个菩提分叫“舍”。